Найти в Дзене

Я худею, или российскому кино пора измениться

На днях посмотрел еще один фильм хорошего российского режиссера Алексея Нужного, о котором уже упоминал в своих статьях. В этом фильме прозвучала очень важная фраза, которая заставила меня задуматься кое о чем. Звучит она так: «Мама, я не хочу жить как ты».
Главной героине, в исполнении Саши Бортич, около 25 лет - это мое поколение, которое называют «Миллениалы» или «Поколение Y». Но часто его называют «потерянное поколение» или «поколение перемен».
Я, мои друзья и еще миллионы миллениалов по всей России - это дети людей, которые в одночасье потеряли все: стабильность, уверенность в завтрашнем дне и в конце концов страну. Мои слова могут показаться слишком громкими, но я вижу ситуацию так: нашим родителям долгое время (все 90-е годы) говорили, что раньше жили они неправильно, но как теперь жить «правильно» никто не объяснил. Собственно, как в новых условиях воспитывать детей тоже никто не знал. То есть, помимо стандартной литературной проблемы «Отцов и детей», на наше воспитание наложились еще экономические проблемы, социальная нестабильность и быстрый переход к обществу потребления. И сейчас, когда нам самим уже пора бы стать родителями, мы не знаем, чего хотим. Мы точно знаем, что не хотим жить, как наши родители. Но мы точно не знаем, чего хотим от этой жизни.
Российское кино, после развала Союза, переживает похожие процессы: куча фильмов построено на отрицании прошлого, но в целом, оно так и не смогло обрести свою идентичность. Поймите меня правильно, у нас есть очень интересные фильмы. Есть даже отличные фильмы, в которых чувствуется «русскость», но их очень мало.
И вот мне кажется, что тема «самоопределения» именно сейчас как никогда актуальна как для нашего кино, так и для многих его зрителей. Фильм «Я худею» поднимает серьезные психологические проблемы именно моего поколения. Само по себе похудение не является центральной темой фильма. Вместе с лишним весом главная героиня освобождается от своих психологических травм, предрассудков, негативных установок. Символически «сбросив лишний вес», она обретает себя. Но самая главная мысль, которую нужно уловить в фильме, звучит так: «Обретая себя, не обязательно перечеркивать семью». И ведь правда, каждый из нас в какой-то момент начинает полностью отрицать образ жизни родителей. Но однажды мы перестаем показательно мёрзнуть на морозе и надеваем шапку, перестаем тоннами поглощать колу и чипсы, потому что это вредно для здоровья и еще много вещей из разряда «Вырастешь - поймешь». Эта мысль очень важна лично для меня и, надеюсь, для многих миллениалов.
Но важно еще и то, что российскому кино пора «повзрослеть» и перестать отрицать советское прошлое, а взять из него самое лучшее для укрепления своей собственной идентичности.
Фильм далеко не идеален, в нем есть куча мусора и косяков, но Алексей Нужный смог достать из глубин моего подсознания отличные мысли, и таких фильмов должно быть больше.
P.S. Отдельный респект Саше Бортич за то, что она реально набрала и сбросила лишние килограммы для фильма. Могу предположить, что данная тема ей тоже близка, поэтому в своего персонажа она вложилась очень хорошо.

-2
-3