Найти в Дзене
ЖиВо

Почему дамы в возрасте редко влюбляются?

Влюблённость в годы молодые — явление распространённое и большинству знакомое и известное. Не берём в расчёт прагматиков и циников с колыбели. Говорят, что такие тоже бывают. Хотя и они, случается, также теряют голову и на время становятся романтиками. С влюблённостью всё становится гораздо сложнее в возрасте.

— Многие женщины за сорок, — излагает наш постоянный соавтор Лёха, — мне говорили, что хотели бы влюбиться. Но как-то у них это не получается.

— Ты, естественно, решил разобраться в вопросе.

— А то! Я, например, легко могу влюбиться. Вообще никаких сложностей не вижу. Но разобраться в вопросе… Это ты сильно преувеличил. Так, понаблюдать, подумать, порассуждать.

— Сейчас надо понимать, последует пример.

— Несколько. Впрочем, как посмотреть. В общем, три моих знакомых ещё с института дамы дружат до сих пор. Сначала они быстренько друг за дружкой вышли замуж. Затем (спустя годы) у одной не сложилось — муж создал какой-то довольно доходный бизнес, завёл любовницу… Хотя, может, и не завёл, а она позже появилась. Но не суть. Сейчас это его вторая жена и любовниц как бы не наблюдается. Так что вполне вероятно, что это были фантазии его бывшей. Я Ирину довольно неплохо знаю, и есть у меня мнение, что брак у них распался по причине её регулярного недовольства, а проще говоря «выноса мозга». Устал мужик просто. Он заплатил ей неплохие отступные, оставил хорошую квартиру, на дочь ежемесячно немалые суммы выдаёт, хотя та уже институт оканчивает.

Второй, Виктории, повезло меньше — муж потерял работу, перебивался какими-то случайными заработками, выпивал, в общем, выставила она его за дверь. Ни алиментов, ни участия в жизни двух дочерей фактически не принимал.

А уж если две из трёх подруг развелись, то тут и к гадалке не ходи, что и третья скоро подтянется. Светка ждать не заставила. На каких-то посиделках в кафе с уже разведёнными подругами не устояла… В общем, проснулась в гостинице. Муж у неё был не дурак, ушёл сразу. Как он мне потом как-то сказал: «Противостоять двум «самодостаточным», не сохранившим свои семьи не было никакого желания. Я уже как-то был готов, что этим всё кончится…»

-2

— Ты вроде про влюблённость после сорока начинал?

— Это предыстория, чтобы была понятна диспозиция. Итак, три дамы за сорок. Ира и Света довольно неплохо упакованы бывшими мужьями. Вика всё сама. Потому, скорее, бедна. Но не о том сейчас. Дальнейшие их истории.

Ирина, как самая красивая, быстро нашла себе женатого любовника-спонсора и эксплуатирует его, если я не ошибаюсь, по сей день. Она прагматик до мозга костей и ни о какой влюблённости ни говорить, ни слышать не хочет. Как-то Вика поделилась, что и замуж Ирина выходила далеко не по большой любви, а как-то сумела разглядеть, что этот «лейтенантик» довольно быстро станет «генералом».

Это первый и довольно распространённый (по моим наблюдениям) вариант, когда женщина с юности легко может подавить влюблённость в угоду каким-то иным соображениям. С возрастом это качество усиливается и места для влюблённости просто не остаётся. Но такие о ней и не мечтают. Да даже не вспоминают.

Вика тянула дочек, работала, подрабатывала, в общем, все тяготы и лишения вынесла с честью и достоинством и при этом мечтала влюбиться как в молодости. Хотя, казалось бы, опыт предыдущей любви был весьма неудачным.

Ей повезло, у неё получилось. Она месяц порхала как бабочка, цвела просто. Ушат воды на неё вылила Ирина. Мол, мало тебе бывшего? Снова нашла какого-то замухрышку, он тебя даже в Турцию не свозит. В общем, поругались, но осадочек-то остался. Потом помирились и после нескольких «воспитательных бесед» со стороны Ирины влюблённость к «замухрышке» как рукой сняло. Но, знаешь, Вика всё ещё хочет влюбиться. Правда уже как-то с оглядкой на «строгого цензора».

Это второй вариант. Женщина сильно зависит от мнения референтной группы и не только. Причём совсем необязательно присутствия какой-то реальной Ирины. Её вполне могут замещать, например, соцсети. Человек сам подавляет саму возможность влюбиться, ориентируясь на внешнее мнение. Думаю, что всё это ведёт к неврозу и Вике я тогда посоветовал походить к психологу. Не пошла — для неё дорого.

Третий вариант — Света. Психологически, как мне кажется, она может задавить и Ирину. Сама себе на уме, но вода, как говорится, и камень точит. Постоянное общение, пример (как кажется со стороны) лёгкой жизни Ирины своё дело сделали. Иначе не было бы глупого поступка, приведшего к разводу. Она переживала. Пару лет не заводила отношений, но, как сказала сама, когда вновь обрела себя, захотелось влюбиться. Как в молодости, как в бывшего мужа. И у неё почти получилось.

Только влюблённость была очень краткосрочной. Она не рассказывала о ней подругам — зачем ей чужое мнение, но собственные установки, матрица, в которую уже были включены истории Иры и Вики и множество других, развиться чувству не дали.

Это простые установки, которыми сейчас полон интернет. Мужчина должен обеспечивать и решать проблемы. Денег должно хватать на любые её желания, а о проблемах он должен догадаться сам и решить не спрашивая.

-3

Но чем-то её всё же серьёзно зацепил тот мужчина. Она полтора года то прерывала, то возобновляла отношения. Прагматизм победил. Желание влюбляться уменьшилось, но пока осталось. Мне думается, что оно уже вряд ли когда-нибудь реализуется. Умение наступить на горло собственной песне имеется.

— Что в итоге?

— Я понял, что женщины в возрасте вполне способны влюбляться. Но не все. А те, что способны, легко могут подавить это прекрасное чувство в угоду подругам, собственным установкам и прочему накопленному багажу. При этом говоря самим себе, что кандидатура была не подходящей, да и вообще нормальные мужчины перевелись. Добавь к этому то, что я рассказывал про рост «хотелок» с возрастом… Пока как-то так, но я ещё далёк от окончательных выводов.

А вы что скажете?