Официальный релиз новой версии Debian 12 уже состоялся, прокатились волной по Youtube видео с установкой и настройкой этого дистрибутива, вышли первые обновления, исправляющие ошибки. Значит настала пора рассказать аудитории о том, что нужно сделать после установки Debian 12 Bookworm на свое устройство.
Банальных вещей не будет
Описанные ниже рекомендации не будут содержать банальные советы, навроде необходимости обновить дистрибутив или того, как настроить переключение раскладки клавиатуры. Часть этих советов понятна сама собой, про другую часть ранее уже писалось на канале. Все нижеизложенное будет опробовано на дистрибутиве Debian 12 Bookworm с рабочим столом GNOME 43.4, установленным в виртуальной машине. Поэтому вы не увидите советов по установке различного рода драйверов, например на видеокарты от NVIDIA, так как, во-первых, использую виртуальную машину, и во-вторых, у меня ноутбук со встроенной картой от AMD и все нужные драйвера устанавливаются из коробки.
1️⃣ Предоставить системному пользователю права суперпользователя
Большинство пользователей дистрибутивов Linux привыкли работать в терминале с использованием команды sudo, которая предоставляет текущему (системному) пользователю дополнительные привилегии. По-умолчанию, тот пользователь, под которым вы используете систему не состоит в группу sudo и значит не может от своего имени выполнять такие действия, как обновление или установка ПО, а также любые иные команды, требующие повышенных привилегий. Чтобы исправить ситуацию открываем терминал и вводим там следующие команды:
su - root (переключаемся на пользователя root, введя пароль от root, который указали при установке)
adduser <имя_пользователя> sudo (добавляем системного пользователя в группу sudo)
exit (выходим из режима пользователя root)
После данных команд, ваш системный пользователь сможет от своего имени без проблем выполнять команды, содержащие sudo.
2️⃣ Включить поддержку Flatpak-пакетов
Не секрет, что в Debian поставляется не всегда свежие версии ПО (о чем мы с вами убедимся на практике в предыдущих рекомендациях), поэтому для доступа к обновленным версиям некоторых программ лучше будет включить поддержку Flatpak. Для этого в терминале вводим следующие команды:
sudo apt install flatpak gnome-software-plugin-flatpak (устанавливаем пакет flatpak и плагин для Центра приложений GNOME)
sudo flatpak remote-add --if-not-exists flathub https://flathub.org/repo/flathub.flatpakrepo (подключаем официальный репозиторий Flatpak-пакетов)
После откройте Центр приложений GNOME и согласитесь на его перезапуск, просьба о котором появится во всплывающем окне.
Теперь при поиске ПО вам будут доступны варианты того, откуда устанавливать программу: из официальных репозиториев Debian или из Flathub-репозитория.
3️⃣ Установить нормальную и свежую версию Mozilla Firefox
Из коробки в Debian 12 идет Firefox ESR - эта версия специально разработана для различного рода организаций. Версия Firefox ESR далеко не свежая, но при этом стабильно работающая и включающая в себя только проверенные обновления и исправления. Это действительно может быть хорошо для организаций, но пользователям все же хочется использовать что-то поновее.
Например, в моем случае был установлен браузер версии 102.12.0, тогда как давным-давно уже доступна 114. Получается, нужно удалить ESR и установить актуальную версию браузера. Осуществить удаление через Центр приложений не получится, поэтому сделаем это через терминал:
sudo apt remove firefox-esr (удаляем Mozilla Firefox ESR)
Установку актуальной версии произведем через Центр приложений, воспользовавшись тем самым Flathub-репозиторием, который подключили ранее.
Теперь мы имеем в Debian 12 нормальную и свежую версию браузера со всеми последними обновлениями и исправлениями ошибок.
4️⃣ Установить свежую версию офисного пакета LibreOffice
Ситуация аналогичная тому, что происходит с Firefox, получается и с офисным пакетом: в Debian 12 по-умолчанию установлен LibreOffice версии 7.4.5.1, тогда как уже сами разработчики офисного пакета рекомендовали всем перейти на использовании версии 7.5.
Последовательность действий такая же, как и с браузером: нужно удалить все старое и установить через Центр приложений новую версию. И опять-таки, удалять проще через терминал, так как посредством GUI делать это дольше в разы:
sudo apt remove libreoffice-* (удаляем сам офисный пакет и все, что с ним связано)
После удаления лучше выйти из системы и войти вновь. После открываем Центр приложений и в поиске находим Flatpak-версию LibreOffice. Обратите внимание: чтобы установить за раз все программы этого пакета, нужно выбрать для установки LibreOffice, как на скриншоте, он автоматически подтянет всё необходимое.
Никаких дополнительных действий по поводу русификации интерфейса выполнять не нужно, так как при установке все локализации будут установлены автоматически. В результате получаем свежую версию офисного пакета LibreOffice.
5️⃣ Установить мультимедиа кодеки и плеер VLC
При воспроизведении контента в Youtube или попытках посмотреть фильм в формате mp4 или avi у пользователей Debian 12 могут возникнуть проблемы, так как по-умолчанию в системе отсутствуют необходимые кодеки. Чтобы их установить, нужно во-первых, включить поддержку репозиториев с закрытым исходным кодом (напомню, что поддержка таких репозиториев появилась в 12-ой версии благодаря усилиям сообщества и тому, что разработчики к нему прислушались). Чтобы включить поддержку этих репозиториев откройте Центр приложений и следуйте инструкциям на скриншотах ниже:
После открываем терминал и вводим там следующую команду:
sudo apt install libavcodec-extra vlc (установка кодеков и плеера VLC)
Опять-таки, если вы пользуетесь иным плеером для воспроизведения мультимедиа контента на своем устройстве, то можете заменить название VLC на свое. После установки кодеков проблем с видео не будет.
6️⃣ Включить поддержку Debian 12 Backports
Проблема не всегда актуального софта в Debian может быть отчасти решена путем использования так называемого backports-репозитория. Это официальный репозиторий пакетов из testing (в основном) и unstable (в некоторых случаях, например, для обновления безопасности) версий Debian, адаптированных для работы в стабильной (stable) версии (говоря иначе, репозиторий, который предоставляет свежие версии ПО). Чтобы добавить поддержку Backports-репозитория вводим в терминале следующие команды:
sudo nano /etc/apt/sources.list.d/backports.list (создаем файл, в котором будет храниться информация об источнике для получения свежих версий пакетов)
deb http://deb.debian.org/debian bookworm-backports main (добавляем в файл эту строку)
sudo apt update (обновляем базу данных по репозиториям)
sudo apt install -t bookworm-backports <имя пакета> (используем эту команду, чтобы установить свежую версию нужного пакета из Backports)
Подведем итоги
Описываемые советы не обязательны к исполнению и являются рекомендациями, следование которым сделают процесс использования дистрибутива приятным и удобным. Если у вас есть свое видение того, что нужно делать после установки Debian 12, то крайне рад за вас. Следовать описанным ниже пунктам никто никого не заставляет.
Напишите в комментариях попробовали ли вы новую версию Debian и если да, то какие впечатления она оставила после себя? Ну или может быть, вы уже перешли к использованию Книжного червя на постоянной основе, расскажите и про это.