Найти в Дзене

Можно все исправить? Часть 6

Начало истории здесь: https://dzen.ru/a/ZJv4ZXkchWC6tnMS

Вообще жизнь в деревне скучнее и однообразнее, чем в больших городах. Там выставки, театры, проспекты, там богема и элиты. И любое мало-мальское интересное событие в деревне тщательно обсуждается. Василич не предполагал, что его самокаты и качели так заинтересуют односельчан. С другой стороны, пускай обсуждают, ничего страшного в том нет. И люди немного пообсуждают, затем привыкнут и забудут.

Василич с удвоенной энергией вступил в новый месяц. Теперь ему предстояло решать две задачи: помочь соседнему миру с технологиями и найти дорогу в третий мир. Там обустроиться и выжить. Для себя решил разделить время на две части: до обеда он занимался технологиями для соседей, после обеда работал над переходом в третий мир.

Исследовательская деятельность, как и всегда, начиналась с поиска информации в интернете. Василич много читал, искал, распечатывал. Раньше он и не предполагал, что можно в домашних условиях сделать лампочку. Оказывается, можно, и ничего сложного в том нет. Не возникло больших трудностей и изготовление батареек с аккумуляторами.

Сложнее было с решением транспортной проблемы: можно сорок километров проскакать на лошади. Может, не на одной. Ведь можно сменить двух-трех коней. Но лошадей в соседнем мире не было. Отметаем.

Можно проехать на велосипеде. Правда его надо сделать. Но ехать на велике хорошо по асфальтовым дорогам. А не по лугам и болотам.

И тут ему пришла идея про воздухоплавание. А что, если пролететь заданное расстояние на дельтаплане? Прочитав сто статей про дельтапланы, Василич понял: выход найден. Но нужны навыки управления. Предстоит не только построить дельтаплан, но научиться на нем летать.

Он нашел клуб дельтапланеристов. Записался на собеседование, поехал, поступил. Теперь он по выходным ездил на занятия в Москву в клуб «Альбатрос». Параллельно в саду мастерил из подручного материала собственный дельтаплан.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Скорее всего, летные технологии пригодятся и для мира Магнума Петровича. Вторую половину месяца Василич занимался исключительно дельтапланеризмом. Он собрал собственный дельтаплан и провел летные испытания за деревней.

Разбежавшись с горки, Василич смог немного пролететь над полем. В деревне всколыхнулась новая волна разговоров про Василича и его летное увлечение. Испытания проходили под аплодисменты местной детворы. Любопытные взрослые тоже приходили. Не каждый день в деревне летают люди.

За три дня до даты очередного перехода к Василичу зашел участковый Никита Владимирович.

- Здравствуй, Иван Васильевич. Как поживаешь?

- Здравствуйте, начальник. Все нормально. Вы ко мне о делу или просто так, для профилактики?

- Что ты так агрессивно? – участковый сел на табуретку, снял форменный картуз, - или не любишь нас, представителей органов внутренних дел?

- Да кто вас любит-то, - Василичь сел напротив, вытер руки о бока рубахи, - когда надо не дозвонишься. Когда не надо, сами лезете без спросу.

- Вона оно как? Сигнал на тебя поступил, Иван Васильевич Обязан провести с разъяснительную работу. Выявить нарушения. Пресечь кривотолки.

- Пресекай, коли положено. На что жалуются-то селяне? Что я натворил?

- Много чего: самокаты самодельные несертифицированные детям даешь. Те падают. Как результат синяки, ссадины и слезы. Матери не довольны. Стучишь, пилишь доски по ночам. Взрывал что-то в лесу, говорят. Дельтаплан смастерил, людей подвергаешь неоправданному риску. Аморальный образ жизни ведешь, любовницу после смерти жены завел, бегаешь к ней по ночам. В церковь не ходишь, с соседями вежливо не разговариваешь. Это для начала.

- Вона оно как, - Василич улыбнулся, - да у вас, гражданин начальник, на меня целое досье. Когда задержание опасного преступника? Можно ли вещички теплые собрать, зубную пасту, щетку?

- Ты не передергивай. Надо будет арестовать – арестую. Сейчас я пришел провести профилактическую беседу, так как есть сигнал. Обязан среагировать. Порядок такой.

- Хорошо. В чем я виноват? Что мальчишки синяки набили, ударились коленками об землю? Но серьезных травм нет, на то они мальчишки, чтобы собирать ушибы и ссадины. Что по ночам не стучу, не пилю – то не правда. Дельтаплан делаю самостоятельно, никого к нему не подпускаю, испытываю сам. Если и рискую, то только своей жизнью. Если вы про церковь, то не знал, что наша полиция будет следить за тем, кто ходит в церковь, а кто не ходит. Мне кажется, что не ваше это дело. Что грубо разговариваю с соседкой, так сама виновата – постоянно лезет не свое дело: куда пошел, откуда пришел? Отчитываться я ей не обязан. Любовницы у меня нет, а если бы и была, тоже не дело полиции. На все вопросы ответил?

- Вроде как ответил. Дерзкий ты какой-то, Иван Васильевич. Не хотел, но придется мне тебя все-таки взять на карнадаш. В общем, делаю тебе замечание, устное пока: самокатов, велосипедов, качелей и все такого для детей не делай. Запрещая. Коли разобьется кто-нибудь, беды не оберешься. Сам разобьешься на дельтаплане - твое дело. Но никого другого к игрушке не подпускай. Понятно?

- Слушаюсь, гражданин начальник.

- И не дерзи, вежливей разговаривай с односельчанами. Не хамил бы соседке, не пришел бы я к тебе с беседой.

- Я постараюсь.

- Ну, все, будь здоров, - сказал участковый, огляделся еще раз и вышел на улицу.

Василич остался сидеть на табуретке. Что это было? За всю жизнь участковый сюда не приходил ни разу. И вот на тебе: нарисовался. Сделал качели и самокат для детей, а на меня жалобу? Сидишь тихо мирно, не высовываешься, побухиваешь, жену бьешь по праздникам – никому нет дела до тебя. А если дельтаплан сделал и оторвался от земли, на тебя сразу донос в полицию: «Примите меры, рядом живет особо опасный преступник».

Вышел Василич на улицу, посмотрел на соседей справа. Потом на соседей слева. Подумал, что ему вообще нет дела, что делают на участках соседи. Главное, чтобы мусор под окна не кидали. И на том спасибо. Если у кого праздник, и пошуметь захотели и песню спеть, так только хорошо. Если стройка или ремонт какой случиться, тоже дело житейское.

- Давай-ка я сделаю забор повыше, чтобы не лезли не в свое дело, - Василич достал рулетку и обмели периметр участка. Не откладывая дело в долгий ящик, уехал на строительный рынок.

После обеда Василич уже разгружал зеленый профнастил, металлические столбики и трубы на перекладины. Вечером начал разбирать старый забор. Последние три дня до перехода Василич занимался забором. Надо было до больших заморозков поставить столбики.

Переход на это раз был вечерний. Василич вышел в лес до обеда. Учитывая повышенный интерес к его персоне, пошел в противоположную сторону. Как бы по дороге в город. Когда деревня скрылась из виду, он свернул в лес. Сделав приличный крюк по лесу, пошел в сторону перехода.

Только, когда Василич зашел глубоко в лес, он успокоился. События последних дней его изрядно потрепали и вывели из себя. Не хотел он привлекать внимания. Не хотел, чтобы кто-то догадался о его истинной мотивации, о научном шпионаже в пользу параллельного мира, о желании перейти нелегально границу нашего мира.

Однако, Василич уже привлек внимание общественности и полиции. Интересно, если полиция, ФСБ или другие государственные органы узнают о том, что он передает знания и технологии в соседний технологически отсталый мир, это будет считаться преступлением? Это преступление против России или против земной цивилизации? Есть ли такие законы и какое предусмотрено наказание?

Можно ли приравнять переход границы миров к переходу границы государства? Надо ли оформлять визу и проходить таможенный контроль? Нарушаю ли я закон о границе страны, о таможенном контроле? Космонавты, когда летают в космос, проходят таможенный контроль? Им ставят штамп о пересечении границы страны? Бред какой-то полез в голову…

Василич в сердцах махнул рукой, беда приходит совсем не оттуда, где ее ждешь. Борешься с пространством и временем, переходишь из мира в мир, сеешь разумное доброе вечное, а в итоге наткнешься на государственные органы, которые в одну секунду испортят взаимоотношения параллельных миров. Мало того, что обвинят в нарушении закона и посадят в тюрьму, так возьмут под свой топорный контроль. Постараются извлечь государственную выгоду. Тогда пиши пропало.

С невеселыми мыслями Василич пришел на нужную полянку. Та серьезно изменилась за последний месяц. Листва облетела, трава пожухла. Голые стволы деревьев и кустарников теперь плохо защищали от посторонних глаз. Если бы такие появились. До перехода оставалось полтора часа.

- Поскорей бы смыться отсюда. Как мне это надоело, - себе под нос сказал Василич.

Он снова разжег костерок. Собрал павшую листву, сучки и сухостой. Прищурившись, смотрел на весело трепещущее пламя. Пытался представить новый необитаемый мир, куда так стремился.

Вдруг там пальмы, вечное лето, бананы, ананасы, море и дельфины? Сразу после свадьбы они мечтали с Машей уехать к морю. Хотели приобрести маленький дом и поселиться вдали от людей. Хорошо ведь питаться селедкой и крабами, выловленными своими руками.

Может, там тяжело дышать из-за жары. Или там безумно холодно? Вообще-то вряд ли, иначе Магнум Петрович предупредил. А так он сказал, что тот мир просто необитаем.

Василич глянул на часы – пора! Присыпал костер. Огляделся. Никого. Зашел в пещеру, разделся и вприпрыжку побежал вглубь пещеры. Было уже холодно. Как же зимой переходить, когда мороз под сорок градусов?

Если даже добежишь, то замерзнешь и заболеешь. Ладно, что-нибудь придумаем, вон впереди уже знакомый свет. Василич выбежал из пещеры. Как же здесь хорошо и тепло! Почему нельзя остаться в этом мире? Здесь всегда лето! Обидно.

На скамейке у избушки сидела Маша. Увидев голого Василича, она вскочила и кинулась к нему на встречу. Обнялись и застыли в долгом поцелуе.

- Здравствуй, милая!

- Добрый день, дорогой! В избушке я тебе приготовила сюрприз, пойдем быстрее.

Они зашли внутрь, на полу лежал широкий белый матрас. Машино платье снова легко соскользнуло к ее ногам. Супруги одновременно шагнули на матрас. Время ненадолго остановилось…

- Я по тебе скучаю, - сказал Василич, прижав к себе жену.

- Я дни считаю. Вышила тебе рубашку. Жаль, что ты не возьмешь ее с собой.

- Я придумал, как добраться до перехода в новый мир, - глаза Василича радостно загорелись, - мы сделаем дельтаплан. Я долечу туда часа за два. Дома я записался в клуб дельтапланеристов и теперь езжу каждый выходной на занятия.

- Так это же здорово! - Маша восторженно посмотрела на своего мужчину, - а я всю голову сломала, думая, как тебе добраться до того перехода. Мы с детьми спокойно туда дойдем. И тебя подождем.

- Да. Так и сделаем. Пойдем быстрее к Магнуму Петровичу, я ему все расскажу. Надо действовать.

- Пошли.

Супруги быстро встали, оделись и побежали в деревню. На этот раз Магнум Петрович не ждал их у избушки. Ремесленно-трудовой актив деревни собрался в крайней избушке, как в прошлый раз. Василич быстро поздоровался.

- Ну что, начнем?

- Начнем, - почти хором ответили собравшиеся.

Василич сел за стол, взял бумагу и карандаш, присутствующие облепили его. Василич быстро рассказывал и рисовал, как делать лампочки, батарейки и аккумуляторы. Нарисовал схему, как построить воздушный шар.

- А теперь я вам хочу рассказать про средство воздушного передвижения, которое пригодится не только вам, но и просто необходимо мне, - Василич на брал воздуха в легкие, - это дельтаплан.

Василич взял самый большой лист бумаги, выверенными движениями рисовал, попутно комментируя, схему и принцип действия дельтаплана. Будущий дельтапланерист рассказывал так эмоционально и заразительно, что заинтересовались все без исключения. Мастера и ремесленники задавали вопросы и спорили.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

- Взлететь на дельтаплане можно, разогнавшись при помощи специальной лебедки или разбежавшись с горки или холма. Дома я уже сделал самодельный дельтаплан по этой схеме и провел первые летные испытания. В течении следующего месяца буду дорабатывать конструкцию, оттачивать полетные навыки. Думаю, что вам следует собрать несколько образцов дельтапланов. Надо найти подходящую горку, с которой можно разогнаться. Следующий раз мы проведем летные испытания. Как вам план?

- Отлично! – ответили хором мастеровые.

Затем Магнум Петрович показал Василичу, что сделали по его чертежам и рецептам. Дал попробовать местный сыр.

- Друзья, на сегодня - все, расходимся. Мне еще надо пообщаться с Иваном Васильевичем лично. Работаем. Делу время! - скомандовал Магнум Петрович, и светлые умы этого мира быстренько разошлись по местам.

Продолжение здесь: https://dzen.ru/a/ZKPPLnKUemroNBJ1

Автор: Соболев Александр.

Дорогие друзья, если вам понравилась история – подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки, пишите комментарии. Мне важно ваше мнение.

Подписывайтесь на мои странички:

ОК: https://ok.ru/profile/46981918764

ВК: https://vk.com/id5191737

Дзен: https://dzen.ru/id/63da2c833e1c91442f6d801c

Телеграмм: https://t.me/pisezpisez

#современнаяпроза #лирическийроман #параллельныемиры #чтопослесмерти #любовьисмерть #СоболевАлександр