Как мы вляпались в фигурное катание. Травмы. Так ли страшен черт?

448 прочитали

Статья про стоимость фигурного катания вызвала немало споров. И о травматизме и чуть ли не инвалидности в будущем, и о проблемах с образованием у профессиональных спортсменов, и даже об отсутствии детства. 

Статья про стоимость фигурного катания вызвала немало споров.

Мы конечно же не враги своим детям, вопрос травм и их последствий стали изучать сразу, как только возник вопрос о спорте высоких достижений, потому что мы, как и многие другие родители, наслушались разных историй о том, что все фигуристки травмированы и чуть ли не искалеченные спортом инвалиды уже в подростковом возрасте. Сразу оговорюсь, все написанное ниже – мои личные выводы непрофессионала из вороха изученной информации.

На днях в сми прошла информация, что Софья Акатьева получила стрессовый перелом стопы. Издание Sportsdaily.ru и вовсе разошлось, выпустив новость с кликбейтным названием «У Тутберидзе сломалась еще одна ученица. Лучшая фигуристка России получила стрессовый перелом»

Фигуристов, как и спортсменов других дисциплин, преследуют два основных типа травм – мгновенные и накопленные. 

Растяжения, переломы, ушибы и другие травматические состояния возникают при однократном приложении к травмируемому органу нагрузки, превышающей предельную для этого органа. Падения, ударные нагрузки на суставы и сухожилия при выполнении сложных элементов - все это конечно присутствует в жизни любого фигуриста, но так или иначе, все тренеры учат своих учеников правильно падать, правильно проводить разминку перед сложными элементами, дают массу подводящих к элементу упражнений. Особое внимание уделяется инвентарю фигуристов, с повышением сложности элементов совершенствуются и ботинки и лезвия. Но все равно, в некоторой мере такие травмы – вопрос случая. Мастер заточки точил коньки в каком-нибудь нервном состоянии и вот уже летит фигурист в падении. На одной из подкаток девочка нашей группы очень неприятно упала, наехав на чек из кассы торгового центра, который видимо случайно выпал из кармана одного посетителей массового катания. 

В любом случае значительная часть тренерской работы должна быть направлена на минимизацию последствий таких травм. Вообще тяжелые травмы, приведшие к серьезным последствиям для организма, в фигурном катании крайне редки, если конечно не принимать в расчет парное фигурное катание, там картина несколько иная. 

Сейчас кто-то обязательно скажет, что мол вы своих же детей подвергаете осознанному риску. Но скажите, разве в обычной жизни мало опасностей? Сколько случаев, когда по недосмотру родителей дети выпадают из окон? Наоборот, в этом аспекте нас можно назвать родителями-параноиками. Когда дети еще только учились ползать, мы поставили детские замки на все окна, розетки оснастили заглушками и т.д. и т.п. Что плохого в том, что дети занимаются любимым занятием, при этом под контролем профессионалов? 

Совсем другое дело травмы и патологии, вызванные накопленными микротравмами. Это те самые травмы, о которых и ходят самые разнообразные легенды о поголовной инвалидности фигуристов. 

Действительно, позвоночник, суставы ног фигуристов испытывают серьезные нагрузки. Проблемы возникают из-за частых ассиметричных нагрузок при исполнении многооборотных прыжков и сложных элементов. Но проблемы эти по мнению многих исследователей возникают у спортсменов, которые во главу угла ставили именно элементы, работали над развитием мышечных групп, отвечающих исключительно за выполнение элементов. Те спортсмены, которые уделяли достаточное внимание проработке всех групп мышц, если и не избежали последствий занятий профессиональным спортом, то почувствовали эти последствия в минимальной форме. 

Отдельная история – юниорские классы. "Элементы ультра си" в одиннадцать лет, в момент, когда в организме ребенка еще не до конца сформировался опорно-двигательный аппарат, когда скелет ребенка содержит на 60-70 костей и хрящей больше, чем у взрослого, вот тут наверняка есть серьезная опасность для организма. Но на эту тему нет еще сколь-нибудь значимой статистики. Работа штаба Тутберидзе по выведению в чемпионы подростков вызывает как восхищение фанатов, так и бурю негодования от сторонников запрета участия несовершеннолетних во взрослых соревнованиях. Но так или иначе первый шаг сделан. Международный союз конькобежцев принял решение о поэтапном повышении возрастного ценза на участие во взрослых соревнованиях, а Федерация Фигурного Катания России и вовсе подкорректировала возрастные требования к открытию спортивных разрядов. Правильно это или нет покажет время.