Чистим решетки и шампура: быстро и эффективно

263 прочитали

После сочного шашлыка, румяной рыбки, запеченных на мангале грибочков остается не только приятное послевкусие. Копоть, жир, нагар и другие неприятные «спутники» отдыха на природе оставляют свои «следы» на решетках для барбекю и шампурах. Чтобы пользоваться этими приспособлениями снова и получать отличные кулинарные результаты, не забывайте об их очистке. Предлагаем эффективные методы быстрого удаления загрязнений с решеток и шампуров. Выбирайте тот, что вам подходит!

После сочного шашлыка, румяной рыбки, запеченных на мангале грибочков остается не только приятное послевкусие.

Традиционные методы

Не любите экспериментировать с очисткой посуды/шампуров/решеток для мангала? Тогда вам подойдут классические способы борьбы с копотью, жиром, налипшими остатками мяса и овощей:

  1. Замочите инструменты в теплой воде, а затем устраните загрязнения металлической щеткой-скребком.
  2. Снова прокалите решетки и шампура над открытым огнем, затем протрите их бумажным полотенцем. Но помните, что от регулярного нагревания приборы быстро утратят функциональность.
  3. Сразу после приготовления последней партии мяса или рыбы помойте ваши инструменты теплой водой со специальными средствами — жир еще не успеет засохнуть и справиться с ним будет проще.
  4. Используйте жироудалитель в форме спрея или жидкости — просто нанесите его на загрязнения, подождите несколько минут и сполосните прибор.
После сочного шашлыка, румяной рыбки, запеченных на мангале грибочков остается не только приятное послевкусие.-2

Без традиций: как ликвидировать грязь с решеток и шампуров?

Не всем нравятся классические методы очистки. Чтобы ускорить процесс и избежать применения химических составов, попробуйте:

  • смешать соду с уксусом в равных пропорциях или взять пару пузырьков аммиака, смазать решетки и поместить их в плотный пакет на несколько часов, а затем убрать грязь и прополоскать предметы;
  • оставьте кулинарные приспособления в траве — роса не даст жиру засохнуть, поможет «отмочить» весь нагар;
  • воспользуйтесь газированным напитком — взболтайте бутылку с Coca-Cola до образования обильной пены, вылейте напиток в плотный пакет и туда же поместите ваши инструменты. Завяжите пакет, немного встряхните и оставьте на пару часов. Затем извлеките решетки и шампура, сполосните теплой водой с помощью губки;
  • возьмите кусок обычного хозяйственного мыла и натрите его на терке, высыпьте средство в кастрюлю или другую большую емкость с кипящей водой. Поместите туда ваш кулинарные инструменты, чтобы «поварились» полчаса. Выключите огонь, дождитесь, пока вода остынет и помойте приборы вручную.
После сочного шашлыка, румяной рыбки, запеченных на мангале грибочков остается не только приятное послевкусие.-3

Все способы избавления от жира и копоти — эффективные и «рабочие». А с чистящими средствами из «Порядка» вам будет еще проще вернуть шампурам и решеткам их первозданный вид за пару часов, чтобы планировать новый выезд на природу.