В школы может вернуться трудовое воспитание. Рекомендовано принятие этого законопроекта уже в первом чтении. Кроме того, депутаты хотят уточнить понятие воспитания и дополнить его составляющие, которые направлены на формирование у обучающихся трудолюбия и ответственного отношения к труду и его результатам. Сергей Александрович, можно ли добавлением школьной дисциплины воспитать трудолюбие?
Сергей Михеев: Можно, по крайней мере, попробовать. Я много раз по этому поводу высказывался. Считаю, что это правильно. Когда все эти вещи из школ убрали и превратили детей в обнаглевшие «центры вселенной»; когда всех остальных сделали теми, кто «предоставляет услуги», оказали очень плохую услугу делу воспитания. По сути, детей стали превращать в маленьких монстров, вокруг которых должен крутиться весь мир. Опытные учителя, люди старшего возраста, которые должны представлять авторитет, стали «слугами на побегушках» для малолетних, ничего не понимающих в этой жизни детей вместе с их обнаглевшими родителями. Так и скажу, несмотря на то, что все мои трое детей через школу прошли. На мой взгляд (просто вижу по поколениям), чем дальше, тем более беспонтовые, глупые и обнаглевшие родители и такие же дети, из которых толку не будет никакого.
В том числе одна из проблем заключается в изменении всей системы образования, которая стала «плясать» вокруг детей как вокруг тех, кого «нельзя трогать, обижать, ставить плохие оценки, расстраивать», «нельзя им напрягаться» «и не надо их ни к чему принуждать». Так они якобы станут успешными. А в реальности это всё неправда. Именно так они и не станут успешными, а станут эгоистичными, избалованными, бестолковыми, с плохим уровнем образования и ничего не умеющими делать руками. К сожалению, многим родителям кажется, что, если они таким образом своего ребенка оберегают, то готовят ему хорошую жизнь. На самом деле, они ему готовят плохую жизнь, потому что сами родители рано или поздно окажутся нетрудоспособными, а потом уйдут в мир иной. А их отпрыски ничего не умеют, никого не уважают, ничего не любят, кроме себя. Причем себя они любят так странно, как себя любить не надо. Любовь к себе – это путь самосовершенствования. А если любовь к себе трактуется как вседозволенность, она человека убивает и ничего не дает ему достичь.
Поэтому устранение из школьного образования элемента воспитания и трудовой активности было одной из тех вещей, которые не надо было делать. Почему? Потому что с точки зрения понимания того, что такое жизнь, надо попробовать что-то делать руками. Это важно. Да, тебе не надо будет, возможно, в дальнейшем делать табуретки, тебе может быть не надо будет вышивать крестиком, но надо попробовать, что такое работа и понять, что работа – это не тыкать пальцем в телефон. Вообще важно понять, что такое трудиться. Трудиться – это не уставать от просмотра роликов в Интернете. В армии говорят: «Работа – это когда всем тяжело, а не когда что-то делается». Но это шутка. Уставать можно от чего угодно, в том числе от развлечений. Наличие усталости не равно труду. Вот в чем дело.
А сейчас у многих детей именно такая ситуация: «Я устал». Устал от того, что ты пялишься в мультфильмы часами, от просмотра роликов или от болтовни в телефоне. Эта усталость не равна труду, потому что ты ничего не умеешь, ничему не научился. Поэтому понять, что такое труд, в том числе через работу руками, важно для самосовершенствования. Это первое.
Второе: что касается навыков. Я абсолютно убежден, что трудовые навыки, какими бы они ни казались устаревшими, на самом деле ведут к развитию. Как известно, мелкая моторика, о которой любят говорить психологи. Маленьким детям советуют возиться с игрушками, потому что мелкая моторика в том числе развивает функции мозга. Кроме всего прочего, эти навыки могут пригодиться. Когда не очень умные родители говорят: «Моему ребенку это не пригодится», хочется сказать: «Откуда Вы знаете, что ему пригодится? Жизнь, как Вы видите, настолько многогранная, что Вы близко не можете предположить, что будет через какое-то количество лет. Поэтому чем больше Ваш ребенок будет знать и уметь из хорошего, доброго и правильного, тем лучше. Ему может внезапно пригодиться то, о чем Вы в своих мечтах никогда бы даже не думали. Вы думали, что он станет финансистом, а пришлось заниматься чем-то совсем другим. Поэтому, чем больше он будет уметь, тем лучше будет приспособлен к жизни. И, глядишь, то или иное умение ему пригодится. Может быть иногда не напрямую, а может быть и напрямую он сможет что-то делать. Или, скажем, его умение в этой сфере подскажет ему решение в какой-то другой».
Я считаю, это очень важно. Плюс важно восстанавливать систему здоровой иерархии в школе. Единоначалие: директор, завуч, учителя – это те, кого ученик должен уважать. Если он не будет их уважать, то не сможет перенять от них знания, что тоже важно. Вроде как все родители требуют: «Научите моего ребенка!» А как его научить, если он плюёт на того, кто его учит, не уважает его и, наоборот, ведет себя по-хамски? Невозможно перенять знания и умения от человека, которого ты не уважаешь и не хочешь слушать. Когда создается система, при которой в центре обнаглевшее маленькое создание, то оно садится всем на шею. Но самое страшное и не это, а то, что именно ему приносится вред, а не польза. Он не становится от этого ни умнее, ни более ловким, смелым и умелым. Это не путь к успеху, а к проблемам, которые закладываются сейчас.
Поэтому трудовое воспитание, как и начальная военная подготовка (на мой взгляд), должны вернуться в школы и быть не факультативами по выбору, а обязательными предметами. Объемы преподавания, специфику можно обсуждать. Думаю, что школьное учительское сообщество подскажет, что надо делать и что не надо. Это уже вопрос обсуждения. Но сам факт, что это нужно, несомненен. Я бы однозначно выступал за это. С законопроектами надо работать. В целом надо возвращать здравый смысл в наше образование, где целями являются и развитие человека, и развитие общества в целом. Что этому способствует, то и хорошо, а не то, что взбрело в голову сегодня или завтра. То есть не желание угодить каким-то конкретным людям и не глупое стремление что-то изобразить. Имитация не нужна – слишком много вызовов и проблем перед страной и вообще в этом мире. Нужен реальный процесс обучения и получения навыков. Думаю, трудовое воспитание этому должно способствовать.