Найти в Дзене
«Орловские новости»

Орловский студенческий кампус будет оснащен по новому стандарту

Правительство РФ утвердило стандарт оснащения современных университетских кампусов. Он устанавливает общие правила и принципы в отношении оснащения кампусов. В разработке стандартов приняли участие специалисты МГТУ им. Н.Э.Баумана с учётом опыта обеспечения научным оборудованием кампусов вуза, которые строятся сейчас в Москве и Калуге.

Как известно, в Орловской области тоже будет построен студенческий кампус стоимостью 10 миллиардов рублей. Однако орловский регион далеко не единственный в этом предприятии.

«По поручению главы государства к 2030 году в России появятся 25 современных кампусов мирового уровня. Сегодня на стадии реализации находятся 17 проектов в разных уголках страны», — сообщил сегодня вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

На первых этапах проектирования каждого из этих кампусов, отметил вице-премьер, будут определены линейки технологий и продуктов, необходимых экономике региона.

«Посещая стройки кампусов лично, например на днях в Калининграде, отмечу важность стандартизации внутреннего оснащения кампусов, включая образовательные пространства и лабораторные комплексы. Стандарты и наличие базовых технологий обеспечат создание необходимых продуктов, направленных на достижение технологического суверенитета», — сказал Чернышенко.

По его словам, это позволит получить конкретные научные результаты в медицине, экологии, энергетике, промышленности и кибербезопасности. К примеру, межвузовский кампус в Нижнем Новгороде будет специализироваться на микроэлектронике, разработках с использованием искусственного интеллекта, кибербезопасности и технологиях беспроводной связи 6G+. Научная работа в области зелёной химии, энергетики и генетики будет проводиться в уфимском кампусе. В кампусе Новосибирского государственного университета сфокусируются на исследованиях в области биомедицины, фотоники и радиофизики в специальном приборостроении и на развитии человеческого капитала.

Про орловский кампус Чернышенко, впрочем, не обмолвился.

Зато, по словам вице-премьера, на базе кампусов у молодёжи должны быть возможности для реализации стартап-проектов и эффективного трансфера востребованных технологий в экономику региона. Кампусы должны придать новый импульс взаимодействию университетов и научных организаций с региональными властями и бизнесом. Именно поэтому лаборатории, которые создаются в кампусах, должны быть оснащены самым современным оборудованием для проведения исследований высокого уровня, добавил в свою очередь министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

В правительстве уверены, что стандарт позволит оптимизировать подготовку и запуск проектов по оснащению лабораторных комплексов, повысить их качество, обобщить существующий опыт и обеспечить единство требований к качеству создаваемой инновационной и научно-исследовательской инфраструктуры.

Согласно принятому в правительстве документу, все лабораторные комплексы университетских кампусов будут разделены на несколько категорий: учебно-научные, научно-исследовательские и специализированные научно-исследовательские лаборатории. Все они имеют свою специфику. К примеру, учебно-научные лаборатории предназначены для реализации проектной деятельности студентов естественно-технических, общественных или гуманитарных дисциплин с ориентацией на образовательные результаты.

Напомним, что кампус в Орле должны построить к 2026 году. Губернатор Андрей Клычков говорил о том, что он будет исключительным среди регионов ЦФО. А вице-губернатор Вадим Тарасов выразил мысль, что с орловским кампусом Орел может превратиться в Оксфорд.