На днях соседка дала мне пирожок. Я как раз отдыхала, сидя на лавочке возле подъезда (притащила из магазина две сумки продуктов) и мечтая о чае с чем-нибудь вкусненькии.
И, как по волшебству, выходит из подъезда эта соседка, и с целой корзинкой пирожков в руках.
Вот, говорит, испекла на помин, пойду раздавать, тебе - первой. Вручила мне горяченький пирожок в салфетке, и пошла в соседний двор, где обычно гуляет компания из маленьких детей и их бабушек.
Придя домой, первым делом поставила чайник на огонь, и, пока он закипал, успела разобрать пакеты.
В пирожке оказалась начинка из зелёного лука с яйцом, очень вкусная. Но особенно мне понравилось тесто: удивительно мягкое, нисколько не резиновое, даже уголки пирожка (где нет начинки) таяли во рту.
В общем, чаепитие моё удалось, благодаря золотым ручкам соседки, и на следующий день, снова встретившись с ней во дворе, я от души выразила своё восхищение и спросила, что за тесто она готовит для пирожков.
Оказалось, что весь её секрет - картофельный отвар, взятый за основу, плюс - два или три (в зависимости от размера) перетертых в пюре разваренных клубня. И хорошее сливочное масло.
Разговорившись с ней, я узнала ещё несколько интересных моментов: к примеру, для пирожков с капустой она готовит начинку, просто отваривая нашинкованную белокочанную до полуготовности, а потом уже смешивает с припущенным в сливочном масле репчатым луком и варёными яйцами. Таким образом, начинка получается не темная, а беленькая, с желтыми вкраплениями лука и желтков. Красивая))
Я раньше всегда тушила в сковороде капусту для начинки, и из-за этого она (начинка) получалась однородного цвета.
Короче, соседка дала мне инструкцию (довольно подробную!), как испечь "её" пирожки, и я пообещала, что непременно попробую.
Хотела сделать это ещё позавчера, но что-то не пришло вдохновение, да ещё поработать надо было, а вот вчера, с утра пораньше, поставила таки тесто.
И знаете, оно, действительно, удалось!
Начинки у меня были: капуста с яйцом, капуста с мясом, картошка с грибами (во все три, конечно, добавила пассерованный лук).
Фоток сделала мало, так как, или забывала, увлекшись процессом, или руки были выпачканные))
Если кому интересно, вот рецепт теста: в миске с небольшим количеством теплого, но не горячего картофельного отвара (стакана полтора) нужно растворить столовую (с горкой) ложку сахара, а потом всыпать "быстрые" дрожжи так, чтобы они распределились тонким слоем по поверхности. Скоро они растворятся, и тогда можно перемешивать)
А потом на поверхности появится пышная пенная "шапка", но её я не сфотографировала. Готова опара.
Дрожжей берите, как и написано на пакетике (обычно - из расчета 1 пакетик на 500 г муки)
Я брала два пакетика.
Когда опара была готова, влила полстакана растительного масла, оставшийся отвар (чуть меньше стакана), добавила два крупных, уже перетертых с пачкой размягченного сливочного масла, картофельных клубня, половину столовой ложки соли без горки (не забываем, что картофельный отвар уже подсолен!)
Яйца в этом рецепте теста не принимают участия))
Всё перемешиваем, и начинаем сыпать муку. Я засыпаю сразу чуть больше половины, а потом добавляю понемногу, одновременно вымешивая и доводя тесто до нужной мне консистенции: оно должно быть мягким и слегка упругим, но не резиновым.
У меня ушло чуть больше килограмма муки (тут всё зависит от того, какая мука). Соседка не упоминала, какую использует, но подозреваю, что отовариваемся мы в одном и том же магазине, и берём там одну и ту же недорогую муку.
Короче, по количеству все срослось))
Тесто важно как следует выместить, чтобы оно стало гладким, шелковистым, с приятной упругостью)) И оставить часа на три под полотенцем. Оно увеличится в объеме раза в три.
За это время вы успеете спокойненько подготовить и остудить начинку. Мы вот с собачкой даже прогуляться немножко успели))
Ну, про начинки писать подробно не буду. Если будут вопросы, задавайте в комментариях, с удовольствием отвечу.
Не забудьте слепленные пирожки оставить минут на 20 для расстойки, а перед тем, как отправить в раскалённую духовку, смажьте взбитым яйцом или подслащенным молоком, или сметаной с сахаром и щепоткой соды, или просто растительным маслом.
Лично я вчера смазывала яйцом, и поняла в итоге, что вариант со сметаной мне нравится больше))
Вчера так устала, что забыла сфотографировать пирожки с пылу, с жару, так что показываю уже утреннее фото.
Муж вчера снова работал в ночь, и прихватил с собой ещё горячих пирожков - сам поел и угостил коллег.
Утром, когда мы с собакой его встретили, передал похвалы и пожелания печь почаще. Мне было очень приятно.
Вчера, только за ним (за мужем) закрылась дверь, минуты через две в неё постучала С.. Пришла за луковицей и морковкой в суп. Сказала, мол, на весь подъезд пирогами пахнет. Унесла с собой пакет))
Сама схомячила аж целых три на ужин. Собака тоже поживились изрядно и вчера, и сегодня, когда мы с мужем завтракали.
Сын, хоть и любит больше плюшки (испекла пяток, сразу съели), тоже пару пирожков умял с молочком.
Вывод: "соседкины" пирожки удались и у меня!
И они уже заканчиваются)) А казалось, так много получилось!
Бабушка моя не зря говорила, мол, пироги хорошо (и быстро!) есть, а не печь!
Да, возни с ними, конечно, много, но иногда так хочется своих, домашних пирожков, что можно и день потратить, а потом всех ими накормить!
Спасибо, что читаете и комментируете.
Всем желаю добра и вкусных пирожков!