Найти в Дзене
Лисичка пишет...

Поход по Алтайским горам 100 км. Москва - Горно-Алтайск - Тюнгур

Рюкзаки собраны, кот грустит)
Рюкзаки собраны, кот грустит)

В первом посте будет много букв)

Посетить Алтай - было идеей фикс уже не один год. Манила красота тех мест и рассказы побывавших там людей. Рассказы рассказами, а посетить воочию обязательно надо, невероятное место в нашей стране 😍

Готовиться начали еще с весны, я постоянно мониторила билеты до Горно-Алтайска, т.к. цены постоянно колебались, я ждала наиболее низкой стоимости. В итоге билеты нам обошлись 32000 на двоих туда-обратно + багаж (на обратный путь воспользовались лайфхаком, все вещи из Горно-Алтайска в Москву отправили СДЭКом, чтобы не переплачивать за багаж и перевес. Туда хотели так же сделать, но времени уже катастрофически не хватало и мы побоялись что вещи не успеют доехать вовремя 🙄 )

Еще на новый год купили слоты на Алтай Ультра Трейл, Миша на 43 км, я на 23 км (чтобы совместить приятное с полезным) и решили что пробежим трейл и потом отправимся уже в поход к Белухе. Ближе к датам прорабатывали маршрут похода и выбрали, что пойдем по Ороктойской тропе, как по самому живописному и сложному маршруту. Маршрут этот был примерно на 100км, с набором высоты +-4500м. В целом так и получилось 😁 Такой поход мне предстоял впервые, полная автономка без связи, вся провизия на себе, это и палатки, и спальники с ковриками, теплые вещи, посуда, еда и питьевая вода 🤪 Я понимала что будет не просто.

Всю походную провизию заказали заранее на WB сразу на Алтай в г. Усть-Кокса, чтобы не тащить с собой в багаж (лишний вес). Из важного это:

- газовые баллоны, котелок, тушенка, гречка, макароны, сублимированные супы, рефтамиды, медицинскую аптечку (бинты, перекись, зеленка, йод), чай, кофе, влажные салфетки, мыло, перцовый баллончик и что оказалось самым необходимым - это тент! Он неоднократно нас спал от непогоды. Многие подумают и скажут, а зачем это все заказывать, если это можно купить в любом магазине? Возможно это и так, но это время, которого не было и есть вероятность чего-то забыть. А тут все приехало в одно место, проверили и забрали. Очень удобно

Понравился доставщик в пункте выдачи, он как раз разгружал газель с товаром и затаскивал резину на колеса машины 😁 Я посмеялась, говорю: "Ну ничего себе, что народ только не заказывает!)))" Он улыбнулся и говорит (не зная что у меня в коробке): "Да что уж, некоторые и гречку с макаронами заказывают" 😂😂😂 А я сижу и передо мной стоит наша коробка с гречкой, тушенкой и макаронами 😂🤣

Всегда заранее приезжаем в аэропорт чтобы.... Ну вы поняли 🥃🍺
Всегда заранее приезжаем в аэропорт чтобы.... Ну вы поняли 🥃🍺

Наша компания: Я с мужем, и наши общие знакомые Аня и Леша. В пешеходный поход мы пошли втроем, я, Миша и Аня; а Леша пошел этим же маршрутом, но с конной группой. По итогу мы сделали выводы, что те кто ходит на конях никогда не прочувствуют всей глубины похода. Конь тебя с твоими вещами везет на себе, ночлежки устраиваются на базах с теплом и банями, за кормежку отвечает гид) В общем не поход, а пионерский лагерь 😜

Чин-чин за отпуск 🍺
Чин-чин за отпуск 🍺

Летели авиакомпанией S7, в целом полет прошел хорошо, на снижении немного потряхивало, ветер бушевал. Через 4 часа мы десантировались в Горно-Алтайске, где нас любезно встретил наш водитель Николай.

Еще в Москве заказали себе на рюкзаки непромокаемые чехлы, что оказалось очень кстати, погода на Алтае непредсказуема, может светить солнце, а через 5 минут налететь тучи с дождем (поэтому чехлы и тент нас очень спасали)
Еще в Москве заказали себе на рюкзаки непромокаемые чехлы, что оказалось очень кстати, погода на Алтае непредсказуема, может светить солнце, а через 5 минут налететь тучи с дождем (поэтому чехлы и тент нас очень спасали)

Т.к. прилетали мы уже во второй половине дня и чтобы не ехать в потемках до Тюнгура 450 км (дорога не везде хорошая) мы заранее решили провести первую ночь в Горно-Алтайске, забронировали 2-х комнатную квартиру на Суточно.ру, в последний момент позвонила хозяйка и сказала что в квартире, которую мы бронировали, нет воды 😣 и предложила в замен однушку, печально конечно, но делать нечего, пришлось соглашаться.

Договорились, что Николай в 6 утра заедет за нами и поедем в Тюнгур. Как раз было удобно и заехать в WB, успеть получить стартовые пакеты и по-светлому расположиться на базе, поставить палатки, подготовить вещи к старту.

Остальной вечер в Горно-Алтайске мы скоротали пробежкой по городу и походом в ресторан местной кухни "Дичь". Ценник конечно конский, но попробовать то, что мы не едим в обычной жизни очень хотелось 😊

река Майма
река Майма
Пробежка по парку Победы
Пробежка по парку Победы

На следующий день 23.06.2023 г. Николай и мы ровно в 6 утра были готовы к отправке в Тюнгур. Машина была забита битком нами и вещами 😂 А еще предстояло заехать на WB и забрать коробку с заказом 😜

Дорога не близкая, 450 км частично по грунтовке, время в дороге около 7 часов. Проходит через Семинский перевал, известен он тем, что там находится база Олимпийского резерва. Именно здесь в 1986 году был основан учебно- тренировочный центр для подготовки спортсменов высокой квалификации по лыжным видам спорта (лыжные гонки, биатлон) в условиях среднегорья.

На перевале много палаточек с сувенирами и кафе, можно немного прогуляться, передохнУть от дороги. Решили на обратной дороге тоже тормознуть тут и купить сувенирчиков домой)

Семинский перевал
Семинский перевал

Еще по пути заезжали на маленький молочный заводик, где делают сыр и масло. Купили сыра на пробу, оказался нереально вкусным, свежим (только созревшим) и в меру соленым. В магазине в Москве такой сыр вряд ли возможно купить. В целом дорога прошла неплохо и часам к 4 мы уже были в Тюнгуре. Разместились за 250 р. с человека на турбазе Высотник, недалеко от стартового городка. Турбаза понравилась, на территории можно проживать как в своих палатках, так и в номерах. Есть все необходимое для проживания, умывальники, туалеты, бани, кафе, прокат спортинвентаря и даже вертолеты 😯

Стартовый город Алтай Ультра Трейл
Стартовый город Алтай Ультра Трейл

С погодой нам наверное не очень повезло. Все начало июня на Алтае стояла аномальная жара, выше 30+ градусов и конечно же к нашему приезду, ожидаемо, погода подпортилась. Как потом узнали, бывало и хуже. Забегу вперед и скажу что из 7 дней похода, солнце нас радовало 2 дня (остальные дни пасмурные или дождливые были).

река Катунь на закате
река Катунь на закате
-10

Вертолет на базе Высотник за 300 000 отвезет тебя посмотреть Белуху
Вертолет на базе Высотник за 300 000 отвезет тебя посмотреть Белуху
Гора Верблюд. Хотя по силуэту больше напоминает динозаврика
Гора Верблюд. Хотя по силуэту больше напоминает динозаврика

Продолжение следует...
Продолжение следует...