119,3K подписчиков

Диод Д2-ему памятник надо поставить, а кто видел Д1?

40K прочитали

Именно с этого скромного диода началось увлечение радиотехникой для большинства радиолюбителей СССР. Абсолютно без преувеличения можно утверждать, что миллионы мальчишек и девчонок выбрали себе профессию в жизни именно благодаря диоду Д2. Так что давно пора поставить этому диоду памятник, как лучшему педагогу по профориентации.

Именно с этого скромного диода началось увлечение радиотехникой для большинства радиолюбителей СССР.

Я еще из того поколения советских мальчишек, кто делал самодельные детекторные диоды расплавляя в пробирке свинец с серой и потом кропотливо искал иголкой на кристалле чувствительную точку. Позже, глядя на внутреннее устройство промышленного диода, благо стеклянный корпус позволял, мы думали, что на заводе монтажницы так же ищут иглой на поверхности кристалла чувствительную точку)))

Именно с этого скромного диода началось увлечение радиотехникой для большинства радиолюбителей СССР.-2

В 1905 году американский инженер Гринлиф Уиттер Пиккард, при проведении опытов с различными минералами, обнаружил эффект детектирование радиоволн и через год получил патент на кристаллический детектор. Увы, изобретенный детектор не отличался стабильностью параметров и не годился для массового производства. Появление радиоламп надолго отодвинуло развитие полупроводниковых приборов.

Именно с этого скромного диода началось увлечение радиотехникой для большинства радиолюбителей СССР.-3

Про них вспомнили в годы Великой Отечественной Войны, когда началось интенсивное развитие радиолокационной техники. Нужно было найти технологию массового производства полупроводниковых диодов различного назначения со стабильными параметрами. В СССР это направление исследований передали конструкторскому бюро секретного радиолокационного завода № 498. (п/я 281)

В лаборатории Александра Никифоровича Пужай была разработана целая линейка германиевых диодов. Никакого ГОСТа тогда не существовало для диодов, поэтому их обозвали по простому: Детекторы Германиевые Выпрямительные, сокращенно ДГ-В и далее порядковый номер. Однако под индексом "В" уже производились видеодетекторы, поэтому маркировку пришлось изменить на ДГ-Ц. Всего было разработано 8 разновидностей германиевых диодов, получивших маркировку от ДГ-Ц1 до ДГ-Ц8.

Именно с этого скромного диода началось увлечение радиотехникой для большинства радиолюбителей СССР.-4

Керамический корпус был всем хорош, но не выдерживал параметры при длительном воздействии влаги. Для исключения этого недостатка было решено заменить керамический корпус на стеклянный, а модификация получила название ДГЦ-С

Именно эта модификация диода ДГ-Ц, по новой классификации, получила марку Д1

Именно с этого скромного диода началось увлечение радиотехникой для большинства радиолюбителей СССР.-5

Практически параллельно в институте полупроводниковой электроники была разработана технология производства диодов ДГ-Ц в другом корпусе. Эта модификация получила марку Д2

Именно с этого скромного диода началось увлечение радиотехникой для большинства радиолюбителей СССР.-6

Поначалу линия по производству диодов в стеклянном корпусе работала с постоянными сбоями. Процент брака доходил до 40%. Отпускная цена одного диода в 1955 году была около 5 рублей. Годовой объем выпуска составлял всего 58000 штук. С 1956 года к выпуску диодов Д2 подключился Новосибирский завод полупроводниковых приборов и уже через два года объем производства превысил 6 миллионов штук.

Именно с этого скромного диода началось увлечение радиотехникой для большинства радиолюбителей СССР.-7

Как говорится, первый блин комом: диоды не отличались высокими характеристиками и поэтому рассматривались как временное решение по обеспечению спроса промышленности. Так и вышло с диодом Д1-его сняли с производства в 1958 году, заменив на Д9. Диоду Д2 предрекали такую же судьбу, но вышло наоборот: эту марку выпускали аж до 1991 года.

Именно с этого скромного диода началось увлечение радиотехникой для большинства радиолюбителей СССР.-8

Легендарный корпус Д2 заменили на более современный только в 1975 году.

Именно с этого скромного диода началось увлечение радиотехникой для большинства радиолюбителей СССР.-9

Вот такой экскурс в историю. Может пора объявить конкурс на лучший проект памятника диоду Д2? Если все причастные скинутся по копейке, то собранных денег хватит на отливку памятника из чистого золота.

Именно с этого скромного диода началось увлечение радиотехникой для большинства радиолюбителей СССР.-10

Если тема понравилась-ставьте лайк, я буду знать, о чём еще рассказать в новых статьях.

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ канала -там немало интересных статей