Найти в Дзене
10,8K подписчиков

«Уимблдон» по-русски: как российские и советские теннисисты играли на главном турнире планеты

118 прочитали
Уникальность турнира Уимблдонский турнир, который повсеместно называют просто «Уимблдон», имеет культовой статус.

Уникальность турнира

Уимблдонский турнир, который повсеместно называют просто «Уимблдон», имеет культовой статус. Что и неудивительно, ведь именно с него по сути и начался теннис — в 1877 году в юго-западном пригороде Лондона, примерно в 11 километрах от центра города, провели первый в истории мужской турнир. С 1884 года стартовал и женский одиночный турнир. С тех пор на травяных кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета (также именуемый AELTC, по заглавным буквам англоязычного названия) вот уже почти полтора века выявляют сильнейших.

«Уимблдон» — единственный турнир со строгим дресс-кодом. Спортсмены должны играть только в белой форме. Фирмы, одевающие игроков, заранее предоставляют свою форму во Всеанглийский клуб для утверждения. Правило о «преимущественно белой» (predominately white) форме для участников турнира было введено в 1963-м. В 1995-м оно было модифицировано до «практически целиком белой» (almost entirely white) одежды, а в 2014-м еще ужесточено: не допускаются ни кремовый, ни другие вариации белого, а полоска цвета на форме не может быть шире 1 см.

Традиционным угощением на турнире и одним из главных символов «Уимблдона» является свежая клубника со сливками и шампанское. В каждой порции клубники содержится не менее 10 ягод, которые выращены обязательно на территории Англии; как правило, это отборная клубника сорта Кент. За время чемпионата распродаётся около 28 тонн клубники, к которой подаётся 7000 литров свежих сливок.

Уникальность турнира Уимблдонский турнир, который повсеместно называют просто «Уимблдон», имеет культовой статус.-2

Сторожевой ястреб Руфус — также один из символов «Уимблдона». Он работает на кортах английского теннисного центра с 2007 года. Главная задача Руфуса — распугивать голубей и других птиц, клюющих семена и траву на кортах.

Теннис в Российской империи и СССР

Популярность вида спорта в Российской империи связана с членами монаршей семьи.

Большим поклонником тенниса был великий князь Сергей Александрович, младший брат Николая II. В дневнике великого князя 1875 года есть запись: «В теннис на траве играем для тренировки с братьями…». Стараниями Сергея Александровича появились и теннисные клубы, первый из которых был основан в дачном местечке Лахта под Санкт-Петербургом в 1888 году. В 1898 году в России было 9 теннисных клубов, а в 1914 году уже 48.

Есть фотографии, запечатлевшие на теннисных матчах Антона Чехова и Льва Толстого, но, пожалуй, самым большим поклонником данного вида спорта был Владимир Набоков. Писатель с детства занимался теннисом, о чем вспоминал, в частности в своих мемуарах «Память, говори». В теннис играют и персонажи набоковской «Лолиты». Президент Федерации тенниса России Тарпищев вспоминал о встрече с писателем:

В 70-х Набоков приезжал в Москву и заглянул на один из турниров. Мы даже несколькими ударами на корте обменялись, сыграли шутливый сет. Для своего возраста и с учетом того, что настоящим профессионалом он никогда не был, уровень игры у него был достаточно высокий.

Шамиль Тарпищев

   Владимир Набоков
Владимир Набоков

Первым российским участником на Уимблдонском турнире называют Артура Макферсона, который дебютировал на турнире в пригороде Лондона уже после Октябрьской революции, в 1920 году. Макферсон родился в Санкт-Петербурге в семье коммерсанта британского происхождения и с детства полюбил этот вид спорта. Чемпионом Российском империи Артур стал уже в 18 лет. На «Уимблдоне» Макферсон выступал несколько раз, лучшим достижением теннисиста стал выход в третий раунд. Вскоре после дебюта на «Уимблдоне» Макферсон эмигрировал, сначала в Латвию, а затем в США.

Несмотря на то, что теннис имел репутацию аристократического вида спорта, в Советском Союзе спорт также довольно быстро прижился. Первый чемпионат СССР прошел в 1924 году. Чемпионаты и турниры проводились регулярно. Теннису удалось не пополнить список видов спорта, которые в СССР были под запретом. Печальная судьба постигла бильярд, бейсбол, некоторые виды восточных единоборств, например, карате. В 1980-е годы запрещали брейк-данс, который в 2024 году дебютирует в программе летних Олимпийских игр в Париже.

Уимблдонский турнир и теннисисты из СССР

Долгое время Уимблдонский турнир проводился только для любителей. Доступным для профессиональных спортсменов легендарный турнир стал только в 1968 году. Но для советских спортсменов, где спорт номинально был любительским, это не было никаким препятствием для участия.

С «Уимблдоном» у советских игроков были особые отношения. По сути, именно отсюда началась история нашего тенниса на международном уровне. Говорят, что в 1955 году Никита Сергеевич Хрущев, будучи с визитом в Англии, увидел корты «Уимблдона» и спросил, играют ли тут наши теннисисты. В ответ первый секретарь ЦК КПСС услышал, что наши и играть-то толком не умеют. Тем не менее Хрущев выдал соответствующие распоряжения, и в 1958 году советские игроки впервые отправились на «Уимблдон». Были это Анна Дмитриева и Андрей Потанин, которые приняли участие в юниорских соревнованиях. Потанин добрался до четвертьфинала, а Дмитриева стала финалисткой турнира, уступив в финале американке Мур.

Первым советским победителем «Уимблдона» можно считать эстонского спортсмена Тоомаса Лейуса, который в 1959 году победил в юношеском турнире. Уимблдонский турнир среди юношей выигрывал также Владимир Коротков (в 1965 и 1966 годах).

На юниорском «Уимблдоне» также побеждали и советские теннисистки. Первой победительницей стала Галина Бакшеева, которая побеждала в 1961 и 1962 годах. Также победительницами среди девушек были еще четыре спортсменки: Ольга Морозова (1965), Марина Крошина (1971), Наталья Чмырева (1975 и 1976), Наталья Зверева (1986 и 1987).

Начиная с 1960-х годов советские теннисисты — регулярные участники Уимблдонского турнира. Поначалу обращать на себя внимание удавалось не победами, а политическим демаршем: в 1964 Александр Метревели отказался участвовать в матче с соперником из-за политики апартеида, которую проводили в стране.

   Александр Метревели
Александр Метревели

Однако вскоре стали приходить и заметные успехи. Тот же Метревели в 1973 году вышел в финал Уимблдонского турнира, где уступил Яну Кодешу из Чехословакии со счётом 1:6, 8:9 (5:7), 3:6. Тай-брейк во втором сете (тогда он игрался при счёте 8−8) стал первым в истории тай-брейком в финале мужского «Уимблдона».

Следует отметить, что турнир 1973 года был ознаменован бойкотом со стороны лидеров мирового тенниса. Дело в том, что Международная федерация тенниса приняла решение о дисквалификации Николы Пилича из-за его отказа играть за команду Югославию на Кубке Дэвиса. В ответ руководство недавно сформированной Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) объявило Уимблдонскому турниру бойкот, и 79 её членов отказались от участия в турнире.

Однако это не должно сильно умалять достижение Метревели, который также в 1968 и 1970 годах играл в финале «Уимблдона» в смешанном парном разряде вместе с Ольгой Морозовой.

Ольга Морозова стала самой успешной советской теннисисткой на «Уимблдоне». В 1974 году Ольга Морозова вышла в финал в одиночном разряде, однако в отличие от Метревели ей противостояли сильнейшие теннисистки мира. В четвертьфинале Морозова переиграла Билли Джин Кинг, к тому моменту бывшую уже четырёхкратной чемпионкой «Уимблдона», в полуфинале — любимицу местной публики Вирджинию Уэйд, а в финале уступила молодой американке Крис Эверт. В том же году Морозова стала первой в истории СССР чемпионкой взрослого турнира на «Уимблдоне», победив в парном разряде именно с Эверт.

   Ольга Морозова
Ольга Морозова

Уимблдонский турнир и спортсмены из Российской Федерации

В 1990-х годах история большого тенниса в России приобретает новое звучание. Широко обсуждалась любовь к теннису со стороны первого президента России Бориса Ельцина и его окружения. Это не могло не оказать влияние на популярность вида спорта в стране.

Пришли и первые успехи, в частности победы на турнирах Большого шлема, однако именно на Уимблдонском турнире довольно долго не было побед.

Андрей Ольховский вместе с Ларисой Савченко добрался до финала микста в 1997 году, а Анна Курникова и Йонас Бьоркман сделали то же самое в 1999 году. Удалось россиянкам одержать и две победы в миксте. Елена Лиховцева и Махеш Бхупати выиграли «Уимблдон» в 2002 году, а Вера Звонарёва и Энди Рам — в 2006.

В 2009 году чемпионом юниорского турнира стал Андрей Кузнецов Девушки были более успешнее: юниорский турнир выигрывали Вера Душевина (2002), Софья Жук (2015) и Анастасия Потапова (2016).

Но главную победу на кортах всеанглийского лаун-теннисного клуба одержала Мария Шарапова. Тогда, в июне 2004 года, многие все еще находились под впечатлением от российского финала на «Ролан Гаррос», в котором играли Анастасия Мыскина и Елена Дементьева, а в Лондоне вдруг «выстрелила» 17-летняя Мария. Конечно, она уже была известной широкому кругу специалиста, но в силу возраста вряд ли кто-то всерьёз ждал от неё победы. Однако россиянка, не без помощи связанных с дождём перерывов выиграв два очень тяжёлых матча в четвертьфинале и полуфинале — у Аи Сугиямы и Линдсей Дэвенпорт, соответственно, в финале очень уверенно разобралась с Сереной Уильямс — 6:1, 6:4. До сих пор Шарапова остаётся единственной российской теннисисткой, поднимавшей над головой «тарелку» «Уимблдона».

   Мария Шарапова и Серена Уильямс
Мария Шарапова и Серена Уильямс

До финала в одиночном разряде Мария доходила еще один раз. В 2011 году Шарапова уступила чешке Петре Квитовой. За год до этого в финале играла другая россиянка, Вера Звонарева. Россиянка проиграла в финале Серене Уилльямс.

Наилучшим достижением российских теннисистов на «Уимблдоне» стал выход в полуфинал Марата Сафина в 2008 году.

Остается надеяться, что историческое достижение трех россиян, с которого мы начали данную статью, получит свое продолжение, и уже в ближайшее время мы станем свидетелями выхода в финал мужского одиночного разряда спортсмена из России.

Роман Заставин