После сочного шашлыка, румяной рыбки, запеченных на мангале грибочков остается не только приятное послевкусие. Копоть, жир, нагар и другие неприятные «спутники» отдыха на природе оставляют свои «следы» на решетках для барбекю и шампурах. Чтобы пользоваться этими приспособлениями снова и получать отличные кулинарные результаты, не забывайте об их очистке. Предлагаем эффективные методы быстрого удаления загрязнений с решеток и шампуров. Выбирайте тот, что вам подходит!
Традиционные методы
Не любите экспериментировать с очисткой посуды/шампуров/решеток для мангала? Тогда вам подойдут классические способы борьбы с копотью, жиром, налипшими остатками мяса и овощей:
- Снова прокалите решетки и шампура над открытым огнем, затем протрите их бумажным полотенцем. Но помните, что от регулярного нагревания приборы быстро утратят функциональность.
- Сразу после приготовления последней партии мяса или рыбы помойте ваши инструменты теплой водой со специальными средствами — жир еще не успеет засохнуть и справиться с ним будет проще.
- Используйте жироудалитель в форме спрея или жидкости — просто нанесите его на загрязнения, подождите несколько минут и сполосните прибор.
Без традиций: как ликвидировать грязь с решеток и шампуров?
Не всем нравятся классические методы очистки. Чтобы ускорить процесс и избежать применения химических составов, попробуйте:
- смешать соду с уксусом в равных пропорциях или взять пару пузырьков аммиака, смазать решетки и поместить их в плотный пакет на несколько часов, а затем убрать грязь и прополоскать предметы;
- оставьте кулинарные приспособления в траве — роса не даст жиру засохнуть, поможет «отмочить» весь нагар;
- воспользуйтесь газированным напитком — взболтайте бутылку с Coca-Cola до образования обильной пены, вылейте напиток в плотный пакет и туда же поместите ваши инструменты. Завяжите пакет, немного встряхните и оставьте на пару часов. Затем извлеките решетки и шампура, сполосните теплой водой с помощью губки;
- возьмите кусок обычного хозяйственного мыла и натрите его на терке, высыпьте средство в кастрюлю или другую большую емкость с кипящей водой. Поместите туда ваш кулинарные инструменты, чтобы «поварились» полчаса. Выключите огонь, дождитесь, пока вода остынет и помойте приборы вручную.
Все способы избавления от жира и копоти — эффективные и «рабочие». А с чистящими средствами из «Порядка» вам будет еще проще вернуть шампурам и решеткам их первозданный вид за пару часов, чтобы планировать новый выезд на природу.