Друзья, я опять решил вернуться к своей прежней рубрике – «Чем же мы обязаны Индийской цивилизации?»
Во второй части я расскажу о по-настоящему выдающихся изобретениях, о нескольких эпохальных открытиях и, вообще, о том бесценном вкладе, который внесла Индия в общечеловеческую цивилизацию.
Если Вы ещё не читали первую часть этой рубрики, то обязательно зайдите и прочитайте её, для того чтобы не было лишних вопросов.
Ну и заодно поддержите автора блога.
И так, я продолжаю…
***
ВАЖНЕЙШИЕ ОТКРЫТИЯ.
ПЕРВОЕ ОТКРЫТИЕ…
Пуговица.
Да, да! Пуговица.
Она является особым элементом одежды, и представляет из себя застёжку, некое небольшое изделие, сделанное из твёрдого материала и с отверстиями.
То, что она была придумана древними индийцами, вполне доказанный факт. С учётом того, что именно индийцы были одними из первых, кто начал изготавливать себе одежду достаточно сложного покроя, да ещё при этом и из хлопковой ткани.
Если судить по археологическим находкам, то можно прийти к выводу, что первые застёжки для одежды уже применялись вовсю коренными индийцами, которые проживали в городах, располагавшихся в долине Инда и его притоках ещё в 3200-2700 годах до нашей эры.
Так что родина пуговицы - это древняя Индия.
Пуговицы изначально создавались из ракушек округлённой геометрической формы. И служили они как аксессуары или как украшения.
Позже древние индийцы научились изготавливать пуговицы из золота, серебра и даже из слоновой кости. Такие пуговицы изготавливали для состоятельных людей, для высшего индийского общества. Ведь эти предметы символизировали высокий уровень достатка и привилегированное положение у их обладателей.
Но время шло, всё менялось и… застёжки стали использоваться не только, как украшения, но и как удобные приспособления для соединения различных элементов одежды.
Пуговицы быстро получили широкое распространение по всему миру, в том числе и в Европе. И их уже начали использовать для изготовления более плотно облегающей одежды.
Пуговицы захватили почти весь мир!
ВТОРОЕ ОТКРЫТИЕ…
Плуг.
Изобретение плуга приписывают то Китаю, то древним римлянам, но всё-таки можно сказать, что честь и этого изобретения тоже принадлежит индийцам.
Когда изобрели плуг?
Это произошло тоже очень давно. И произошло так же в Северной Индии, в долине Инда.
Доказательством этого являются археологические находки в долине речки Гхаггар, одного из притоков Инда. Там нашли древнейшие изображения плуга.
До плуга ранние земледельцы использовали более простые орудия: вначале самые простейшие, такие как палку-копалку, затем появилась мотыга, какое-то время спустя изобрели рало, соху. Но плуг уже более сложное орудие, которое значительно повышало производительность крестьянского труда. С помощью плуга можно было обрабатывать уже гораздо большие площади сельхозугодий.
И именно поэтому индийские крестьяне стали задумываться о создании усовершенствованных орудий труда. Ведь они понимали, что одними мотыгами и палками-копалками невозможно прокормить большое поселение.
Изобрели плуг предположительно 2000-1800 лет до нашей эры. Об этом говорят находки у притока Инда, речки Гхаггар.
И надо признать, что появление плуга в своём роде тоже стало революционным нововведением. Плуг разительно изменил и улучшил крестьянский труд. Производительность этого труда выросла неизмеримо.
И именно с этого момента долина Инда и превратилась в один из самых развитых и самых населённых регионов Древнего мира.
Какими были разновидности плуга, Вы можете посмотреть по картинкам.
ТРЕТЬЕ ОТКРЫТИЕ…
Весы.
До сих пор нет определённого мнения, где и когда впервые изобрели такое устройство, как весы.
Одни учёные утверждают, что первые весы появились в Египте, другие заявляют, что их изобрели в Месопотамии, и произошло это ещё при шумерах. Но тут опять нам на помощь приходят археологи.
И благодаря их стараниям именно в долине Инда найдены самые ранние свидетельства наличия и применения весов.
Купцы и даже простые жители Хараппы, Мохенджо-Даро и других древних индийских городов производили свои измерительные устройства из меди, бронзы, но чаще всего из керамики.
Делали они их в виде кастрюлек и тарелок, которые привязывались нитками.
Измерительные устройства служили определённым целям для индийцев, чтобы грамотно и расчётливо измерять (вес) и рассчитывать (цену) произведённых продуктов и товаров. В том числе и для дальнейшего их сбыта. Это позволяло индийским купцам производить правильный учёт своего добра.
Самые древние весы археологи нашли опять же в Мохенджо-Даро, и датируются они примерно 2600 годом до нашей эры.
Ну а вот первые весы в виде измерительной системы (такие, какие мы знаем и применяем сейчас), появились во времена правления индийской империи Маурьев (это III и II века до нашей эры).
И ещё вот что по поводу весов хочу сказать…
Это то, что индийские измерительные устройства были основаны на десятичных системах исчисления, и это вполне логично.
ЧЕТВЁРТОЕ ОТКРЫТИЕ…
Ну а теперь давайте поговорим о металлургии...
История металлургии в Индии берёт своё начало с IV тысячелетия до нашей эры.
Поначалу в Индии научились выплавлять и создавать оружие и орудия труда из таких металлов и сплавов, как медь и бронза.
Самыми первыми ареалами древней металлургии стали предгорья Гималаев. Ведь именно там впервые начали добывать медь.
Уже во второй половине III тысячелетия до нашей эры в городах Хараппы получили очень широкое распространение изделия из меди и бронзы. И эти изделия имели высокое качество. Поэтому они были востребованы далеко за пределами Хараппской цивилизации. Но индийские металлурги научились добывать и создавать самые разные изделия и из других металлов и сплавов. К примеру, из таких, как: железо, сталь, латунь, золото, серебро и цинк.
А ещё индийцы научились самыми первыми выплавлять высокопрочную легированную сталь, а также первыми научились очень качественно обрабатывать драгоценные камни. И потому ещё с глубокой древности индийские ювелиры считались лучшими в мире.
Однако я так скажу: это далеко не все достижения древней индийской цивилизации.
И эту тему я обязательно продолжу…
(Продолжение следует)
Мой профиль в ВК - https://vk.com/allekbar