Найти тему
Veronika Olshukova

Мы могли бы завязать уже сегодня, но мы уже купили дозу

Я смотрела много фильмов, посвящённых теме разрушающего действия наркотиков, однако не все из них тронули меня так, как кинокартина Ули Эделя, немецкого режиссёра. Фильм 1981 года имеет несколько названий: «Wir Kinder vom Bahnhof Zoo» («Мы дети со станции Зоо») и «Christiane F.» («Я Кристина»). Он основан на реальных событиях, главной героиней которых стала Вера Кристиана Фельшеринов. В 16 лет она дала интервью журналу Stern, поэтому получился огромный материал про жизнь подростков Западного Берлина в семидесятых. Вследствие этого была написана книга, вышедшая в 1979 году, русскоязычная версия которой называется «Я, мои друзья и героин»Несмотря на то что авторство приписывают самой Кристиане, написана она была журналистами. 

Фильм показывает, насколько окружающая среда влияет на подростка. Жизнь Кристианы пошла по наклонной, когда она с семьёй переехала в неблагополучный район Западного Берлина. Вечно ругающий и распускающий руки отец, трудная финансовая ситуация, а потом и психологическая, развод родителей, разлука с любимой младшей сестрой привели к тому, что уже в 12 лет Кристиана попробовала запрещённые вещества. У её матери появился новый друг, поэтому никакого внимания дочери она не уделяла. Кристиану «подобрала» улица и псевдо друзья, из-за которых она позже подсела на более тяжёлые наркотики и так дошла до героина в свои 14. Роль оставленной «малышки» в кинокартине потрясающе сыграла юная Натя Брункхорст. Ей удалось правдиво отобразить девушку в трудном психологическом амплуа. В тот период Европа была охвачена потоком дискотек и рок-концертов, поэтому на протяжении фильма слышны саундтреки Дэвида Боуи, который пользовался тогда огромной популярностью. Кристианетоже очень нравилась его музыка, однако из-за своей зависимости ей однажды приходится продать все пластинки, чтобы получить заветные марки на дозу. 

Судьбу героини Нати Брунгкхорст повторяет и её молодой человек Детлеф (Томас Хауштайн), который лишь на пару лет старше самой девушки. Именно из-за желания узнать, что чувствует возлюбленный, Кристиана подсаживается на самый страшный наркотик – героин.Постоянный недостаток денег приводит парня на главную панель Берлина, «Станцию Зоо», где жалкие и опустившиеся подростки вынуждены оказывать различные услуги взамен на дозу. Кристианаоправдывает его, потому что знает, что Детлеф работает ради них обоих и предостерегает её от подобного занятия, хотя позже она и сама зарабатывает деньги, встречаясь с «фраерами». Несмотря на то что героиня Нати Брунгкхорст несколько раз пыталась завязать с наркотиками, она всё равно возвращалась «на иглу», потому что находилась рядом со своим молодым человеком.

Фильм лишён красок, показывает суровую действительность подростковой зависимости, сцены ломок вовсе неприятны, однако именно они производят должное впечатление на зрителя. В конце кинокартины даже указаны имена тех друзей Кристианы, которым повезло меньше, чем ей самой, они не смогли выбраться из этого кошмара. Например, юная Бабси, чьё ангельское личико противостоит уродливости нарко-дискотек и панелей, получила смертельный укол. Также интересен тот факт, что за весь фильм главная героиня улыбается всего три раза: на первой дискотеке в «Саунде», на которую она так хотела попасть, и ей удалось это сделать благодаря подруге-старшекласснице; при виде афиши концерта обожаемого Дэвида Боуи (настоящий концерт музыканта в Берлине фигурирует в кинокартине); и после первой близости с Детлефом. 

На меня фильм «Я Кристина» произвёл невероятное впечатление, и мне кажется, что каждый должен увидеть шокирующую действительность, которую он открывает. Приятных сцен в нём очень мало, поэтому в некоторых странах кинокартина Ули Эделя и вовсе была запрещена к показу, однако она остаётся актуальна, потому что затронутые в ней проблемы существуют и в современном мире.