32,1K подписчиков

«Солнца мы почти не видели: оно где-то плавало в дыму». История легендарного сражения под Прохоровкой

806 прочитали
Советские танки Т-34 выдвигаются к Прохоровке
Советские танки Т-34 выдвигаются к Прохоровке

12 июля 1943 началась кульминационная фаза Курской битвы — сражение на Прохоровском поле, после которого интенсивность боев резко снизилась. 80 лет назад у небольшого села сошлись две крупные танковые группы при поддержке пехоты и артиллерии. Рассказываем, как проходило это сражение и почему после Прохоровки план «Цитадель» окончательно рухнул.

12 июля 1943 началась кульминационная фаза Курской битвы — сражение на Прохоровском поле, после которого интенсивность боев резко снизилась.-2

Железнодорожная станция Прохоровка располагалась на южном фасе Курского выступа, откуда 5 июля в рамках операции «Цитадель» немцы готовили главный удар. На этом участке советское командование подготовило три оборонительные полосы. В результате настойчивых атак немцы прорвали две и вышли к последней. Если бы они прорвали третью полосу обороны, то вышли бы на оперативный простор и окружили советские части. Чтобы избежать поражения, руководство Красной Армии ввело в бой резервы: 5-ю гвардейскую армию Алексея Жадова и 5-ю танковую армию Павла Ротмистрова.

Карта сражения на южном фасе Курской дуги
Карта сражения на южном фасе Курской дуги

Прохоровка располагалась в полосе последнего оборонительного рубежа. Само сражение началось еще 10 июля, когда командующий 4-й танковой армией Герман Гот поставил задачу 2-му танковому корпусу СС взять Прохоровку. В районе этого же населенного пункта советское командование рассчитывало нанести контрудар. Немцы каждый день продвигались вперед, поэтому требовалось нанести удар как можно быстрее, пока враг окончательно не прорвал советскую оборону. Из-за спешки не удалось тщательно спланировать контрудар. В частности, не успели наладить взаимодействие с артиллерией, не были разведаны огневые точки врага, а артподготовка прошла неудачно. Кроме того, к Прохоровке не успели подойти артиллерийские части. Также перед контрударом у Ротмистрова забрали 172 танка и самоходки, две артиллерийские батареи для ликвидации прорыва на другом участке.

Командующий 5-й танковой армией Павел Алексеевич Ротмистров
Командующий 5-й танковой армией Павел Алексеевич Ротмистров

Советская атака

Изначально атака планировалась в три часа ночи, но время ее начала перенесли на 8:00. Такая спешка объяснялась тем, что советское руководство ожидало возобновления наступления врага. Однако немцы в тот день сместили направление удара от Прохоровки к реке Псел. У села заняла оборону дивизия СС «Лейбштандарт». Воздушная разведка противника засекла перемещение советской 5-й танковой армии к линии фронта еще 9 июля. Немецкое командование не знало точного места удара, но понимало, что вскоре на одном из участков следует ждать контратаку. 12 июля, около пяти часов утра, вражеский самолет разведчик заметил скопление танков у Прохоровки, которые готовились к удару. Немцы за эти несколько часов усиленно готовили оборону.

12 июля 1943 началась кульминационная фаза Курской битвы — сражение на Прохоровском поле, после которого интенсивность боев резко снизилась.-5

В 8 утра началась советская атака, в бой отправились 494 танка и 20 самоходок. С немецкой стороны в этом районе располагалось 148 танков и 58 самоходок. Суммарное количество бронетехники с обеих сторон достигало примерно 700 единиц. Советские войска превосходили немецкие в два раза, для успешного наступления требовалось трехкратное превосходство. А с учетом противотанковой артиллерии врага даже двукратное превосходство сводилось на нет.

Т-34 и пехота идут в атаку на Курской дуге
Т-34 и пехота идут в атаку на Курской дуге

Так, немцы имели под Прохоровкой около трехсот орудий и минометов. Стоит также отметить, что в обороне стояла элитная дивизия СС «Лейбштандарт», которая имела значительный опыт, а для советской 5-й танковой армии это был первый бой. Кроме того, противник успел занять выгодные высоты, атаковать приходилось через узкий участок между ж/д насыпью и непроходимым оврагом. Из-за этого не получилось развернуть танки широким фронтом и реализовать численное преимущество.

Немецкий танк «Тигр» и самоходки «StuG III» на Курской дуге
Немецкий танк «Тигр» и самоходки «StuG III» на Курской дуге

Все эти факторы привели к большим потерям советских войск, прорвать немецкую оборону не удалось. 5-я танковая армия потеряла 359 единиц бронетехники, в том числе 207 безвозвратно. Документы о немецких потерях не сохранились, по разным оценкам безвозвратные потери немцев составили около 50 танков. Стоит учитывать и тот факт, что поле боя осталось за врагом, поэтому противник мог эвакуировать поврежденные танки в тыл и отремонтировать их. Советские же танки, которые еще можно было восстановить, немцы после боя уничтожали, переводя их в разряд безвозвратных потерь. Вот что вспоминал участник сражения связист Сергей Мартынов:

Сергей Карпович Мартынов
Сергей Карпович Мартынов
«Кругом стояли сплошной грохот и рев. Солнца мы почти не видели: оно где-то плавало в дыму. Где были наши танкисты, где немецкие, тоже было не разобрать: и те, и другие выскакивали из своих горящих машин.
Немецкий танк Pz.Kpfw. III, подбитый советскими войсками в районе станции Прохоровка
Немецкий танк Pz.Kpfw. III, подбитый советскими войсками в районе станции Прохоровка
Пока шел бой, мы не могли восстановить связь, так как ее порвало в нескольких местах. Короче говоря, все смешалось: железо, сталь, люди. Этот бой, состоявшийся 12-го июля, длился почти что до самого вечера. Лишь только когда он закончился, мы смогли приступить к восстановлению связи».
Подбитые Т-34 на Курской дуге
Подбитые Т-34 на Курской дуге

После боя на поле под Прохоровкой 12 июля немцы окончательно отказались от планов наступления на этом направлении. Несмотря на то, что и враг понес тяжелые потери, 14 июля противнику удалось нанести последний удар под Курском и окружить четыре советских дивизии между реками Липовый и Северский Донец. Им пришлось прорываться из кольца с боем. Окончательно сражение под Прохоровкой завершилось только 16 июля, когда под натиском советских частей немцы стали отступать на исходные рубежи.

12 июля 1943 началась кульминационная фаза Курской битвы — сражение на Прохоровском поле, после которого интенсивность боев резко снизилась.-11

Узнать больше о событиях Курской битвы вы сможете на новой выставке «Закат Цитадели».

Источники:
1. Книга Валерия Замулина «Мифы и легенды Огенной дуги»
2. Книга Алексея Исаева «Освобождение 1943»
3. Проект «Военный альбом»

#МузейПобеды #ЗакатЦитадели