Найти в Дзене
Скрапбукинг=Мемуарис

Анри Руссо. Наивный сказочник

Анри Руссо — французский художник-самоучка и мечтатель, который серьезно занялся живописью лишь в 40 лет. Не имея какой-либо профессиональной подготовки и связей, он смог привлечь внимание парижских авангардистов и завоевать себе место среди таких именитых художников, как Пабло Пикассо, Анри Матисс и Поль Гоген, став ключевой фигурой в истории наивного искусства.

Анри Руссо. Автопортрет
Анри Руссо. Автопортрет

Именно Анри Руссо обязано признанием «наивное искусство», существовавшее еще с древнейших времен, но до того особо-то и не считавшееся культурным феноменом.

Одни относятся к Руссо с недоверием и насмешкой, другие признают его гением примитивизма, он до сих пор вызывает споры искусствоведов, а его воображаемые джунгли поражают своим первородным величием

Голодный лев набрасывается на антилопу, 1905
Голодный лев набрасывается на антилопу, 1905

Родившийся 21 мая 1844 года во французском Лавале, Анри принадлежал к небогатой семье — отец мастера был всего лишь сантехником. О юности и молодости художника известно очень мало. Какое-то время он служил в Мехико, во французской армии, где занимал должность полкового музыканта. Затем, уволившись, принялся учиться живописи.

Руссо учился рисовать сам, попутно работал в налоговом управлении, за что получил прозвище Таможенник (Le Douanier), ставшее затем его псевдонимом, известным всему миру, а работы того времени известны как «таможенные пейзажи».

Таможенная застава, 1890
Таможенная застава, 1890

Свои художественные навыки Руссо отрабатывал, копируя картины из художественных галерей Парижа и рисуя эскизы в городских ботанических садах и исторических музеях. Благодаря тому, что Анри не получил традиционного художественного образования и не усвоил академических догм, ему удалось выработать свой собственный стиль. Поскольку он не изучал анатомию и перспективу, его портреты и пейзажи выглядели по-детски наивными. С такой же наивностью Руссо воспринимал сарказм и подтрунивание окружающих как искреннюю похвалу. Главной особенностью его работ была драматическая интенсивность и пестрота красок, в них часто встречаются искаженные пространства с нереалистичным масштабом.

Карнавальный вечер, 1886, Анри Руссо
Карнавальный вечер, 1886, Анри Руссо

Одно из самых известных произведений мастера — «Сновидение» — написано в 1910 году. Художник, который, как большинство робких людей, часто опасался, что его неверно поймут, снабдил его аннотацией. В ней говорилось, что Ядвиге приснился чудесный сон, где играет флейта, месяц освещает цветы и деревья и даже хищники замерли, слушая волшебную музыку.

Анри Руссо «Сновидение» 1910
Анри Руссо «Сновидение» 1910

К своим работам Анри Руссо писал пояснительные авторские поэмы. Их часто называли «Рисованными поэмами Руссо». Эти произведения отсылают нас к традиции французского народного искусства. Подобно надписям на крестьянских произведениях, слова Анри сообщали дополнительный смысл содержанию картины.

Натюрморт с чайником и фруктами, 1910
Натюрморт с чайником и фруктами, 1910

К сожалению, настойчивость и художественное видение Анри Руссо со временем так и не очаровали общественность. Повсюду он был поводом для насмешек, люди отказывались принимать его и признавать в качестве художника и мастера примитивизма. Но это вовсе не мешало Руссо: ему было присуще довольно легкое восприятие вещей, поэтому зачастую он попросту пропускал весь негатив мимо себя. В какой-то момент ему даже удалось найти свой путь в богемное общество: Анри устраивал «вечера у Таможенника», на которых показывал молодежи свои картины и развлекал гостей музыкой.

-7

Кроме рисования, Руссо занимался игрой на скрипке и написанием литературных произведений. Из-под его руки выходили мелодраматические романы, наполненные такой же фантазией и наивностью, как и его картины.

Прогулка по парку Бют–Шомон, 1908 - 1909
Прогулка по парку Бют–Шомон, 1908 - 1909

Художник умер совершенно нищим в возрасте 66 лет в сентябре 1910-го в Парижской больнице Неккера, куда попал для лечения раны на ноге. В результате занесения инфекции у него развились гангрена и заражение крови. Похоронен был в Париже, через год на его могиле друзья установили барельеф с эпитафией, выполненный скульптором К. Брынкуши, французом румынского происхождения.

В 1947 г. его останки были перевезены на родину в город Лаваль, где удостоились торжественной церемонии. Слава пришла к нему только после смерти.

Автопортрет, 1900
Автопортрет, 1900

Сегодня картины Руссо стоят миллионы. Но сначала над ним смеялись. И самому проницательному зрителю на первом в жизни мастера Салоне наверняка в голову не пришло, что этот простоватый самоучка, начавший карьеру с подделок, станет одним из знаменитейших живописцев XX века. Эта история по-настоящему вдохновляет.

Меня творчество художника вдохновило, как минимум на то, что бы взять в руки краски) Легкая и невесомая палитра в моей открытке правда победила глубокие, а местами темные тона присущие полотнам мастера, но захотелось добавить моему букету «Пионов» тропический листочек монстеры, как дань так любимых Руссо тропических пейзажей.

-10

Использую в работе любимые ножи MimiCut. Чудесный листочек монстеры из набора «Домашние джунгли», а приправлена вырубка сухими красками.

В фоне не обошлось без штампов, очень классный наборы «Фрагменты прошлого №1» и «Фрагменты прошлого №2» от Agiart.

-11

И всегда хорошая идея - использовать эмбоссинг. Получаются красивые акценты.

-12

Спасибо за внимание и гоу участвовать в нашем задании! Пока-пока!

-13

Ох, сколько вдохновения для вас готовят дизайнеры Мемуарис. Всё бережно хранится в подборке "скрапвдохновение".

Делитесь своими впечатлениями, творите, ставьте пальчик вверх и обязательно подписывайтесь на наш канал.

Нам есть что вам рассказать!