Тема интересная и не такая простая, как кажется на первый взгляд. Чаще всего растрескивание томатов – всего лишь косметический дефект, сопровождающийся потерей товарности. Такой плод автоматически попадает в разряд некондиции. А вот на потребительские свойства трещины не влияют.
Но лопнувшие помидоры нужно сразу же сорвать и использовать. Незрелые следует дозарить быстро, рядом с разрезанной луковицей. Использовать для маринования целиком нельзя.
Если оставить такой томат на растении, в ранку может попасть инфекция, начнутся и перекинутся на весь куст болезни. Даже у лопнувших зеленых плодов высока вероятность загнивания.
Хуже всего, если растрескивание изначально является результатом болезни. Но это другая, большая тема, здесь мы ее коснемся только мельком.
Три вида растрескивания томатов
Самое безобидное – сетчатое. Выражается в появлении мелких продольных трещин в верхней части плода, складывающихся в похожий на паутину рисунок. Ранки быстро заживают, такие помидоры можно даже дорастить до нормального размера и использовать для цельноплодного консервирования. Причина проблемы – резкое похолодание в период формирования плода.
Радиальное – трещины начинаются в месте крепления хвостика, спускаются по бокам. Бывают разной глубины и размера. Частые причины – нарушение режима поливов, дефицит бора, перепады температуры днем и ночью.
Круговое – трещины расходятся полукольцами от плодоножки. Наиболее вероятные причины – дождливая погода, перекорм азотом во время формирования томатов, нехватка калия и кальция.
Почему томаты растрескиваются
В том, что помидоры лопаются, с одинаковой вероятностью могут быть виноваты хозяева и внешние условия. Если не «растекаться по древу», все причины связаны с увеличением осмотического давления внутри плода, из наиболее распространенных можно назвать шесть:
- неправильные поливы;
- днем жарко, ночью холодно (перепады температуры);
- неумелые подкормки, чаще всего – частое внесение азота;
- единовременное удаление большого объема зеленой массы (переросших пасынков, больше 3 нижних листьев в неделю);
- перезревание помидоров на кустике;
- болезни.
Профилактика растрескивания томатов
Вылечить лопнувший томат невозможно. Но вполне реально не допустить появления трещин. Если кто-то скажет, что можно обойтись одной какой-то мерой – не верьте. Это нереально, профилактика «работает» только в комплексе:
- свободная посадка кустиков;
- равномерные поливы, в момент цветения – более обильные, при созревании плодов орошения нужно сокращать;
- при выращивании в теплицах – регулярные проветривания;
- правильные подкормки;
- своевременное пасынкование;
- обрезка 2-3 нижних листьев (не больше) в неделю;
- профилактические опрыскивания;
- своевременный сбор урожая.
Как узнать о склонности томата к растрескиванию по сортовому описанию
Чем крупнее помидор, тем больше вероятность, что он лопнет. Чемпионы в этом плане – бифы с тонкой кожицей. В зоне риска плоскоокруглые, округлые, сердцевидные. Редко трещины появляются на сливках и черри любой формы.
Если рассматривать цвет, больше всего беспокоиться нужно о белых и желтых сортах, меньше – индиго или зеленых. Для коричневых томатов вероятность растрескивания чуть ниже, чем у красных, несмотря на то что в их названии нередко стоит слово «черный».
По назначению тоже можно определить склонность давать лопнувшие плоды. Салатные трескаются при малейшем нарушении агротехники или возникновении неблагоприятных условий. Промышленные консервные помидоры лопаются крайне редко.
Если в описании сорта написано «сочная, нежная мякоть», готовьтесь к трещинам. Плотные, с большим количеством сухих веществ в этом плане беспроблемные.
Причиной растрескивания томатов могут стать много разных факторов, часто – их стечение. Лучшая профилактика – правильная агротехника. По описанию сорта можно определить, склонен ли он давать лопнувшие плоды, или помидоры будут оставаться целыми, даже если «сойдутся» вместе несколько неблагоприятных обстоятельств.
Если было полезно, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал!