Найти в Дзене
Кириллица

Рука Фатимы или Хамса: что олицетворяет этот амулет в разных религиях

Рука Фатимы - это древний амулет, который популярен у евреев и арабов. Кроме этого названия, его также называют "Хамса", "Божья длань", "рука Мириам" или "турецкий глаз".

Считается, что этот амулет защищает от сглаза и приносит процветание. Он изготавливается в форме человеческой руки, хотя анатомия ладони не передается точно. Это больше символическое изображение открытой ладони. Три средних пальца всегда длиннее, а большой и мизинец - одинакового размера и направлены в разные стороны. Слово "хамса" в переводе с иврита (חמסה) и арабского (خمسة) означает "пятерня". Это слово происходит из древних семитских языков. Талисман был известен в древнем мире задолго до появления монотеистических религий. В Месопотамии, Египте, Финикии и Ассирийском царстве этот амулет в виде открытой ладони был очень популярен.

Жители Месопотамии называли его "рукой Иштар". Иштар была главной богиней аккадского пантеона богов. Она была богиней плотской любви и плодородия. Женщины носили символическое изображение ее ладони, чтобы быть любимыми и родить много детей. Талисман также защищал от недоброжелательства и зависти.

В Карфагене этот символ называли "рукой Танит". Танит была одной из богинь финикийского пантеона. Изображение ее руки защищало от сглаза и использовалось в магических ритуалах. Из-за языческого значения "пятерни" современные священнослужители относятся к нему с негативом.

У иудеев этот талисман обычно называется "хамсой" или "рукой Мирьям". Мирьям была сестрой пророка Моисея. Иудеи считают руку этой женщины очень сильной и полной добрых сил. Они носят талисман в виде брелоков и кулонов, вешают его над входом в дом, на окнах, а также в автомобилях.

Говорят, что хамса служит защитой от сглаза. Иногда мастера добавляют изображение Звезды Давида или ока в основание ладони (этот талисман называется "турецким глазом"). Евреи часто связывают пять пальцев этого символа с пятью книгами Торы. Для усиления магической силы талисман окрашивают в голубой или синий цвет, который считается защитным, и расписывают молитвами.

Название "рука Фатимы" происходит от одной старой легенды. Когда-то прекрасная Фатима, дочь пророка, готовила обед и ожидала своего мужа Али. Когда он пришел, он был не один, а с новой женой. Фатима была потрясена увиденным и уронила ложку, но при этом она продолжила размешивать кипящую халву своей ладонью. Ее разбитое сердце так сильно болело и кровоточило, что она не ощущала физической боли. Увидев это, Али отказался от второй жены и остался предан первой. Арабы верят, что талисман "рука Фатимы" придает веру, стойкость, милосердие и преданность. Он также способен указать правильный путь.

В Индии полагают, что этот талисман приносит удачу и богатство. Египтяне носят его для защиты от черной магии, а турецкие женщины – чтобы обладать теми же качествами, что и верная Фатима.