Она «одолжила» свой голос знаменитым актрисам СССР, оставаясь за кадром… Судьба и творчество Елены Дриацкой

10K прочитали

С работами Еленой Дриацкой я познакомился через сборник советского фанка, на котором была забавная песенка «Тогда летим». Этот звонкий голос, призывающий беззаботно лететь в экзотические страны, казался смутно знакомым. Как оказалось, не зря. Елена Дриацкая принадлежала к числу тех артистов, кто не мелькал на экране, но чей вокал звучал с экрана регулярно.

С работами Еленой Дриацкой я познакомился через сборник советского фанка, на котором была забавная песенка «Тогда летим».
  • Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.

Елена Дриацкая родилась 8 июля 1951 года в Ленинграде, росла в Комарово. Уже в детстве она ощутила в себе артистическое призвание: не доучившись в девятом классе, поступила на отделение хорового дирижирования музыкально-педагогического училища.

Работая учительницей музыки в школе, Елена Дриацкая была приглашена в вокальный квартет «Петрушка» при Ленинградском мюзик-холле. А в 1974 году молодая певица с актёрскими данными попала в Ленинградский театр музыкальной комедии, где и служила до 1990 года.

С работами Еленой Дриацкой я познакомился через сборник советского фанка, на котором была забавная песенка «Тогда летим».-2

Уже в 1970 году Елена Дриацкая впервые исполнила песню за кадром. Со временем это стало привычным делом: её голос оказался востребован в кинематографе. Звонкий голос Елены Дриацкой звучит в многих знаменитых фильмах времён СССР. Например, в детской картине «Боба и слон» (1972) она спела песенку о розовом слоне.

Дриацкая подарила свой голос Констанции Бонасье (Ирина Алфёрова) и служанке Катарине (Елена Цыплакова) в легендарной музыкальной комедии «Д'Артаньян и три мушкетёра». А в «Небесных ласточках» «закадровая» певица спела за Денизу (Ия Нинидзе).

При этом в лицо актрису, которая выступала на сцене Ленинградского театра музыкальной комедии, телезрители не знали.

И всё-таки Елена Дриацкая попала на экран. Её самой крупной ролью стала Клариче в музыкальном фильме «Труффальдино из Бергамо» (1976). Как водится, не обошлось без песен: «Жить осталось так мало, мне уже семнадцать лет…»

Казалось, впереди — новые предложения и звёздная судьба. Но уже во время премьеры «Труффальдино из Бергамо» Елена Дриацкая была на восьмом месяце беременности. После двух декретов крупные роли в театре перешли к другим, сценическая карьера не заладилась. Актриса пережила непростой период, который обернулся операцией на связках и временной потерей голоса. А затем и потерей работы.

С работами Еленой Дриацкой я познакомился через сборник советского фанка, на котором была забавная песенка «Тогда летим».-3

Словно и этого было мало, Елене Дриацкой пришлось перенести уход родителей и расставание с сыном, который перебрался к отцу, эмигрировавшему в Австралию.

Со временем жизнь наладилась и вошла в новую колею. С Еленой Дриацкой осталась дочь. В 1997 году актриса вернулась в родной театр, правда, уже в качестве хормейстера.

С начала 1990-х Елена Дриацкая занимается дубляжом фильмов и мультфильмов. Её голос можно услышать в диснеевской полнометражке «Красавица и чудовище» (помните симпатичную даму в виде чайника?) и фэнтези-фильме «Малифисента». В двух эпизодах саги «Звёздные войны» Дриацкая озвучила генерала Лею Органу.

С работами Еленой Дриацкой я познакомился через сборник советского фанка, на котором была забавная песенка «Тогда летим».-4

Вокал Елены Дриацкой звучит не только в старых фильмах, но и на пластинках «Мелодии». Пусть песни в её исполнении не стали хитами, но дух эпохи передают отлично.

Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!