Город художников, поэтов и….. ювелиров?

Все верно, это про Петербург. И если вы еще не знали его с этой стороны, самое время познакомиться. В июле на классическом маршруте - Эрмитаж, Золотая кладовая, музей Фаберже – появилась новая точка, выставка «Ювелиры Петербурга» на Большом проспекте Петроградской стороны, 26.
Что это? По сути, «два в одном»: здесь и лучшие работы современных питерских мастеров, и мини-экскурс в историю ювелирного Петербурга.

Вы знали, что Эрмитаж как музей начинался с роскошной коллекции античных камей, приобретенной Екатериной Великой? Искусно вырезанные камеи ценились даже выше драгоценных камней, а мастера-камеисты всегда были аристократами ювелирного цеха. Сегодня таких мастеров крайне мало, тем интереснее взглянуть на эти, редкие по красоте, работы Геннадия Спиридонова вне музея.

Еще одна изящная историческая отсылка – «скифское золото», одно из главных сокровищ Золотой кладовой. А начиналась та кладовая с собрания редкостей Петра I, который потребовал присылать ему найденные монеты и украшения из курганов. И вот художественное напоминание об этом из дня сегодняшнего - ювелирные изделия Юрия Дробаха с подлинными античными монетами.

Ну и, разумеется, ювелирная история будет неполной без Фаберже. В Петербурге, где он родился и работал, его ценят не только как величайшего мастера, но и как основоположника ювелирной и камнерезной школы.
Тема Фаберже присутствует во многих работах современных авторов, но – главное! – по заветам великого ювелира, это не слепое копирование стиля, а оригинальное авторское прочтение. С тем же виртуозным мастерством и зачастую в той же сложнейшей технике. Не подражатели, но – наследники, так примерно можно обозначить работы Игоря Кроля и Виталия Веревкина. Без преувеличения, это произведения музейного уровня.
Здесь,
в салоне «Сокровища», многое как в музее, с той только разницей, что вход – свободный, а понравившиеся работы можно примерить и приобрести.

На выставке «Ювелиры Петербурга» собраны больше 200 художественных работ в разной технике, стилях и материале. Помимо украшений, это предметы декора – мозаика, камнерезные работы, хрусталь и фарфор. В салоне «Сокровища» также представлена большая коллекция петербургских сувениров. Все – авторское, а значит, уникально и заключает в себе частичку «души Петербурга».
Это ли не лучшее напоминание о вашей собственной встрече с этим удивительным городом?

Ждем вас на выставке «Ювелиры Петербурга» на Большом проспекте Петроградской стороны, 26. Выставка открыта до конца июля каждый день, с 11 до 22, вход свободный.

Все верно, это про Петербург. И если вы еще не знали его с этой стороны, самое время познакомиться.-3