126,4K подписчиков

Насколько эффективны сети от акул

Повышенный интерес к информации о защите от нападения акул в теплых морях значительно усилился в последние недели. Особенно после инцидента в Египте 8 июня на пляже Dream Beach в Хургаде, когда акула смертельно искусала россиянина во время его купания в море.

Повышенный интерес к информации о защите от нападения акул в теплых морях значительно усилился в последние недели.

Фото: Shutterstock

События, когда акула по какой-либо причине атакует человека, происходят в мире регулярно, но не обязательно со смертельным исходом. Гибель от нападения акулы – страшная, но при этом одна из наименее вероятных смертей. За последние пять лет, по статистике, от зубов морских хищников погибли 64 человека. И в этом плане наиболее опасной считается большая белая акула.

Возникшая же в человеческом восприятии настоящая фобия акул во многом произошла из-за влияния массовой культуры, особенно американского кинематографа.

Относительно поведения акул в их контакте с человеком ученые утверждают, что в подавляющем большинстве случаев эти хищники кусают людей не из-за агрессии или желания съесть, а из простого любопытства, так как у этих рыб нет других способов сенсорного изучения объекта. Поэтому почти всегда после такого «знакомства» акула уплывает. И это подтверждают многочисленные наблюдения драйверов, морские исследования ученых разных стран.

Во все времена люди пытались найти защиту против самого страшного океанского хищника – акулы. Несмотря на многочисленные научные открытия и технологические изыскания, они мало помогали – до сих пор не найдено средство со стопроцентной защитой от смертоносных океанских монстров.

Самым старым средством от акул стали металлические решетки и сетки, с помощью которых уже давно стали пытаться обезопасить пляжи от нашествия зубастых акул и защититься от них. Подобные заграждения обычно устанавливают на глубине 3-4 метра в заливах и бухтах. Однако возле всего побережья подводный забор выставить трудно, поэтому такие заграждения простираются на расстояние максимум полукилометра. Теоретически, металлические решетки и сетки могут сработать, когда акула подходит близко к берегу. Однако, если акула поставила себе цель пройти этот металлический кордон, то ей это удается – ведь силы ее зубов хватит, чтобы перекусить тонкие металлические прутья, да и с боков заграждений есть возможность подплыть к конкретному пляжу. Особенно если учесть, что акулы известны своим изворотливым умом.

В Сан-Франциско, например, проводились попытки использовать в таких сетках генерируемое электромагнитное поле, близкое к полям акул, для отпугивания хищников. Исследователи из университета им. Джеймса Кука предложили другой метод - ферритовые магниты, однако в процессе испытаний было установлено, что такие магниты, действующие по принципу низкочастотного тока, позволяют отвадить не только акул, но и рыбу, что наносит ущерб рыболовецким предприятиям.

Еще одно приспособление от акул разработал Американский ученый Билл Шуман. Это своеобразный браслет на запястье, который сообщает владельцу о приближении океанского монстра. Все сведения с такого жидкокристаллисческого дисплея показываются в режиме on-line, поэтому спасатели могут быть мгновенно осведомлены о появлении хищника у берега и вовремя закрыть пляж, прийти на помощь.

Ученые Японии, Австралии и Новой Зеландии разрабатывают проект "Гроза акул", в котором на страже берегов пытаются поставить касаток и дельфинов.

Уже давно на рынке появились репелленты против акул, самым действенным из которых до недавних пор считались препараты на основе меди и нигрозина. Такие препараты нарушают водно-солевой баланс акульего организма, однако они быстро растворяются в соленой воде, в связи с чем их действие ограничено по времени 4-6 минутами.

Группа ученых Мельбурнского университета ведет исследования по использованию в отпугивании акул экстракта из тела мертвой акулы, помещаемого в баллончик под давлением. Когда находящийся в воде человек замечает акулу, то он срывает клапан у баллончика, в связи с чем оттуда вырывается такой репеллент, отпугивающий хищника.

В указанных условиях и малоэффективности сетей от акул, в Египте, на побережье Красного моря, недавно сняли установленные ранее сетки для защиты от акул. К такому решению, несмотря на произошедший смертельный инцидент с российским гражданином 8 июня, призвали местные ученые, заявившие, что защитные сетки не предотвращают проникновение акул на пляжи, а наоборот — приманивают их в такие районы. Это происходит из-за того, что заграждения быстро обрастают водорослями, которыми питаются рыбы, а это, в свою очередь, приманивает акул и отдыхающие на пляжах могут стать случайными жертвами этих хищников. Вместо металлических сетей-решеток власти египетских заповедников Красного моря призвали администрации курортов устанавливать предупреждающие знаки, возводить наблюдательные вышки, чтобы следить за пляжами, а также подготовить скоростные катера с дежурящими спасателями, способными оказать первую помощь.

📃 Читайте далее на сайте