Найти тему
Семейный юрист

Юрист объяснил, может ли наследник пользоваться имуществом умершего до вступления в наследство?

Изображение к статье с сайта freepik.com
Изображение к статье с сайта freepik.com

После смерти человека остаётся имущество, которое необходимо переоформить. Но вот вопрос, что с ним делать сразу после открытия наследства? Одни утверждают, что наследник может жить в квартире, ездить на машине и снимать деньги с вклада умершего. Другие, напротив, исключают такие действия, считая, что они невозможны до момента получения свидетельства о праве на наследства. Где же правда? В статье ответим на эти вопросы.

Помощь юриста по любым вопросам. Горячая линия 8 (800) 707-46-31, форма на сайте https://razvod-24.ru. Бесплатно, все регионы!

Имеет ли право наследник пользоваться имуществом умершего до вступления в право наследования?

И да, и нет.

Начнём с того, что согласно ст. 1152 Гражданского кодекса, правопреемник является собственником с момента открытия наследства. То есть выдача свидетельства о наследстве – это лишь формальность. Вот только вопрос пользования имуществом остаётся открытым.

Жить в квартире умершего

Да, может.

Ситуация может сложиться по-разному. В одних случаях до смерти собственника в квартире уже могли проживать наследники или третьи лица, а в других случаях умерший мог жить один и других жильцов в ней не было.

Итак, может ли наследник проживать в квартире покойного до получения нотариального свидетельства?

  • Если он планирует принять наследство фактически – имеет право жить в квартире. Более того, такой претендент вправе совершать и иные действия: оплачивать налог на имущество (жильё), счета за ЖКУ, делать ремонт, менять замки, обеспечивать сохранность жилья и находящихся в нём вещей. Всё это по смыслу ст. 1153 ГК РФ свидетельствует о фактическом принятии наследства.
  • Если умерший проживал один, то нотариус или участковый должны опечатать квартиру. Таким образом обеспечивается сохранность имущества до момента принятия наследства.

Есть и третий вариант. Зачастую человек оставляет завещание, где назначает так называемого душеприказчика – этот человек обязан исполнить последнюю волю покойного.

И тут возможны два варианта решения вопроса с проживанием:

  • душеприказчик имеет право разрешить кому-то из указанных в завещании лиц заселиться в квартиру (если остальные наследники не против),
  • или, напротив, потребовать от проживающих в квартире лиц (не являющихся наследниками по завещанию) освободить жилплощадь, но при условии, что эти жильцы не были в ней прописаны.

Таким образом, проживать в квартире умершего можно – законом это прямо не запрещено. Однако есть нюансы, на которые нужно обращать внимание.

Полезная статья по наследству:

5 самых популярных мифов о наследстве, в которые всё ещё верят наследники
Семейный юрист29 июня 2023

Ездить на автомобиле

Нельзя.

В отличие от квартиры, транспортное средство использовать после смерти умершего собственника запрещено. По крайней мере до тех пор, пока наследник не получит нотариальное свидетельство.

Дело в том, что после смерти владельца все ранее выдаваемые документы на его автомобиль, а именно – СТС и страховка, становятся недействительными. А сам транспорт снимается с регистрационного учёта и ездить на нём нельзя.

Но как о смерти узнают в ГИБДД? Очень просто – путём межведомственного взаимодействия, от ЗАГС или ФНС. И как только информация дойдёт до ГАИ, там аннулируют вышеназванные документы, а госномера объявят в розыск.

И далее начинается самое интересное. Если наследника поймают за рулём снятой с учёта машины умершего, ему грозит ответственность по части 1 ст. 12.1 КоАП:

  • на первый раз – штраф от 500 до 800 рублей,
  • за повторное управление таким автомобилем (в течение года с момента оплаты штрафа) – размер взыскания составит уже 5 000 рублей, а в качестве альтернативы могут лишить водительских прав на 1-3 месяца.

Ещё одной неприятностью станет отправка машины на специализированную стоянку. Инспекторы имеют полное право вызвать эвакуатор, поскольку остановленный автомобиль остаётся без СТС и госномеров (их "скрутят" на месте) и своим ходом ехать дальше не может.

Поэтому, по закону ездить на наследуемом автомобиле можно не раньше, чем вы получите свидетельство о праве на наследство. С момента выдачи такого документа у правопреемника есть 10 дней, чтобы оформить страховку ОСАГО и перерегистрировать авто в ГИБДД.

Что будет, если наследник не успеет обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев? Не посыпайте голову пеплом!
Семейный юрист20 марта 2023

Снимать деньги с банковских вкладов и счетов

Тоже нельзя.

По закону до получения свидетельства о праве на наследства граждане не могут распоряжаться денежными накоплениями на счетах умершего.

И причин тому несколько:

1. Во-первых, это нарушит права остальных наследников (представьте, что на вкладе лежит 300 тысяч рублей, а сын почившего потратит 100 тысяч на покупку стройматериалов для своей дачи – получается, вместо всей суммы остальным наследникам достанется всего 200 тысяч).

2. А, во-вторых, тот родственник, который воспользуется деньгами умершего до оформления наследства рискует… заиметь статус недостойного наследника, как пытавшийся увеличить свою долю в имуществе (ст. 1117 ГК РФ).

Впрочем, в исключительных случаях всё же можно воспользоваться деньгами на вкладах и счетах умершего. Это доступно, если наследнику требуются денежные средства для организации похорон наследодателя. Тогда этот правопреемник может обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением, приложить чеки, квитанции и договоры о фактических тратах на погребение. На их основе нотариус издаёт специальное постановление (распоряжение), с которым такой наследник можно прийти в банк и получить необходимую сумму со счетов покойного.

Спасибо за прочтение! Палец вверх, если статья была полезной. Не забудьте оформить подписку на канал, чтобы следить за другими нашими материалами.

Вот, кстати, и они:

Ни один нотариус не заверит завещание, если указать в нём эти условия!
Семейный юрист2 мая 2023
Какие обязанности есть у каждого наследника? Выясняем вместе с юристом
Семейный юрист26 апреля 2023

Юридические консультации опытных юристов. Бесплатная горячая линия 8 (800) 707-46-31, сайт с обратной связью https://razvod-24.ru. Обращайтесь!