1K подписчиков

Ориентальные кошки: происхождение, внешность, характер, особенности содержания

3K прочитали

По породным признакам ориенталы близки к сиамским кошкам: помимо яркой внешности, они обладают стройностью, умом и общительным нравом. Эти доброжелательные пушистики быстро привязываются к людям, хорошо ладят и со взрослыми, и с детьми. Но прежде чем завести представителя той или иной породы, надо разобраться в особенностях ухода за ней. Рассказываем, что нужно знать об ориенталах ⬇️

По породным признакам ориенталы близки к сиамским кошкам: помимо яркой внешности, они обладают стройностью, умом и общительным нравом.

Происхождение породы

У «ориенталов» длинная история: она начинается со знаменитой «Книги стихов о кошках», опубликованной в Средние века. Предполагают, что порода появилась в Таиланде и долго существовала только там. В XIX веке первые ориентальные кошки были привезены в Европу, но распространение породы здесь было нелёгким процессом.

Первых ориентальных питомцев показали на Международной выставке кошек в Лондоне в 1894 году, но публика встретила их прохладно. Люди считали, что животные слишком похожи на сиамских кошек и отличаются только цветом глаз. На второй выставке ориентальные кошки также не получили успеха из-за необычного окраса. Клуб любителей сиамских кошек Великобритании выступил против разведения таких животных, поскольку они, по их мнению, не соответствовали общепринятым стандартам.

Только в 1960-х годах, спустя почти век с момента появления этих кошек, баронесса Эдит фон Ульман решила заниматься разведением этой восточной породы, которая была недооценена обществом. Официальная регистрация ориентальной породы кошек состоялась в 1974 году, а в 1977 году был установлен стандарт внешности породы, но только в США. В Англии ориенталы стали отдельной породой только в 1997 году, когда их официально признали в GCCF — старейшей и наиболее авторитетной организации, занимающейся утверждением пород и окрасов кошек.

По породным признакам ориенталы близки к сиамским кошкам: помимо яркой внешности, они обладают стройностью, умом и общительным нравом.-2

Описание породы

Ориенталы — долгожители: продолжительность жизни у них может достигать 15-20 лет. Это некрупные котики (взрослые кошки весят около 5 кг, коты — 6-8 кг), окрасы которых могут различаться: всего зарегистрировано более 300 расцветок!

Внешность

Внешне ориенталы несколько похожи на пришельца из космоса или на Йоду из «Звёздных войн». Линия лба продолжается длинным носом, поэтому голова напоминает равносторонний треугольник. Уши на фоне головы кажутся непропорционально большими, как «локаторы». Ушная раковина имеет широкое основание и закруглённые кончики. Линия ушей продолжает линию головного клина, создавая геометрический эффект. Котята быстро растут, поэтому в определённый период походят на Чебурашку. Однако к старшему подростковому возрасту гармония между ушами и остальным телом восстанавливается.

У кошек миндалевидная форма глаз, видеть котята начинают на третий день. Обычно у этих пушистиков зелёные глаза, но у животных белого окраса могут быть голубые глаза.

Тело у ориенталов крепкое, вытянутое и гибкое, с поджарым животом и выступающими грудными хрящами. Их стройные ноги оканчиваются небольшими округлыми лапками, при этом передние конечности короче задних.

По породным признакам ориенталы близки к сиамским кошкам: помимо яркой внешности, они обладают стройностью, умом и общительным нравом.-3

Длинношёрстные ориентальные кошки

Длинношёрстные представители породы весят от 4 до 6 кг, самый распространённый у них окрас — дымчатый. Первые длинношёрстные ориентальные кошки были выведены в Северной Америке в 1985 году путём скрещивания сиамского кота и короткошёрстной ориентальной породы. Большинство заводчиков и ассоциаций признали это экзотическое ответвление породы почти сразу.

Короткошёрстные ориентальные кошки

Если вы живёте в холодных регионах, лучше выбрать ориентала с длинной шёрсткой: представители короткошёрстного подвида плохо переносят прохладу. Однако хозяевам проще за ними ухаживать, веди у них почти нет подшёрстка, а шубка плотно прилегает к телу.

9 базовых окрасов ориентальной породы

Ориентальная порода кошек имеет более трёхсот разных окрасов, включая однотонные расцветки и варианты с полосками и пятнышками. Среди них можно выделить девять базовых окрасов:

  • шоколадный или гавана (представляет собой тёмно-коричневый окрас с повторением коричневого оттенка на мочке носика; подушечки лап, как правило, светлее и имеют розово-коричневый оттенок)
  • циннамон (тело равномерно окрашено светло-коричневым, подушечки и мочка носа розоватые)
  • лавандовый (серая шубка с белым «инеем», подушечки и мочка носа бледно-лилового цвета)
  • голубой (равномерное распределение по телу кошки голубоватого оттенка)
  • эбони (густой чёрный цвет, который придаёт котикам строгость и элегантность)
  • фавн (шерсть светло-серого или бежевого оттенка, подушечки и носик розовые)
  • кремовый окрас (напоминает фавн: оба оттенка похожи на цвет сливочного мороженого)
  • рыжий окрас (красноватый оттенок шубки)
  • белый (эти кошки очень красивы, но только если за их шёрсткой тщательно ухаживают)

Также ориентальные кошки могут иметь различные окрасы, включая пятнистый, тигровый, тикированный табби и мраморный. Недаром зарегистрировано 300 вариантов расцветок.

По породным признакам ориенталы близки к сиамским кошкам: помимо яркой внешности, они обладают стройностью, умом и общительным нравом.-4

Характер ориентальных кошек

Ориентальные кошки общительны и дружелюбны, они нуждаются во внимании и любят находиться рядом с хозяином. Также эти кошки игривы, умны и понятливы, ладят с другими животными. Также учтите, что ориенталы не могут «молчать» и часто громко мяукают.

Содержание и уход за ориентальными кошками не сильно отличаются от ухода за кошками других пород. Однако ориенталы излучают энергию и находятся в постоянном движении, бегая за людьми, игрушками и солнечными зайчиками. Их энергичность заставляет осваивать все высоты в квартире, поэтому не удивляйтесь, если однажды обнаружите кошку на карнизе или на антресолях.

Уход за ориентальными кошками

Для улучшения состояния шерсти питомца рекомендуется регулярно вычёсывать его резиновой перчаткой или расчёской, особенно в период сезонной линьки. Это позволит сделать шерсть здоровой и лоснящейся. Еженедельно нужно уделять внимание чистке ушей и глаз животного, для этого можно использовать ватные диски. Когти у ориенталов быстро растут, поэтому необходимо аккуратно подстригать их и подпиливать раз в месяц.

Воспитание

Котята ориентальной породы социализируются легко и быстро, главное — уделять им достаточно внимания. Все требования должны быть адекватными и последовательными. И помните: ориенталы обидчивы, поэтому лучше понять, почему котёнок ведёт себя определённым образом, а не ругать его.

Приучайте котёнка к туалету с первых дней его появления в доме и играйте с ним, чтобы он вырос социальным и воспитанным животным. Для безопасности закрывайте форточки и убирайте комнатные растения подальше, учитывая гиперактивность котят и взрослых кошек, которые могут снести цветок или выпасть из окна за несколько секунд. Если вы планируете расширить свой «зоопарк», то лучше сделать это, пока питомец юный: взрослые ориентальные кошки могут ревновать к новым животным.

Здоровье

Ориенталы не могут похвастаться крепким здоровьем из-за встречающихся у них врождённого косоглазия и распространённых проблем с глазами. Среди других часто встречающихся недугов у них — заболевания печени и миокарда. Если правильно ухаживать за животным, оно может дожить до 20 лет, для кошек это почтенный возраст.

Ориентальные красавцы не любят холодных помещений и сквозняков, поэтому для их комфорта необходимо обеспечить тепло и уют. Чтобы сохранить здоровье питомца, рекомендуется периодически посещать плановые осмотры у ветеринара и не забывать про вакцинацию.

Кормление

Этим восточным красавцам еда с человеческого стола категорически не подходит из-за особенностей их желудка. Ориенталам нужно подобрать хороший натуральный корм, на первом месте в составе которого — мясо. Процент белка должен быть не меньше 25%, также желательно, чтобы в корме не было пшеницы и сои.

Как понять, что корм подобран правильно и подходит питомцу? Это можно заметить по состоянию шерсти и кожи. Если шерсть блестит и лоснится, а на коже нет перхоти, расчёсов и высыпаний, значит, корм подходит. Также следует обратить внимание на регулярный и оформленный стул без резкого запаха.

Кормить взрослого ориентала рекомендуют два раза в день, как и большинство кошек. Несмотря на то что животные могут быть стройными, у них нередко отменный аппетит. Поэтому, если питомец выпрашивает добавку, главное — не повестись на манипуляции и не давать ему больше чем нужно. Можно насыпать в мисочку порцию чуть больше нормы, чтобы еда оставалась «про запас» и питомец переставал наедаться «как в последний раз». Это поможет избежать громких мяукающих требований.

По породным признакам ориенталы близки к сиамским кошкам: помимо яркой внешности, они обладают стройностью, умом и общительным нравом.-5

Где покупать ориентальную кошку

Если вы хотите завести ориентальную кошку — лучше обратиться в питомник, а не рисковать и покупать пушистика у частных лиц на Авито. В питомнике вы сможете получить гарантию на здоровье животного, а также все необходимые документы, включая родословную и свидетельство о рождении. Кроме того, вы увидите родителей котёнка.

Помните: породистый ориентал не может стоить дешёво. Обычно цена на котёнка составляет 20-40 тысяч рублей, но может быть и выше. Если вам предлагают приобрести пушистика намного дешевле, стоит насторожиться. Покупка котёнка «с рук» — это чистая лотерея, не стоит рисковать своими деньгами и здоровьем животного.

💭 А какой породы ваш котик? Как вы его выбрали? Делитесь в комментариях!

И подписывайтесь на наш канал: публикуем полезную информацию о питании, здоровье и уходе за вашими любимцами! 🙂