Найти тему
Лирика тихого бытия

"Соседкины" пирожки

Колоритное и аппетитное фото из Интернета
Колоритное и аппетитное фото из Интернета

На днях соседка дала мне пирожок. Я как раз отдыхала, сидя на лавочке возле подъезда (притащила из магазина две сумки продуктов) и мечтая о чае с чем-нибудь вкусненькии.

И, как по волшебству, выходит из подъезда эта соседка, и с целой корзинкой пирожков в руках.

Вот, говорит, испекла на помин, пойду раздавать, тебе - первой. Вручила мне горяченький пирожок в салфетке, и пошла в соседний двор, где обычно гуляет компания из маленьких детей и их бабушек.

Придя домой, первым делом поставила чайник на огонь, и, пока он закипал, успела разобрать пакеты.

В пирожке оказалась начинка из зелёного лука с яйцом, очень вкусная. Но особенно мне понравилось тесто: удивительно мягкое, нисколько не резиновое, даже уголки пирожка (где нет начинки) таяли во рту.

В общем, чаепитие моё удалось, благодаря золотым ручкам соседки, и на следующий день, снова встретившись с ней во дворе, я от души выразила своё восхищение и спросила, что за тесто она готовит для пирожков.

Оказалось, что весь её секрет - картофельный отвар, взятый за основу, плюс - два или три (в зависимости от размера) перетертых в пюре разваренных клубня. И хорошее сливочное масло.

Разговорившись с ней, я узнала ещё несколько интересных моментов: к примеру, для пирожков с капустой она готовит начинку, просто отваривая нашинкованную белокочанную до полуготовности, а потом уже смешивает с припущенным в сливочном масле репчатым луком и варёными яйцами. Таким образом, начинка получается не темная, а беленькая, с желтыми вкраплениями лука и желтков. Красивая))

Я раньше всегда тушила в сковороде капусту для начинки, и из-за этого она (начинка) получалась однородного цвета.

Короче, соседка дала мне инструкцию (довольно подробную!), как испечь "её" пирожки, и я пообещала, что непременно попробую.

Хотела сделать это ещё позавчера, но что-то не пришло вдохновение, да ещё поработать надо было, а вот вчера, с утра пораньше, поставила таки тесто.

И знаете, оно, действительно, удалось!

Начинки у меня были: капуста с яйцом, капуста с мясом, картошка с грибами (во все три, конечно, добавила пассерованный лук).

Вот, такая светленькая, слегка подваренная капустка
Вот, такая светленькая, слегка подваренная капустка

Фоток сделала мало, так как, или забывала, увлекшись процессом, или руки были выпачканные))

Уже с добавлением фарша и лука
Уже с добавлением фарша и лука
А это - с яйцом)) моя любимая)
А это - с яйцом)) моя любимая)

Если кому интересно, вот рецепт теста: в миске с небольшим количеством теплого, но не горячего картофельного отвара (стакана полтора) нужно растворить столовую (с горкой) ложку сахара, а потом всыпать "быстрые" дрожжи так, чтобы они распределились тонким слоем по поверхности. Скоро они растворятся, и тогда можно перемешивать)

Получится вот, что)
Получится вот, что)

А потом на поверхности появится пышная пенная "шапка", но её я не сфотографировала. Готова опара.

Дрожжей берите, как и написано на пакетике (обычно - из расчета 1 пакетик на 500 г муки)

Я брала два пакетика.

Когда опара была готова, влила полстакана растительного масла, оставшийся отвар (чуть меньше стакана), добавила два крупных, уже перетертых с пачкой размягченного сливочного масла, картофельных клубня, половину столовой ложки соли без горки (не забываем, что картофельный отвар уже подсолен!)

Яйца в этом рецепте теста не принимают участия))

Всё перемешиваем, и начинаем сыпать муку. Я засыпаю сразу чуть больше половины, а потом добавляю понемногу, одновременно вымешивая и доводя тесто до нужной мне консистенции: оно должно быть мягким и слегка упругим, но не резиновым.

У меня ушло чуть больше килограмма муки (тут всё зависит от того, какая мука). Соседка не упоминала, какую использует, но подозреваю, что отовариваемся мы в одном и том же магазине, и берём там одну и ту же недорогую муку.

Короче, по количеству все срослось))

Тесто важно как следует выместить, чтобы оно стало гладким, шелковистым, с приятной упругостью)) И оставить часа на три под полотенцем. Оно увеличится в объеме раза в три.

За это время вы успеете спокойненько подготовить и остудить начинку. Мы вот с собачкой даже прогуляться немножко успели))

Ну, про начинки писать подробно не буду. Если будут вопросы, задавайте в комментариях, с удовольствием отвечу.

Эти - с капустой и мясом. У меня не получается лепить пирожки идеальной и одинаковой формы, но, что имеем, то имеем))
Эти - с капустой и мясом. У меня не получается лепить пирожки идеальной и одинаковой формы, но, что имеем, то имеем))

Не забудьте слепленные пирожки оставить минут на 20 для расстойки, а перед тем, как отправить в раскалённую духовку, смажьте взбитым яйцом или подслащенным молоком, или сметаной с сахаром и щепоткой соды, или просто растительным маслом.

Лично я вчера смазывала яйцом, и поняла в итоге, что вариант со сметаной мне нравится больше))

Вот мужнин завтрак))
Вот мужнин завтрак))

Вчера так устала, что забыла сфотографировать пирожки с пылу, с жару, так что показываю уже утреннее фото.

Муж вчера снова работал в ночь, и прихватил с собой ещё горячих пирожков - сам поел и угостил коллег.

Утром, когда мы с собакой его встретили, передал похвалы и пожелания печь почаще. Мне было очень приятно.

Вчера, только за ним (за мужем) закрылась дверь, минуты через две в неё постучала С.. Пришла за луковицей и морковкой в суп. Сказала, мол, на весь подъезд пирогами пахнет. Унесла с собой пакет))

Сама схомячила аж целых три на ужин. Собака тоже поживились изрядно и вчера, и сегодня, когда мы с мужем завтракали.

Сын, хоть и любит больше плюшки (испекла пяток, сразу съели), тоже пару пирожков умял с молочком.

Вывод: "соседкины" пирожки удались и у меня!

И они уже заканчиваются)) А казалось, так много получилось!

Бабушка моя не зря говорила, мол, пироги хорошо (и быстро!) есть, а не печь!

Да, возни с ними, конечно, много, но иногда так хочется своих, домашних пирожков, что можно и день потратить, а потом всех ими накормить!

Спасибо, что читаете и комментируете.

Всем желаю добра и вкусных пирожков!