Здравствуйте, друзья!
Мягкость самогона напрямую зависит от мягкости воды, которым его разбавляют. Чем лучше вода, тем мягче самогон, надеюсь тут никто спорить не будет.
Эту тему взял не спроста, в одном из моих постов, подписчик попросил затронуть тему смягчения воды.
Конечно можно просто купить воду, но это затраты, можно купить фильтры, но и они денег стоят. Кто-то предлагал использовать кипячённую или дистиллированную, я пробовал разбавлять обоими, но мне не понравилось. Мертвая вода одним словом, хотя это дело вкуса, может кому то нравится.
Я же предлагаю другой способ, конечно это не моё изобретение, видел до этого где-то на просторах интернета.
Обычную водопроводную воду, ну или какая у вас имеется, нужно налить в ёмкость с крышкой и поставить в морозилку до полного замерзания.
Для того чтобы понять работает ли этот метод, померю концентрацию примесей TDS-метром. Точность этого прибора оставляет желать лучшего, но разницу он показать должен.
У меня 095 начальная концентрация. После того как вода замёрзнет окончательно, нужно лёд из ёмкости изъять и отколоть только прозрачные кусочки. В центре будет белёсая часть, её трогать не стоит.
Оставляю прозрачную часть таять в комнатной температуре.
Теперь остаётся замерить какая концентрация примесей в этой воде. Есть ли изменения.
Результат на лицо. Снижение примесей более чем в два раза, вода стала мягче. И самое главное, что никаких финансов, при этом не затрачено и трудозатрат минимум.
Вот такой способ я смягчения воды я вам сегодня показал. Что думаете насчёт этого способа, есть ли какие то мысли, замечания и т.д.?