После двух лет жизни в Санкт-Петербурге, у меня встал острый вопрос покупки недвижимости. Бюджет был минимален, не хотелось с головой прыгать в ипотеку, поэтому выбор стоял между покупкой студии в Мурино и комнатой в коммуналке. По сравнению со студией, комнату можно было выбрать на любой вкус: разную квадрату, количество комнат, удаленность от исторического центра и метро. А готовые студии в определенном ценовом диапазоне были лишь на окраинах городов Ленинградской области.
Также на мой выбор повлияло негативное знакомство с Мурино, два года прожила всё-таки, но главная боль Мурино, как и других растущих городов - отсутствие инфраструктуры. Магазины, садики, школы появлялись, но не пропорционально росту многоэтажек, к тому же количество медицинских учреждений так мало, что за два года жизни там выложила немаленькую сумму на лечение. Хоть Санкт-Петербург не отстает по строительству многоэтажек, но работа и детский садик, в который ходила моя дочь, меня привязывали к центру. Поэтому выбор и пал на покупку комнаты в коммуналке.
Приобретение своего жилья - дело ответственное, никогда не знаешь, какие сюрпризы могут ожидать после заселение, а покупка комнаты - настоящая лотерея, ведь кров приходится делить с незнакомыми людьми. Но я сделала свой выбор и купила средней площади комнату в малонаселенной коммуналке в центре петербурга. И спустя три года проживания здесь, я могу выделить плюсы и минусы для тех, кто планирует такую же покупку.
Соседи
Мне очень повезло с соседями, они оказались спокойными людьми, дружбу мы не ведем, но иногда обратиться за помощью можем: что-то для готовки попросить или открыть дверь квартиры, если кто-то забыл ключи, все соблюдают режимы дня и отдыха, никто не буянит, не ворует еду из холодильников, каждый дежурит в свое время, в этом у нас с соседями полная синхронизация. Этому заслуга не только взаимопонимание, но и малая численность, нас всего 5 человек. Иногда на меня находит раздражение, что в моей квартире ходят какие-то люди, но, слушая иные рассказы из жизни в коммуналке, сразу пыл угасает.
Ремонт
Я была как-то в коммуналке, где 20 комнат, казалось бы, что может быть ужаснее, но у них в местах пользования этой квартиры сделан ремонт и царит чистота, настоящая заслуга инициативных людей. Про нашу же квартиру такое не скажешь, плесени и тараканов нет, но в глаза бросается отсутствие косметического ремонта. Тут желания собственников комнат разошлись, никто не хочет вкладывать свои деньги в ремонт, поэтому только минимальная замена потекшего крана или замена лампочки.
Коммунальные платежи
Это моя личная боль. При наличии большой площади общих мест и отсутствии счетчиков на газ и на воду, счета приходят “конские”, особенно в отопительный сезон. Можно было бы установить счетчики на всё, но тогда это стало камнем преткновения, а я бы точно превратилась в сварливую старуху и пилила бы день и ночь за каждое включение воды. Поэтому я утешаю себя тем, что плачу не по нормативам, а за свое спокойствие.
Расположение квартиры
Я живу в историческом центре, с налаженной инфраструктурой: метро и автобусные остановки действительно в пяти минутах ходьбы, рядом сквер для отдыха и набережная для велосипедных вылазок, до больницы, поликлиники школы и работы не нужно добираться на оленях, до музеев и театров рукой подать. У всего этого есть и обратная сторона: такое лакомое место привлекает большое скопление как жителей города, так и туристов. Летом же из окон слышен шум дорог, а подоконники застилает пыль, несмотря на то, что окна выходят во двор, но вместо драк и пьяных стычек, иногда доносится пение, однажды это была опера.
Несмотря на все недостатки и достоинства коммунальной квартиры, я не жалею, что купила ее. Ведь проживая в центре, можно увидеть канатоходца ранним утром, человека-паука, нарушающего правила проезда в метро, или столкнуться с творческими людьми, которые зовут тебя на свой концерт, украдкой наблюдать за съемками кино. Такие случайные события наполняют меня интересом к жизни.