Несколько дней меня не было за компьютером - неужели такое возможно? Только сегодня увидел все ваши нравлики и комментарии - спасибо вам, дорогие мои читатели! Конечно, не обошлось без некоторых переживательных моментов.
Врать, что мне всё равно, на какой балл сдадут мои ученики, не буду - ещё как ждал результатов, почти как они сами, и дождался-таки. К сожалению, в этом году ни одной соточки, в остальном почти всё ожидаемо. Почти все ученики сообщили о результатах, некоторые сдали лучше, чем я ожидал, трое - наоборот, сработали не так хорошо, как мы с ними рассчитывали. Точнее, как я хотел, чтобы они сработали. Тем не менее, их родители спросили разрешения давать мой телефон желающим, так как коллегам нужен кто-то вроде меня, чтобы у детей был неплохой результат по информатике в следующем году.
Приятно.
Понятно, что где-то и я не доработал, особенно обидно за одного паренька, который иногда писал пробники на 85+, а экзамен сдал на 67 баллов. По правде говоря, иногда он откровенно забывал, как решать те или иные задачи, но это было редко. Тем не менее, он прекрасно проходит в один из университетов, которые им рассматривались для поступления.
Другое дело, что меня заставил поволноваться мой лучший друг и коллега, у которого я сам регулярно спрашиваю совета, чему-нибудь учусь постоянно, и, кстати, именно ему в основном обязан тем, что стал онлайн-репетитором. Есть у него одна особенность - он никак не может справиться с синдромом самозванца - это при том, что его ученики постоянно поступают в ведущие вузы, многие давно работают по выбранной специальности и очень хорошо себя чувствуют.
Как у всех репетиторов, него есть своя кунсткамера из учеников, заставляющих поседеть и полюбить валерьянку. Сто капель на стакан коньяка)) Но это неумолимая статистика, против неё не попрёшь.
В день объявления результатов пишет мне. Я, говорит, в шоке от результатов, похоже, я учу не тому и не так.
Ну ты вообще, что ли? Как ты смеешь о себе такие вещи говорить или даже думать?
Ты что, забыл, что дети бывают не только отличниками? Ты прекрасно это помнишь, ты сам мне говорил это когда-то. Напоминал. И теперь вдруг решил удариться в меланхолию и ипохондрию?
Получишь у меня.
Друзья мои, дорогие, хорошие! Если ученики в течение года делились с вами секретами, спрашивали совета, рассказывали что-то о своей жизни - это лучшее доказательство того, что вы не просто выдали всё, что могли, но и того, что у вашей работы ЕСТЬ результат. Если бы его не было, ваши ученики слились бы давным-давно.
Чемпионы на тренировках часто выдают результаты выше, чем те, которые сами же потом показывают на олимпиадах, мировых чемпионатах и прочих таких мероприятиях - выше даже тех, которые официально считаются рекордами. Это так, к слову. Думайте об этом иногда.
Да, вы сработали на сто процентов. И большинство - если не все - ваших учеников тоже сработали на сто процентов. Если кто-то скажет, что мог лучше - НЕ МОГ. Просто эти сто процентов у каждого свой размер имеют.
И да, не всем ученикам судьба учиться в ведущих вузах.Не всем быть лидерами. Гораздо важнее каждому научиться вставать после падения, с честь выходить из любой ситуации, принимать и не умалять значения своих достижений. Да, в следующий раз будем умнее. В следующий раз подготовимся лучше. И даже если сейчас мы не пройдём в вуз своей мечты - значит, подумаем, как получить именно такое образование, какое хотим.
Вот и всё. Потому что жизнь на этом не просто не заканчивается - это даже не начало, это так- репетиция. Даже не генеральная.
Коллеги, друзья, дорогие мои читатели! Если вдруг у вас возникают мысли, что вы зря получили и потратили деньги за свою работу - пожалуйста, запомните, напоминайте себе об этом почаще: гениев очень мало. Высший балл - это не единственный и не всегда лучший исход. Да, можно и нужно расти, становиться профессиональнее, круче, но не из каждого ученика можно сделать Сергея Павловича Королёва или Льва Давидовича Ландау. Зато именно вас будут помнить, как одного из лучших учителей в своей жизни.
Как бы там потом ни сложилось.
Обнимаю.
Ваш Пал Саныч Рябчиков