Гражданство Узбекистана: Как получить?

3,7K прочитали

Вы задумывались о том, что дает паспорт Узбекистана для граждан России? В этом блоге мы расскажем вам о всех преимуществах приобретения узбекского гражданства и какие права оно предоставляет. Мы также ответим на вопрос, кто имеет право на гражданство Узбекистана и как его можно получить в упрощенном порядке. Вы узнаете все необходимые шаги и документы для получения гражданства Узбекистана, а также сколько это будет стоить. Если вы интересуетесь двойным гражданством России и Узбекистана, мы рассмотрим этот вопрос подробно. Кроме того, вы узнаете об альтернативных вариантах к получению гражданства Узбекистана. Если вы хотите стать полноправным гражданином Узбекистана, этот блог является вашим источником всей необходимой информации. Давайте начнем!

Вы задумывались о том, что дает паспорт Узбекистана для граждан России? В этом блоге мы расскажем вам о всех преимуществах приобретения узбекского гражданства и какие права оно предоставляет.

Гражданство Узбекистана позволяет владельцу паспорта беспрепятственно проживать на территории республики без ограничений по сроку, работать, учиться, обслуживаться в клиниках и банках, вести предпринимательскую деятельность. Оформить национальный статус иностранец может по рождению, усыновлению, восстановлению, в общем или ускоренном порядке натурализации. Стандартными требованиями к лицу, желающему получить гражданство Узбекистана, являются законопослушность, постоянное проживание в стране, знание и соблюдение местной Конституции.

Полный перечень оснований и условий к соискателям перечислен в законе «О гражданстве Республики Узбекистан». Оформление национального статуса доступно иностранцам в ближайших органах МВД (при нахождении в государстве), или в посольстве/консульстве на территории родной страны (например, РФ, если применимо). Получить второй узбекистанский паспорт по натурализации невозможно: согласно законодательству республики, соискателю следует сперва выйти из первого гражданства и предоставить документальное подтверждение данного факта.

Что дает паспорт Узбекистана для граждан РФ

Получение гражданства Узбекистана открывает россиянину доступ к следующим правам и преимуществам:

  • Нахождение в государстве безлимитный срок.
    Пребывание иммигранта с местным паспортом в Узбекистане не ограничено по времени. Соискателю не нужно придерживаться визового режима или других требований, применяемых к иностранцам.
  • Безвизовые поездки по странам Европы, Азии и Африки.
    Узбекистанец вправе посещать без предварительного оформления въездного разрешения территории РФ, Беларуси, Украины, Турции, Казахстана, ряда других государств. Путешествия в популярных туристических направлениях (Индия, Таиланд, Мадагаскар) доступны с визой по прибытии.
  • Медицинская помощь.
    Каждый владелец гражданства Республики Узбекистан имеет право на бесплатное квалифицированное медобслуживание в рамках, установленных законом «Об охране здоровья». Иммигранту доступны также услуги квалифицированных врачей в частных клиниках.
  • Официальное трудоустройство.
    Получение узбекистанского гражданства позволяет россиянину претендовать на любое вакантное рабочее место (включая государственный сектор) в республике. Иммигрант вправе также выдвигать свою кандидатуру на выборах.
  • Получение образования.
    Соискатель с паспортом Узбекистана может поступить в коммерческий или государственный вуз, в том числе — претендовать на бюджетное место, оплаченное государством, с выплатой стипендий. Дети иммигрантов получают доступ к начальному, среднему и высшему образованию.
  • Обслуживание в банках.
    Натурализованный узбекистанец вправе открыть депозитный или кредитный счет, претендовать на получение ипотечного займа и другие услуги финансового учреждения на равных условиях с коренными жителями.
  • Ведение предпринимательской деятельности.
    Соискателю доступно открытие бизнеса в любой сфере, которая не противоречит нормам государственного порядка в Узбекистане. Иммигрант может участвовать в тендерах и программах развития, претендовать на гранты от республики.
  • Социальная поддержка.
    Гражданин Узбекистана может получать денежную помощь и поддержку от государства (например, при наличии инвалидности или по рождении ребенка), становиться на учет в центр занятости, претендовать на пенсию по возрасту (если накопится трудовой стаж от 20–25 лет, в зависимости от пола).

Кто имеет право на гражданство Узбекистана

Получить узбекистанское гражданство иностранцу можно на следующих основаниях:

  • По праву рождения.
    Национальный статус приобретает ребенок (включая усыновленных детей) вне зависимости от места появления на свет, если хотя бы один из его родителей имеет узбекистанский паспорт. Право почвы в республике не действует: сын или дочь иностранцев не может претендовать на местное гражданство по рождению. Исключение составляет ребенок, родившийся в Узбекистане у лиц без гражданства, или чью национальную принадлежность установить не удалось.
  • В общем порядке натурализации.
    Предоставление национального статуса предусмотрено в республике для иностранцев, которые легально находятся в Узбекистане 60 месяцев без перерыва (с отъездами максимум на 183 дня в течение года). Требуемый срок засчитывается со дня предоставления иммигранту местного вида на жительство. Соискатель должен иметь законный источник существования, знать и соблюдать республиканское законодательство, владеть государственным языком на разговорном уровне. Натурализованные лица обязаны подтвердить документально отсутствие гражданства другой страны (например, РФ).
  • По восстановлению.
    Вернуть утраченный национальный статус могут бывшие узбекистанцы, если его потеря не была связана с созданием ущерба интересам общества и республики, серьезными уголовными преступлениями, или поступлением лица на военную, государственную службу за границей. Повторно претендовать на узбекистанский паспорт соискатель может только один раз.
  • На иных основаниях.
    Президент Республики Узбекистан может в индивидуальном порядке пожаловать национальный статус иностранцу, если данное решение отвечает интересам государства. Приобретение местного паспорта возможно на основании международных договоров страны и при соблюдении действующих требований закона.

Кто может оформить узбекистанское гражданство в упрощенном порядке

Получение паспорта Республики Узбекистан в упрощенном порядке натурализации доступно для супругов местных граждан, которые проживают в законном браке на территории страны не менее 3 лет, предшествующих подаче соответствующего заявления. Соискателю необходимо отказаться от предыдущего национального статуса, иметь постоянный доход, знать местный язык и законодательство.

Оформить узбекистанский паспорт в упрощенном порядке могут репатрианты — лица, которые имеют в роду родственника по прямой линии (например, родители, бабушки и дедушки), проживающего в стране и являющегося местным гражданином. При приобретении национального статуса по корням иностранцу не нужно предварительно проживать в государстве. Репатрианту необходимо подтвердить знание узбекского языка и Конституции, наличие законного источника существования.

Президент республики может пожаловать узбекистанское гражданство соискателям, которые демонстрируют значительные успехи в научной, технической, спортивной, культурной сфере, или обладают профессией, представляющей интерес для данного государства. Иммигранту необходимо подтвердить должную квалификацию, знание государственного языка и законодательных норм, наличие легальных средств к существованию.

Как получить гражданство Узбекистана россиянину

  1. Переезд в Узбекистан.
    Между республикой и РФ действует безвизовый режим, поэтому гражданин России может пересечь государственную границу без предварительной подготовки документов.
  2. Оформление местной прописки.
    Иммигранты вправе проживать в Узбекистане по российскому удостоверению личности на основании временной прописки. После пересечения государственной границы соискателю следует в течение 72 часов обратиться в ближайший орган МВД, предоставить удостоверение личности, заявление, договор аренды, чек об уплате госпошлины.
  3. Получение вида на жительство.
    Для приобретения ВНЖ соискатель посещает отдел миграции и оформления гражданства районных или городских управлений МВД. Иммигрант предоставляет досье, уплачивает госпошлину, заполняет заявление. Вид на жительство выдается иностранцу на 5 лет (либо до завершения действия удостоверения личности).
  4. Подача заявления на гражданство.
    Спустя 60 месяцев проживания в республике с временным видом на жительство иммигрант вправе претендовать на гражданство Узбекистана. Соискатель собирает досье и лично подает ходатайство на имя президента в ближайшее отделение МВД. Уполномоченное лицо в течение 3 рабочих дней проверяет полученное заявление и запрашивает дополнительные документы или информацию при необходимости.
  5. Рассмотрение ходатайства и предоставление гражданства.
    На изучение запроса и вынесения вердикта о предоставлении узбекистанского национального статуса законодательством республики отведено максимум 12 месяцев. После принятия решения соискателя официально информируют о нем в течение 15 дней. При одобрении запроса иностранец получает от органов внутренних дел национальную ID-карту или ее аналог (если применимо).

Получить гражданство Узбекистана в России можно через консульские учреждения республики по месту проживания при наличии оснований (например, по репатриации или праву рождения). Соискатель подготавливает досье, обращается в ближайшее дипломатическое представительство и составляет ходатайство о предоставлении национального статуса. При одобрении запроса иностранцу в консульстве или посольстве выдается паспорт гражданина Узбекистана для заграничных поездок. По приезде в республику иммигрант может оформить местную ID-карту.

Двойное гражданство России и Узбекистана

Законодательством республики не признается национальная принадлежность владельцев местных паспортов к иностранным государствам. Соискатель из числа натурализованных лиц не может иметь гражданство России и Узбекистана одновременно. При оформлении местного паспорта заявителю необходимо предварительно отказаться от уже имеющегося удостоверения личности РФ. Исключение составляют репатрианты и лица, которые приобретают национальные права за особые заслуги в интересах республики. Международных договоров «О двойном гражданстве» между Узбекистаном и Российской Федерацией на 2023 год нет.

Что нужно, чтобы стать гражданином Узбекистана

Получить гражданство Узбекистана россиянину можно при наличии одного из перечисленных в законодательстве оснований и соблюдении соответствующих ему требований. Заявитель должен быть в здравом уме и подавать ходатайство лично (либо через уполномоченного представителя в особых обстоятельствах).

Какие документы нужны для получения гражданства

Базовое досье для приобретения гражданства Узбекистана выглядит следующим образом:

  • заполненное на узбекском языке ходатайство;
  • анкета–биография;
  • справка об отсутствии иностранного статуса;
  • действительный национальный паспорт и/или ВНЖ;
  • свидетельства гражданского состояния (о браке, разводе, рождении ребенка);
  • подтверждение наличия постоянного легального дохода (например, справка с места работы с указанием заработной платы);
  • квитанция об уплате госпошлины (услуг консульства).

В зависимости от основания для вступления в национальный статус, от заявителя также могут потребоваться:

  • подтверждение пребывания в республике установленный временной промежуток;
  • удостоверение личности родственника–узбека по прямой восходящей линии;
  • прошение госоргана, представители которого заинтересованы в предоставлении статуса за особые заслуги.

Какие документы нужны для получения паспорта

При оформлении внутреннего паспорта гражданина Узбекистана соискателю следует предоставить следующие документы:

  • анкету стандартного образца;
  • свидетельство о рождении;
  • сертификат о гражданстве;
  • 2 фото (в цвете и черно-белое) размером 3,5 х 4,5 см.

Для получения заграничного узбекистанского паспорта заявитель формирует такое досье:

  • внутренний паспорт (удостоверение личности);
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • заполненное заявление.

Отказ от гражданства

Узбекистанское гражданство предоставляется натурализованному соискателю только после утери национального статуса, уже оформленного за границей. Россиянину необходимо вначале отказаться от паспорта РФ согласно установленной законодательством процедуре, обратившись в территориальное представительство Министерства внутренних дел или консульство/посольство при нахождении за границей.

При одобрении запроса соискатель получает справку об отсутствии гражданства Российской Федерации, которая в Узбекистане необходима для вступления в национальные права в общем порядке натурализации. Вопрос рассматривается в среднем до 12 месяцев. Отказываться от первого статуса не нужно репатриантам и в случае оформление второго гражданства Узбекистана за особые заслуги.

Оформление гражданства для ребенка

Если узбекская национальность есть у матери и отца, несовершеннолетний ребенок автоматически получает право стать местным гражданином. В случае, если только один из родителей владеет соответствующим национальным статусом, от второго требуется письменное разрешение на приобретение сыном или дочерью гражданских прав. От ребенка в возрасте 14–18 лет также необходимо официальное согласие для изменения национальности.

Ходатайство об оформлении гражданства для несовершеннолетних детей подает тот родитель, который имеет узбекистанский паспорт. Подтверждением полученного национального статуса для ребенка младше 16 лет является свидетельство о рождении местного образца. Также данные о гражданстве детей вносятся в паспорт Узбекистана одного из родителей. По достижении 16-летнего возраста ребенок вправе оформить первое удостоверение личности (ID-карту).

Выводы

В заключение, получение гражданства Узбекистана - это важный шаг для тех, кто хочет укрепить свои связи с этой прекрасной страной. Независимо от того, являетесь ли вы гражданином России или другой страны, у вас есть возможность получить гражданство Узбекистана. Важно знать все требования и документы, необходимые для процесса оформления. Если вы заинтересованы в получении гражданства Узбекистана, обратитесь к нашему подробному руководству по оформлению.

"AAAA ADVISER" LLC

Башня Федерация, Пресненская наб., 12, этаж 19, Москва, 123100 Телефон: +7 495 991 70 20, +7 495 991 99 20, +7 910 000 70 20 Email: info@vnz.su

WhatsApp

Viber

Telegram

Карибский офис Сент-Китс и Невис: Arthur Evelyn Building Charlestown, Nevis, Saint Kitts and Nevis Telephones: +44 20 3807 9690 E-mail: info@vnz.bz

Эстония: Estonia, Tallinn, Pae 21, office 25 Telephones: +372 712 0808

Словения: Likozarjeva ulica 3, 1000 Ljubljana, Slovenia Telephones: +386 64 233 000, +386 64 177 151, +386 31 728 023

Сингапур: Singapore, 7 Temasek Boulevard Suntec Tower One #12-07 telephones: +6531593955

Китай: China, Hong Kong, 15/F Millennium City 5, 418 Kwun Tong Road Telephones: +852 81703676

Турция: Oba Mah. Fatih Cad. Metro Kavşağı City line plaza kat:2 No:5, 07400 Alanya/Antalya. Телефон: +90 506 715 6177 E-mail: turkey@vnz.su