Немцы во Франции: штурмовая винтовка СЕАМ-50

4K прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о мало известных огнестрельных системах, разработанных сразу после Второй Мировой войны. И сегодня поговорим о системе, которая стала дальнейшим развитием идеи штурмовой винтовки (в русском оружиеведении автомата), оружия, использующего т.н. "промежуточный" патрон, т.е. патрон, который был мощнее пистолетного, но слабее винтовочного.

Система эта была разработана в 1949 году во Франции, получила обозначение "автоматический карабин CEAM обр. 1950 года", но, по независящим ни от конструкторов, ни от системы причинам, так и осталась на стадии прототипа.

Штурмовая винтовка CEAM обр. 1950 года
Штурмовая винтовка CEAM обр. 1950 года

Небольшое введение

В марте 1948 года французы закончили передислокацию завода "Маузер" в Оберндорфе, который попал в их зону оккупации, в город Мюлуз в Эльзасе. Вместе с оборудованием и рабочими в Мюлуз прибыли и два конструктора Людвиг Форгримлер и Теодор Лёффлер. Всем им предстояло работать на новом оружейном предприятии, организованном французским правительством в "Мюлузском центре исследований и оружия" (Centre d'Etudes et d'Armement de Mulhouse (СЕАМ)).

В Мюлузе переселенцев ждало первое задание: впечатленные немецкими "штурмгеверами" и американскими карабинами М1 французское военные начальники захотели иметь что-нибудь такое же, но лучше, и уже в феврале 1948 года оба конструктора получили соответствующее задание.

Заодно аналогичное задание получили конструкторские группы государственных предприятий в Сент-Этьене и Шатерло.

Людвиг Форгримлер и Теодор Лёффлер приступили к выполнению задания, взяв за основу "Штурмгевер-45" - штурмовую винтовку под патрон 7,92х33 мм Kurz, которая была разработана "маузеристами" в самом конце войны, но по понятным причинам не попала в серию.

Начали они, как и положено, с патрона: сначала попробовали "родной" 7,92х33 мм Kurz, потом разработали "истинно французский" 7,65х35 мм, ну а когда французским военным начальникам захотелось, чтобы оружие стреляло "истинно американским" патроном .30 Carbine (7,62х33 мм), приспособили свою систему и под него.

К 1950 году штурмовая винтовка была готова.

Ствольная коробка штурмовой винтовки. Обратите внимание на кнопку извлечения магазина и флажковый переключатель-предохранитель.
Ствольная коробка штурмовой винтовки. Обратите внимание на кнопку извлечения магазина и флажковый переключатель-предохранитель.

Особенности конструкции

Главной особенностью штурмовой винтовки была система запирания: Людвиг Форгримлер и Теодор Лёффлер не стали изобретать велосипед, а поставили на свое детище полусвободный затвор, который сегодня называется по фамилии своего изобретателя "полусвободный затвор Форгримлера".

Торможение боевой личинки выполнялось парой роликов, которые были расположены по бокам затвора: после выстрела, взаимодействуя со стенками ствольной коробки, они начинали сходиться и задерживали откат боевой личинки, тогда как задняя часть затвора двигалась ускоренно.

После того, как ролики полностью выходили из углублений, боевая личинка догоняла остальную часть затвора.

Интересным нюансом было расположение рукояти перезаряжания - она находилась с левой стороны полой трубки, размещенной над стволом. Ее шток давил на затворную раму в ствольной коробке.

Ствольная коробка штамповалась из листа стали, потом сгибалась и сваривалась (привет от старого, доброго "штурмгевера").

Флажковый переключатель режима огня размещался с левой стороны над спусковым крючком, был совмещен с предохранителем и имел, соответственно, три режима: "автоматический режим", "предохранитель" и "самозарядный режим".

Прицельные приспособления состояли из защищенной крылышками мушки и диоптрического двухпозиционного перекидного целика.

Питание осуществлялось из коробчатого магазина немного изогнутой формы (обеспечивала лучшую подачу, чем прямая).

Оружие имело деревянный приклад, который на некоторых образцах был складывающимся (на фото на прикладе видна защелка для фиксации приклада в сложенном положении), а на некоторых - скелетированным (в порядке эксперимента).

Последним элементом конструкции следует упомянуть сошки - популярную деталь в те годы (на фото - сложены вдоль ствола).

Разбиралось все очень просто: вынимались два штифта, в задней части ствольной коробки, снимался приклад с закрепленной в нем направляющей для возвратной пружины, потом вынимался затвор и опускался вниз корпус УСМ, закрепленный на шарнире.

Штурмовая винтовка в разобранном виде.
Штурмовая винтовка в разобранном виде.

Технические характеристики

Длина общая 905 мм
Длина ствола 425 мм
Вес 4,33 кг
Патрон 7,92х33 мм Kurz, 7,65х35 мм, .30 Carbine
Скорострельность 520 в/м
Емкость магазина 20, 30 и 40 патронов

Судьба оружия

Штурмовой винтовке не повезло.

Сначала, где-то в июне 1950 года СЕАМ покинул Людвиг Форглимлер: он посчитал, что руководство предприятия больше симпатизирует идеям Теодора Лёффлера и отправился искать признания в Испанию, на СЕТМЕ. Французы немного поартачились, но отпустили конструктора, и в сентябре 1950 года он приступил к работе в Мадриде.

Его отъезд не помешал доработке системы, и в том же 1950 году французские военные начальники испытали 12 прототипов штурмовых винтовок, которые были представлены СЕАМ (Мюлуз), MAS (Сент-Этьен) и MAC (Шательро).

Увы, в 1952 году французские военные решили отказаться от промежуточных патронов и соответствующих винтовок в пользу обычных винтовочных патронов и соответствующих винтовок.

Теодор Лёфлер начал приспосабливать полусвободный затвор к новой системе, причем в двух конфигурациях - обычной и булл-пап. Но в конце концов отказался от этого принципа в пользу газоотвода, а в начале 1960-х годов покинул Францию и вернулся в Германию на "Рейнметалл".

Лишившись ведущих конструкторов, СЕАМ сначала закрыл отдел малокалиберного оружия (в 1964 году), а в 1967 году был закрыт сам.

А вот Людвиг Форгримлер в Испании стал "отцом" знаменитой испанской штурмовой винтовки СЕТМЕ, которая была принята на вооружение армии Испании в 1956 году.

В 1956 году Людвиг Форгримлер вернулся в Западную Германию и вновь начал работать в компании "Маузер", несмотря на все усилия технического директора компании "Хеклер и Кох" (бывшего коллеги-"маузериста") Алекса Зайдлера переманить его к себе.

Усилия его были понятны: в 1959 году германская армия приняла на вооружение лицензионную копию форгримлеровской СЕТМЕ под обозначением Г-3, а производить оружие стала именно "ХК".

Людвиг Форгримлер продолжал работать в компании "Маузер" над оружием и получать патенты почти до своей смерти в 1983 году. На момент смерти ему был 71 год.

О СЕТМЕ поговорим позже.

Не пропустите!

О британской штурмовой винтовке можно прочитать здесь.

#историческое оружиеведение #оружие франции #история оружия #штурмовая винтовка СЕАМ-50

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!