Найти в Дзене
Бублик про

Про музыкальный фронт, силы добра и SHAMANa

После трех с половиной лет домашнего режима, без концертов, душа просит праздника. Мы же в допандемийные времена ходили на все, что было доступно, да и съездить на концерт за границу не ленились. На Muse как-то купили последние билеты, самые стремные места где-то в поднебесье сбоку от сцены, в Хельсинки, с мыслью, что они к нам никогда не приедут, и через полгода пошли на них еще раз, уже в пятнадцати минутах пешком от дома.

На Rolling Stones билеты покупали дважды: в первый раз папа сказал, что это наш единственный шанс увидеть легенду, но Кит Ричардс упал с пальмы и тур отложили на год. Ох, и крепкие же они, в таком возрасте с пальм падать и так зажигать на сцене - это какой пламенный мотор надо иметь!

Мы в музыке всеядные, только, может, русскую попсу слегка игнорируем. Ходили, конечно, особенно в Сочи - там вариантов немного. Из детства запомнился концерт «На-на», они там в белых костюмах обливались водой, было весело, но за малостью лет я я не смогла оценить всей эротики этого номера. Буланова, Агутин, Варум, Губин - кто выступал, на того и ходили. А, на Земфиру внезапно там ходили. Пела волшебно, хотя и попивала водочку да покуривала весь концерт. Но много известных российских артистов прошли мимо меня, не зацепив. Стаса Михайлова и многих других знаю только имена, Киркорова знаю как выглядит и какие-то песни. Вот взять того же Лепса - я признаю, он крут, но голос совсем не нравится, я готова слушать его песни, только в чьем-то другом исполнении. На «Руки вверх» муж как-то ходил, лет двадцать назад. Ну как ходил - в оцеплении стоял. А у меня на них аллергия, я как-то ехала трое суток в плацкарте с двумя вагонами ростовских баскетболистов, они нон-стоп слушали «Крошку» и «Алешку». Пожалуй, единственные из российских артистов, на кого я не попала в свое время и жалею - это «Дискотека Авария». Умные тексты, совершенно чудесные мелодии, и вообще на редкость светлая и чистая музыка. «Зло», например, вышедшее 15 лет назад.

На концерте «Танцы минус» в Челябинске меня толпой опасно прижало к барьеру. Охранники, спасибо им большое, вытащили за руки, целую и невредимую, только без пуговиц. Поставили на какую-то лесенку, спросили, как зовут и на чем писать. Контуженная я достала тетрадку по мат. анализу, и только через несколько дней обнаружила в ней автограф на всю страницу. С тех пор соблюдаю правила поведения в толпе и близко к сцене не подхожу.

Roxette, Петр Налич, Miyavi, Brainstorm (раз пять или шесть, и еще бы разок сходила), Океан Эльзи, Lara Fabian, ЧиЖ, Adam Lambert, Carlos Santana, Ленинград, Poets of the fall (шведы вообще крутые), все доступные рок-фестивали, чтоб два раза не вставать, Deep Purple, Garou отдельно и весь Notre Dame de Paris вместе, Kim Jaejoong (ради него пришлось слетать в Сеул), Sting, Andrea Bocelli, и скольких я еще забыла. Насыщенное время было. А теперь вместо всей этой армии, один на всех рубежах нашей необъятной страны, боец музыкального фронта, позывной «Родной», в миру Ярослав Дронов, на сцене SHAMAN. Грех пожаловаться вообще-то. Такой он, конечно, э-эх, отведай силушки богатырской!

Тут, наверное, надо вставить мою любимую песню, после прослушивания этот вокализ у меня еще долго-долго в голове зацикленный играет. Видео тоже отличное, в нем всё, что не влезло в текст. Смысловая нагрузка там огого, трактат можно написать, а не два куплета. Вообще видео у него очень добавляют ощущений, помимо картинки во всех клипах много значимой тактильности и как это шестое чувство называется, которое про движение и положение в пространстве? Проприоцепция, вот. Действительно на 360 получается. Умеет автор донести свою мысль, использует все доступные средства, начиная с идеальной дикции и заканчивая ясными аллегориями. Для меня, конечно, тут была задачка со звездочкой, но я справилась.

Есть и другие артисты, а как же, да вот таких голосов мало. Разве что Пелагея, только ее поди поймай, и Петр Налич еще, тоже неуловимый.

p.s. Раньше афиш я почти не видела, а те, что встречались, были небольшие и выдержанные такие, стильные. А новая, на фоне триколора, какая-то здоровенная и яркая, в метро выходишь из вагона, и прямо в нее взглядом упираешься. Я пугаюсь, зачем он там такой суровый?