Найти тему

Литература как глоток жизни.

Школьная перемена. Крики детей, беготня по классу, радостный и звонкий смех со всех сторон.
- А какой сейчас урок вообще?
- Литра..., — послышался уже безрадостный и измученный голос вновь неподготовленного одноклассника. - Снова это чтение, пересказ, кому вообще интересно читать эту «нудятину»?! Уже с первых строк я засыпаю...
- Не понимаю. Как можно не любить столь увлекательный предмет, — подумала про себя одна из учениц 8а класса. - Ведь интересно же ощущать себя просвещенным и умным человеком, который разбирается в том, о чем писали и думали сто, двести или пятьсот лет назад!

Да, будучи еще восьмиклассницей, я решила, что в качестве экзамена буду сдавать литературу. Безусловно, были безумно скучные, долгие, зачастую непонятные произведения, а так же ограниченность их выбора кодификатором ЕГЭ.

Однако, с приходом нового, безумно талантливого и компетентного в своем ремесле учителя литературы и русского языка, сознание каждого из моих одноклассников перевернулось с ног на голову. Прекратилось простое чтение текстов и пересказ краткого содержания, прочитанного на перемене. Мы начали изучать литературу.

Анализ прозы и лирики, отстаивание своего мнения на обсуждении того или иного произведения, детальное погружение в историю литературы, биографии авторов - все это вдохновляло меня. В тот момент я твердо решила, что хочу сдавать литературу на экзамене и ни за что не отступлю назад!

Чем больше я изучала, тем больше чувствовала свою принадлежность к столь необъятной культуре другого, несуществующего мира. Поражаясь идеально выстроенным стихам Александра Сергеевича Пушкина, смелости в словах и произведениях Владимира Владимировича Маяковского, тонкости и изысканности строк, написанных Осипом Эмильевичем Мандельштамом, чувственности Анны Андреевны Ахматовой и Марины Ивановны Цветаевой, я начала выражать свои чувства на листе.

Разумеется, первые «шедевры» были далеки от идеала, порой просто отвратительны, но вопреки всем трудностям, маленький творец не остановился, что принесло свои плоды.

С вашего позволения, хочется поделиться некоторыми произведениями, вышедшими из-под пера вашей «Потеряшки». К слову, мотивом к написанию данного произведения послужило стихотворения М. Ю. Лермонтова «Кавказ».

Тяжёлое дыханье заполонило грудь
Заветное мечтанье обострилось вдруг
Подавленные слёзы хлынули из глаз
Ты слышишь М? Моя душа - Кавказ.
Мне чужды чувства, в чём же суть?
Я излечилась от душевных мук.
Мой друг и спутник лишь один - Кавказ
Такой же как и ты, зеленоглаз.
Зеленоглаз, прямо как ты... забудь.
Я ничего не чувствую к тебе, мой друг.
Мой милый, нежный, ненаглядный ... пожалуй, я слишком увлеклась.
Я думала, что наша связь оборвалась...
Но нет, пришлось соврать про этот круг
Замкнутый и наводящий на душу испуг.
Тебя я не забыла, не могу, на этот раз,
Познав любовь, я подписала приговор в сей час.