Почему российские потребители не доверяют отечественной мебели, как это исправить? Чего не хватает отечественным производителям? Какую мебель декоратор Марат Ка заказывает для своих объектов? Читайте в нашей публикации.
Чем отличается организация мебельного производства в России и в Европе?
Первая проблема российских производителей – гигантомания. Почему-то многие производства не могут понять, что нельзя быть одновременно заточенным, например, под массовое производство дверей и индивидуальный выпуск кухни.
На севере Италии, недалеко от Милана, все производители мебели между собой объединены в огромную коллаборацию. Одно производство занимается выпуском стульев, другое шпонированием, третье собиранием ламелей, кто-то только красит. Там нет ни одного производства полного цикла. Нет таких производств и в США.
Отечественное производство пережило период центрального производства, например, в Москве было семь огромных хлебокомбинатов, которые пекли хлеб, строго соблюдая все принятые на тот момент стандарты качества. Сейчас у нас нет огромных хлебокомбинатов, а есть много маленьких пекарен. Они пекут очень вкусный хлеб, так как возникла конкуренция и им пришлось между собой договариваться.
Тоже самое и с мебельным производством. При высокой конкуренции производителям придётся делать качественную продукцию, договариваться между собой, чтобы были адекватные цены и условия работы.
Нужно стремиться не конкурировать с Италией, у которой другие традиции и мягкий климат. Итальянская мебель – это качественный ширпотреб, не авторский, не дизайнерский.
Есть ли у российского производителя шансы сравняться с мировыми лидерами?
Нет, никогда не будет. Это и не нужно, давайте бороться с комплексами! Когда мы пытаемся выпустить фильмы, похожие на американские блокбастеры, ничего хорошего снять не получается. Поэтому мы должны выпускать свой продукт, со своими особенностями, с учётом жизни в России.
Почему российские производители мебели всегда жалуются на отсутствие хорошей фурнитуры, тканей и комплектующих деталей?
Раскрою вам секрет. Сундуки времён дореволюционной России были сделаны не в Российской Империи. Мебельщики времён Екатерины || перенимали опыт у итальянских, голландских и немецких мастеров и создавали мебель высочайшего качества. Но когда требовалась мебель для среднего класса, её привозили из Италии и Китая. Ничего не напоминает?
В короткий период, предшествующий революции, наши мастера научились делать великолепную и недорогую мебель среднего класса, а потом наступил коллапс.
Мой ответ российским мебельным производствам таков: ребята, у вас сейчас самое хорошее время для развития, конкурентов убрали, включая магазин на четыре буквы. Сделайте свою, качественную фурнитуру!
Могут ли российские производители создать качественный продукт, подобный европейскому?
Наши производства могут создать продукт лучше европейского! Отечественные мебельные производства уже сейчас производят мебель, подходящую именно нам, жителям России, учитывая особенности климата, отопления, и т.д.
Попытки обустроить дом красиво, как по телевизору, остались в 90-х. Когда обставляли интерьеры сериала "Друзья", там была определенная идеология. Нужно было создать образ студенческой общаги, которая находится в городе. Создавался образ неудачников, странных людей. Если ассоциировать себя с героями сериалов, желать мебель из их домов, то именно её вы и получите - плохую, некачественную мебель.
В чем разница работы европейских, американских и российских поставщиков с дизайнерами? Это влияет на бюджет клиента?
Я не слишком хорошо знаком с европейским рынком. Мне не нравится европейский интерьер дизайн. Он слишком яркий.
Давайте я расскажу вам про рынок Америки?
Американские производители жёстко делятся на B2B и B2C. B2B (Business-to-Business) – это модель бизнеса, в которой компании продвигают свои товары и услуги другим компаниям. В отличие от B2C (Business-to-Consumer), где компании продают свои товары и услуги непосредственно конечным потребителям, B2B ориентирована на продажу продукции и услуг между бизнесами.
Есть компании, которые продают свой товар только тем дизайнерам и декораторам, у которых есть лицензия или они члены какого-нибудь клуба архитекторов. Таким образом магазин отбирает себе круг клиентов. Человек без лицензии может купить товар в магазине этого производителя, но он будет стоить на 50% дороже.
Таким образом клиент вынужден идти к дизайнерам, декораторам, архитекторам, потому что они купят всё необходимое за пол цены. Магазин может оштрафовать специалиста, если узнает, что товар был куплен не для объекта, а для друзей или знакомых. Хотя на практике такое редко встречается.
В России очень мало производителей, которые делают мебель в среднем ценовом сегменте. У нас цена и качество очень низкие или очень высокие. Это нужно исправлять!
Расскажите в комментариях, какую мебель вы предпочитаете и почему?
Подписывайтесь на наш канал! Не пропустите новые публикации, посвященные тонкостям профессии дизайнера, архитектора, декоратора.
Вам может быть интересно:
https://dzen.ru/a/ZGuUZqPfhBmAJegO?share_to=link
https://dzen.ru/a/ZGtxjhEqSzYc4KUF?share_to=link