Найти тему

Кто и почему может заблокировать ваш счёт

Сегодня расскажем, как избежать блокировок счета.

Наверное, многие сталкивались с ситуацией, когда происходит приостановка операций по расчётным счетам организации (блокировка счёта).

Сегодня расскажем, как избежать блокировок счета. Наверное, многие сталкивались с ситуацией, когда происходит приостановка операций по расчётным счетам организации (блокировка счёта).

Негативные последствия блокировки расчётного счета могут быть самыми серьёзными. Невозможность осуществлять расходные операции, рассчитываться с партнёрами может стать причиной немалых убытков.

Основания блокировки со стороны ИФНС прописаны в ст.76 НК РФ.

Почему могут заблокировать счёт

Чаще всего причинами ограничений операций по счёту являются:

  • задолженность по налогам, взносам, сборам, штрафам или пени;
  • непредоставление в установленный срок декларации, расчёта и других форм отчётности;
  • неисполнение обязанности по приёму документов от ИФНС, направленных по ТКС через операторов электронного документооборота (например, квитанции о получении требования);
  • невыполнение требования налоговой о предоставлении пояснений.

В ст.101 НК РФ указано ещё одно основание для блокировки счёта – в качестве обеспечительной меры при привлечении к ответственности за налоговое правонарушение.

С 1 января 2023 года блокировка счетов «привязана» к сальдо по единому налоговому счёту (ЕНС).

Согласно п.12 ст.76 НК РФ, блокировка счёта компании по решению ИФНС означает приостановку всех платежей со счетов компании в банках. Под блокировку в том числе подпадают электронные денежные средства.

С заблокированного счета можно оплачивать только некоторые виды платежей: налоги, сборы, страховые взносы; платежи, очередность или приоритет исполнения которых по п.2 ст. 855 ГК РФ выше обязанности по уплате налогов и сборов. Это, например, переводы по исполнительным документам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью.

Одно из преимуществ ЕНС в том, что разблокировка счёта происходит за 1 день, а сама блокировка счёта в банке – только при общем отрицательном балансе ЕНС. При наличии отрицательного сальдо по ЕНС, налоговая заблокирует на расчётном счёте компании сумму, которая будет равна сумме отрицательного сальдо ЕНС. Блокировку снимут, когда сальдо ЕНС снова станет положительным либо (абз. 3 п. 1 ст. 76 НК РФ).

Если просрочка сдачи декларации в налоговый орган превысит 10 дней (для РСВ и 6-НДФЛ – 20 дней), счёт заблокируют. Причём, «замороженными» окажутся уже все денежные средства. Разблокировка возможна только после сдачи отчётности.

До 1 января 2023 года компании и ИП с заблокированным счётом не могли открывать новые счета, вклады, депозиты. С 2023 года это разрешено, но все расходные операции по вновь открытым счетам банк сразу же блокирует со дня открытия счёта.

Когда счёт блокируют сами банки

В 2023 году все банки должны применять новую систему от Центробанка (ЦБ) «Знай своего клиента». Новая платформа автоматически оценивает риски от компаний и ИП.

Всех плательщиков распределили по трем группам риска: низкий, средний, высокий.

Оценку клиентов Росфинмониторинг и ЦБ проводит на основании данных, предоставленных обслуживающими банками. Теперь банки обязаны направлять в ЦБ информацию о клиентах. В отношении клиентов с высоким уровнем риска банкам запрещено:

  • открывать новые банковские счета;
  • исполнять распоряжение клиента;
  • оказывать услуги по переводу денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей и с использованием электронного средства платежа;
  • выдавать наличные;
  • выдавать остаток денег на счёте или переводить этот остаток на другой счёт при расторжении договора по инициативе организации (ИП).

Клиентам со средним уровнем риска банк вправе отказать в открытии банковского счёта и в проведении операций. Отказ возможен, если у банка возникнут подозрения в отмывании доходов или финансировании терроризма.

Клиентам с низким уровнем риска банк не вправе отказать в проведении операций по счёту, за исключением случаев, когда у банка возникнут подозрения в сомнительности операции.

Что вызовет подозрения у банка

В качестве критерия сомнительности банки рассматривают, например:

  • отказ предоставить документы по запросу банка;
  • отказ от проведения операции после получения запроса банка относительно данной операции;
  • попытка проведения несвойственной сделки и проч.

Надеемся, эта статья поможет вам избежать блокировок счета.

Подпишитесь на наш канал, чтобы читать больше полезных статей о работе на буднях, и самые смешные мемы с котиками в выходные)

А если вам нужно автоматизировать работу с помощью 1С – мы уже 18 лет делаем это качественно, недорого и на совесть. Пишите, будем рады помочь!