Обычно к началу плодоношения огородники уже закормили томаты. Но плоды не всегда становятся вкусными. Понятно, что помидорам чего-то не хватает. Я хочу предложить копеечное, но пока малоизвестное средство, которое не только повысит сахаристость плодов, но и увеличит урожайность.
Что нужно для повышения сладости и урожайности томатов
Для тех, кто держал помидоры на голодном пайке, сначала «пробегусь» по элементам питания, отвечающим за сладость и плодоношение. Их еще не поздно дать помидорам в середине сезона.
О том, что за формирование и рост помидоров отвечает калий, знают даже начинающие огородники. Кроме прочего, элемент способствует перетеканию сахаров, накопленных листьями в завязи. Но это упрощенная схема, и одного калия недостаточно.
Если ваши плоды невкусные и несладкие, значит, растениям не хватает фосфора. Касается это не только томатов, но и других овощей, фруктов и ягод.
Азот тоже нужен на стадии плодоношения, только в малых количествах. Не бояться, что элемент будет накапливаться в помидорах или вызовет жирование можно, давая его по листу и в аммонийной форме. Например, добавляя в баллон при опрыскиваниях нашатырный спирт.
Бор отвечает не только за завязываемость томатов, но и влияет на сахаристость. Причем из нижнего яруса кустиков в верхний не перетекает. Так что, если опрыскивание бором сделать один раз, первые томаты будут сладкими и вкусными, а дальше и завязей станет меньше, и помидоры сделаются кислыми.
Магний входит в состав хлорофилла. Именно под воздействием света в листьях накапливаются сахара, так что недостаток этого мезоэлемента делает помидоры невкусными.
О марганце часто забывают при подкормках. Огородники считают, что он нужен только для дезинфекции, и то сомневаются в эффективности перманганата калия. Но элемент способствует синтезу и транспортировке сахаров, так что без него никак.
Подкормка томатов для сладости плодов и повышения урожая
Огородники, регулярно кормившие кустики макро-, мезо- и микроэлементами, уверены, что растения томатов накопили достаточно сахаров. Но они не могут гарантировать, что вещества, повышающие сладость, перетекут из листьев в плоды.
Для этого и нужна подкормка, о которой я собираюсь рассказать. Скорее всего, покупать, кроме перекиси водорода и борной кислоты, ничего не придется. А вот повозиться огородники будут должны.
Рецепт рабочего раствора на 10 л. В трехлитровую банку (без воды) всыпьте 5 г марганцовки. Залейте стаканом 9% уксуса. Подождите 15 минут, время от времени взбалтывая банку, чтобы все кристаллы растворились.
Затем возьмите большой флакон перекиси водорода, и постепенно вливайте в банку. Маточный раствор начнет пениться. Реакция закончена, когда жидкость станет абсолютно прозрачной, но, возможно (необязательно) с небольшими включениями в виде крупинок. Пена тоже должна исчезнуть, на что уйдет минут 5.
В завершение добавьте 5 г борной кислоты. Жидкость станет мутной. Доведите до 10 л. Рабочий раствор готов, остается перелить его в опрыскиватель и приступить к обработке.
Коктейль из борной кислоты, марганца, перекиси водорода и столового уксуса должен готовиться в указанной выше последовательности. Даже его однократное применение повысит сахаристость и улучшит вкус помидоров.
Если было полезно, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал!