Вина России – это национальное сокровище, имеющее древнюю и богатую историю. Что мы знаем о них? В каких регионах страны они производятся? Давайте немного окунёмся в прошлое и составим некоторое представление о настоящем состоянии отрасли на примере одного из винодельческих регионов страны – Краснодарского края.
Зарождение виноделия в России
Многие эксперты до сих пор спорят, как зародилось вино в России. Изначально популярными алкогольными напитками были медовуха, сидр (яблочное вино) и пиво, которые изготавливались на основе мёда, яблок и хмеля соответственно.
Вино в России долгое время было не собственного производства, а привозное. Доставляли его из Европы. Объёмы были небольшие, стоимость высокая, позволить себе его могла только высшая знать.
Изготовление первых российских вин
Основы российского виноделия были заложены лишь в XVII веке. Первое свидетельство о нем датируется 1613 годом, когда по указу царя Михаила Романова создавались сады для двора государя.
Первый русский виноградник был создан в Астрахани. Тогда никто толком не знал, как обращаться с растениями. Не было ни одного специалиста, который умел бы разбираться в тонкостях выращивания. Чтобы исправить ситуацию, в 1640 году были приглашены иностранные специалисты. Первые партии отечественного вина поступили в продажу уже во второй половине 1650-х гг. Но объёмы по-прежнему оставались небольшими – около 200 бочек в год.
В развитии виноделия был заинтересован Пётр I. Он планировал сделать Дон настоящей винной рекой, природные условия для этого подходили. Чтобы увеличить объёмы производства, пригласили мастера из Франции. Количество производимых бочек вина в год удалось увеличить до 20 тысяч. Но они оставались мало востребованными – элита отдавала предпочтение импортным винам, а простой народ продолжал пить «горькую».
К началу XIX века Россия приросла Крымом и Кубанью. Позднее был присоединён Северный Кавказ.
Это открыло широкие возможности для использования природных ресурсов этих регионов. Начали импортировать виноград из Европы для селекции и улучшения местных сортов. В этот период были основаны первые винодельческие училища.
Сейчас в России существует множество кафедр, где можно получить профессиональное образование в области виноделия. Некоторые из наиболее популярных учебных заведений в данной сфере – Кубанский государственный технологический университет, Севастопольский государственный университет, Северо-Кавказский горно-металлургический институт.
Особое внимание на развитие виноделия уделялось во времена князя Льва Голицына. В конце XIX века были созданы винодельни как на территории Крыма, так и в Краснодарском крае, также строились специальные погреба и применялись самые передовые на тот момент технологии. Почти одновременно князь создал два завода, на которых начал производить шампанские вина.
В Советском Союзе производились сотни алкогольных напитков, от пива до водки, даже ром был известен. К 80-м годам доля алкоголя в структуре продуктов питания превышала треть. Только виноградного вина в 1980-м году произвели 323 млн дал. Спустя 5 лет был принят «сухой закон». Он привёл к резкому уменьшению площадей виноградников. А развал СССР вскоре почти уничтожил отрасль.
Новый виток в развитии российского виноделия
Новый виток развития отечественного виноделия начался уже с началом XXI века. В отрасль пошли инвестиции, вновь в Россию стали приглашать опытных иностранных специалистов и готовить собственных.
2010-2011 гг. стали переломными. Удалось возродить один из российских автохтонов - Красностоп Золотовский, и вина из него были благосклонно приняты и критиками, и публикой.
В 2014 году принимается ФЗ № 490, уточнивший классификацию российских вин. Введены два новых статуса: ЗГУ и ЗНМП.
В декабре 2019 года наконец-то принимается долгожданный ФЗ № 468 «О виноградарстве и виноделии в РФ», сделавший упор на развитие и поддержку российского виноградарства и вина из отечественного винограда.
Государственная поддержка виноделен
Винодельческая отрасль регулируется Федеральным Законом от 27.12.2019 No 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». В рамках этого закона предусмотрены различные формы поддержки со стороны государства и региональных властей, включая финансовую, имущественную, информационную поддержку, а также страхование интересов и продвижение продукции на рынке.
Особое внимание уделяется федеральному проекту «Стимулирование развития виноградарства и виноделия», который будет реализовываться с 2022 по 2030 годы. Основная цель этого проекта – увеличение площади виноградников и объёма производства российских винодельческих продуктов, чтобы обеспечить более эффективную конкуренцию на внутреннем и международных рынках.
Российское вино должно быть произведено на 100% из винограда, выращенного на территории РФ. В рамках государственной поддержки, винодельческим хозяйствам предоставляются субсидии для компенсации расходов на создание питомников для производства посадочного материала, покупку отечественных лоз, поддержку посадки и ухода за виноградниками, обновление основных средств и оборудования, а также инновационную и научно-исследовательскую деятельность в области виноградарства и виноделия.
Субсидии предоставляются на основании Постановления Правительства РФ от 04.12.2021 года No 2196. В период с 2023 по 2025 годы из федерального бюджета планируется выделить 8,8 млн рублей на поддержку отечественных винодельческих хозяйств. Эти меры способствуют развитию винодельческой отрасли и созданию высококачественных вин, способных успешно конкурировать на международном рынке.
Классификация вин
Вина делятся на следующие виды в зависимости от цвета:
- красные изготавливают из тёмных сортов винограда (Красностоп Золотовский);
- белые изготавливают из светлых сортов (Рислинг, Шардоне, Мускат);
- розовые часто производят из тёмных сортов винограда.
Ещё одной важной характеристикой вина является остаточный сахар. Речь идёт о том, что остаётся в вине после ферментации и выдержки. Другими словами, это естественный сахар, содержащийся в ягодах. Его количество напрямую зависит от сорта винограда. Например, Мускат будет более сладким, чем Шардоне. Вино по этому критерию можно разделить на две больших группы:
- столовые вина, от сухих до полусладких;
- десертные вина, от полусладких до сладких.
По содержанию углекислого газа вина делятся на тихие и игристые, по содержанию алкоголя – на лёгкие, средние, крепкие.
Также вина можно разделить на моносортовые и сделанные из нескольких сортов (ассамбляж).
Рекомендации по выбору российских вин
Таким образом, при выборе российского вина можно ориентироваться на следующие критерии:
- По терруару.
- По цвету: белое, розовое, красное.
- По типу: сухое, полусухое, полусладкое, сладкое.
- По категории: тихое, игристое, креплёное.
- По цене.
- В соответствии с наличием наград и оценками винных экспертов.
100-бальная система оценки качества вин
Известный американский винный критик Роберт Паркер ввёл в 1970 году 100-балльную шкалу оценки качества вин. Выглядит она следующим образом:
- 96–100 баллов — исключительное великое вино;
- 90−95 баллов — выдающееся;
- 80−89 баллов — очень хорошее;
- 70−79 баллов — хорошее;
- 60−69 баллов — посредственное;
- < 59 баллов — неприемлемо.
Шкала Паркера не сразу была принята винной прессой. Но на сегодняшний день она доминирует в системе оценок вина и регулярно появляется на страницах престижных изданий.
Для примера российский вин высочайшего уровня мы предлагаем обратить внимание на образцы, получившие от 90 баллов в авторском гиде руководителя Союза сомелье и экспертов России Артура Саркисяна:
1. Красностоп Золотовский, сухое выдержанное красное вино – 92 балла
Вино обладает непрозрачным тёмно-вишнёвым цветом. В аромате раскрываются терново-черносливовые оттенки, а также ноты кожаного седла и лакрицы. Во вкусе преобладают оттенки чернослива, ежевики, сочной вишни. Послевкусие длительное, обволакивающее, ягодно-шоколадное. Вино создано из автохтонного сорта винограда Красностоп Золотовский.
Производитель: «Галицкий&Галицкий»
2. Cosaque Красная горка, сухое выдержанное красное вино – 90 баллов
Вино обладает непрозрачным вишнёвым цветом с рубиновым оттенком. Аромат сложный, мощный, с преобладающими ягодными и фруктовыми оттенками. Вкус структурированный, с ягодно-фруктовыми нотами вишни в шоколаде, специй. Вино производится из сортов винограда Каберне Совиньон, Мерло, Цимлянский Чёрный, Красностоп Золотовский.
Производитель: «Галицкий&Галицкий»
3. Красностоп Золотовский Гранд Резерв, сухое выдержанное красное вино – 90 балов
Цвет вина тёмно-рубиновый, с вишнёвым оттенком. Аромат яркий, интенсивный, со сложным миксом красных и чёрных ягод. Вкус с бархатистыми танинами, выразительной структурой, тонами вишни, ежевики и свежего сена. Вино производится из сорта винограда Красностоп Золотовский.
Изготовитель: Винодельня Константина Дзитоева
4. Темелион 60, игристое белое сухое вино – 90 баллов
Вино бледно-золотистого цвета. Сложный аромат раскрывает нежные оттенки сдобной выпечки, пшеничных тостов, грецкого ореха, фундука, кешью на фоне гаммы тонов черешни, сливы, груши. Вкус мягкий, обволакивающий. Послевкусие длительное фруктовое, с ореховым финишем. Вино произведено из сортов винограда Шардоне, Пино Нуар.
Производитель: «Долина Лефкадия»
5. Темелион Блан де Блан, игристое белое сухое вино – 90 баллов
Вино обладает бледно-золотистым цветом. Аромат многогранный, богатый. Вкус с шелковистой структурой, фруктово-минеральными акцентами. Послевкусие долгое, с утончённой кислинкой. Производится из сорта винограда Шардоне.
Производитель: «Долина Лефкадия».