Найти в Дзене
История со вкусом

Единорог - мифическое животное упомянутое в Библии и Торе

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

«А мой рог Ты возносишь, как рог единорога, и я умащен свежим елеем» Пс.91:11)

Единорог или инрог - мифическое животное символизирующее целомудрие, духовную чистоту и вечное искание. И чаще всего его представляют белоснежной лошадью иногда с крыльями и обязательно с одним рогом на лбу.

Легенды о единорогах уходят корнями в глубину веков. Наиболее старые известия об этом легендарном животном были найдены в Китае, там он называется Цилин - разноцветный чудо-зверь с туловищем оленя, лошадиными копытами, бычьим хвостом и рогом размер которого достигает полуметра. У народов Аравии, Индии и Персии есть легенды о свирепом Каркаданне, который мог спокойно своим рогом поднять слона. В Европе единорога изображали в виде козла или коня.

Единороги упоминаются и в священных писаниях, к примеру в Торе, в пророчестве Даниэля (Даниила) описывается однорогий козел:

"Задумался я, но вот с запада идет козел по всей земле, и не касается он земли, и рог приметный между глазами его".
Дан., 8:

Легендарное существо упоминается и в Библии. Единорог в целом был одним из символов в христианстве и отождествлялся с благовещением и благовоплощением. В средневековье, христианские писатели относили единорога к эмблеме Девы Марии, св. Юстина Антиохийского и Иустины Падуанской.

Доменикино. «Дева с единорогом» (фрагмент фрески, 1602)
Доменикино. «Дева с единорогом» (фрагмент фрески, 1602)

О единороге в Библии сказано следующее:

— « Бог вывел их (Израиля) из Египта, быстрота единорога у него (Израиля) (Чис.23:22).

— «Захочет ли единорог служить тебе и переночует ли у яслей твоих? Можешь ли веревкою привязать единорога к борозде, и станет ли он боронить за тобою поле? Понадеешься ли на него, потому что у него сила велика, и предоставишь ли ему работу твою?» .

(Иов. 39:9-11).

Так как в раннем христианстве не было изображения икон, то первые христиане изображали Христа в виде различных животных, в частности им стал и единорог. Еще в дохристианское время единорог являлся символом чистоты и мудрости, а его рог был лекарством от всех болезней. И тогда церковь решила использовать изображение единорога, как воплощение Иисуса Христа.

Белый цвет стал знаком чистоты и безгрешности. Рог, который раньше считался панацеей от любой болезни, стал целительной силой церковных Таинств, воплощением силы и единства Отца и Сына, а небольшой рост единорога воплощал в себе смирение Христа. Первые христианские изображения единорога появились в византийских летописях. В западном христианстве, данное животное зачастую изображалось рядом со святыми девами - как знак их непорочности. Начиная с Ивана III и до Петра I изображение единорога украшало часть герба Русского государства.

Печать Ивана IV Васильевича с изображением 
1 - двуглавого орла на лицевой стороне; 2 - единорога на обратной стороне (прорись по А. Б. Лакиеру)
Печать Ивана IV Васильевича с изображением 1 - двуглавого орла на лицевой стороне; 2 - единорога на обратной стороне (прорись по А. Б. Лакиеру)