Несколько дней назад я и сама не знала значение этого слова — Мусака. Теперь не только могу пояснить, но и приготовить. Да, да приготовить, потому что это греческое блюдо.
Традиционная греческая мусака - блюдо из баклажанов с мясом и помидорами, запеченных слоями под сливочным соусом. Классический рецепт мусаки требует для ее приготовления молодой баранины. Но поскольку мусака имеет множество вариаций, используется и говядина, и свинина. Есть и рецепт мусаки без мяса. Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят в балканских странах. Кроме баклажанов в нее могут входить другие овощи и мясо.
Конечно я готовила не классический рецепт, так как я баранину не люблю, вернее я всего один раз ела баранину без запаха. Конечно любое мясо имеет свой запах, но 🐏особенно.
Одна из причин кроется в неправильном забое животного. Мясо баранины напитано кровью, которая содержит специфически пахнущие белки. Если ее не слить с туши, то она в ней застынет, и мясо приобретет своеобразный запах, который так не нравится некоторым людям и мне в том числе. В субботний поход в кафе, я так и не смогла проглотить кусочек шашлыка из баранины,муж сказал, что я ничего не понимаю. Он закончился самый первый на общем блюде🙄🙄🙄.
Для того чтобы, туша забитого барана не имела специфического запаха, его подвергают кастрации в возрасте трех – четырех месяцев. И хотя такой баран растет намного медленнее, его мясо имеет большую ценность.
Чтобы убрать с туши запах окончательно, ее подвешивают в холодильной камере и ждут, пока полностью стечет кровь и расслабятся мышечные волокна. Конечно ещё и хранение, чем дольше хранится мясо, тем оно может специфически пахнуть.
Моя Мусака была с фаршем из свинины, с луком. Все это обжаривается на растительном масле. Конечно🍆, молодой 🥔и ташкентская ароматная🍅. Своих пока нет.
И конечно заливка!!!!!
Без неё это не мусака, а как я её готовила, посмотрите моё видео😉
Всем мира и добра!
Делитесь своими идеями вкусных и простых блюд!
Ваша Алёна.