Найти в Дзене
За Жизнь

Банки обязали возмещать деньги, переведенные мошенникам?

Государственная дума внесла изменения в федеральный закон «О национальной платежной системе» (в части совершенствования механизма противодействия хищению денежных средств). Закон обязывает банки в течение 30 дней возмещать гражданам похищенные с их счетов средства.

Новый закон поможет предотвратить хищения денежных средств со счетов в банках. Это превентивная мера против финансовых аферистов. Теперь банки обязаны проверять поступление денег на признаки мошенничества и возвращать людям похищенное, если операции совершены без их согласия.

Также банки смогут замораживать транзакции по переводу денежных средств на два дня, если есть подозрения на мошенничество. Два дня – это срок, в течение которого клиент банка может «одуматься». Соответственно, денежные средства на «сомнительный» счет переведут только, если клиент банка будет на этом настаивать.

Получили право банки также право отключать дистанционное обслуживание мошенника.

Прописаны дополнительные требования к операторам по переводу денежных средств. Это позволит более эффективно защитить граждан от мошенников и снизить количество таких случаев. А главное - повышается оперативность реагирования на подобные незаконные действия.

Банки обязаны проводить проверку операций на признаки мошенничества. В случае хищения денежных средств клиентов со счетов банк должны вернуть эти средства.

Новый закон защищает средства клиентов от недобросовестных операций. У Центрального банка сформирована база данных о злоумышленных счетах. Кредитные организации теперь будут обязаны входить в эту базу данных, прежде чем осуществить денежный перевод от соответствующего лица.

- Все это проходит в онлайн-режиме, много времени на это вы тратить не будете, но технология позволяет банку свериться с базой данных Центрального банка и принять решение, переводить деньги или нет, соответственно, средства граждан будут максимально защищены, - пояснил председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Проще говоря:

  • Если деньги от клиента кредитной организации переводятся на счет злоумышленника, который находится в базе данных Центрального банка, то кредитная организация обязана не переводить эти средства.
  • Если все же переведет на счет злоумышленника деньги, то она обязана вернуть деньги клиенту, с чьего счета соответствующие средства были списаны.
  • Также банк-получатель должен проинформировать банк-плательщик о том, что проводится операция зачисления средств на счет злоумышленника. В свою очередь банк-отправитель должен предпринять соответствующие шаги, чтобы не проводить операцию.

Дается два дня на то, чтобы задержать платеж, если операция проводится на нечистый счет. Если в течение двух дней клиент не одумался, все-таки считает, что деньги надо перевести, то операция должна быть проведена.

Но банк-получатель денег также вправе приостановить дальнейшую операцию. Злоумышленники, как правило, используют очень много счетов, прежде, чем деньги снимаются в виде наличных. Второй банк должен выяснить обстоятельства движения этих денег.

- Банки и другие операторы обязаны будут не только тщательнее проверять подозрительные переводы, но и принимать меры, чтобы средства граждан к мошенникам не попадали. А тем банкам, которые будут пренебрегать этими обязанностями, придется возвращать людям украденные деньги, - резюмировал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Новый закон вступит в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования.