4,5K подписчиков

Рецензия: AVENGED SEVENFOLD - Life Is But A Dream... (2023)

419 прочитали
Автор: Николай Чувиков Окрошка. Окрошка – это традиционное блюдо русской кухни, которое берёт своё начало в крестьянской среде нашей бескрайней страны.

Автор: Николай Чувиков

Окрошка. Окрошка – это традиционное блюдо русской кухни, которое берёт своё начало в крестьянской среде нашей бескрайней страны. Основными ингредиентами этого экзотического супа являются свежие огурцы, укроп, растёртый с солью зелёный лук, столовая горчица, крутое яйцо и сметана. Заливается же всё это дело квасом (ржаным или ячменным) и подаётся в тёплые и погожие весенние и летние дни. Окрошку очень любят на всей территории России, и лишь маленький процент населения страны пугается от одного лишь упоминания этого супа. Готов признаться, что я отношусь именно ко второй категории этого нехитрого разделения масс. Дело в том, что в моей голове все вышеперечисленные ингредиенты никак не сочетаются друг с другом, а посему вызывают у меня немедленное желание сесть на раздельную диету.

Теперь же внимательный читатель спросит меня: «какого чёрта ты начал обзор нового альбома Avenged Sevenfold с рассуждений об окрошке?» На самом деле, всё предельно просто: “Life Is But A Dream…” как раз-таки и напоминает мне ту же самую злополучную окрошку. В формате этого лонгплея музыканты соединили великое множество стилистических элементов и жанровых экспериментов, но при этом забыли о том, что всё это варево должно в итоге превратиться во вкусное и удобоваримое блюдо. В итоге получилась чрезвычайно интересная, многогранная и оригинальная запись, которая при этом воспринимается не как единое творение, а как амбициозная куча-мала.

Также можно сравнить “Life Is But A Dream” с театральной постановкой – тем более что музыка на альбоме представлена драматичная, эмоциональная и сюжетная. Однако представленные на записи песни настолько разномастны по звучанию, что производят впечатление не единой и связной драмы, а эдакого сборника маленьких новелл – камерного альманаха, которые часто можно увидеть на сцене «Табакерки».

Однако не стоит воспринимать мои слова исключительно негативно – как ни крути, а окрошка является настоящим достоянием мировой кухни и туристы, приезжающие в Россию, проявляют большой интерес к этому интригующему супу. Так же и с “Life Is But A Dream…” – быть может у Avenged Sevenfold и не получилось создать связный и органичный концептуальный альбом, но при этом его действительно интересно слушать и каждый раз находить в нём новые, доселе не замеченные, элементы. Это в любом случае гораздо более интересная работа чем вымученный и монотонный “The Stage”, на котором американские музыканты решили ворваться в благодарную среду прогрессивного металла. Даже самый простой и доступный для восприятия трек в лице “Nobody” может удивить своими сокрытыми отзвуками и нетипичными аранжировками, которые по-настоящему расцветают лишь при повторных прослушиваниях. В этом плане хочется сравнить Avenge Sevenfold с Фрэнком Заппой, который также не признавал жанровых границ и часто огорошивал слушателя абсолютно нетипичными саундом. Правда я искренне не могу понять, что случилось с вокалистом, известного общественности под прозвищем M. Shadows – то ли он был абсолютно незаинтересован в записи альбома и старался лишь процентов на пятнадцать, то ли подрастерял свой голос на карьерном пути Avenged Sevenfold. А может он просто играет свою роль… кто знает? Но я остался отнюдь не в восторге от его подачи на “Nobody”.

Ещё более интересна “We Love You”, в которой музыканты смело смешивают трэш-метал, авангард и психоделику и добиваются внушительных результатов. Эмоциональная мелодия странным образом перекликается с тяжеленными гитарными риффами, а клавишные аранжировки лишь дополняют хаотичную атмосферу. Невольно вспоминается такой проект Майка Пэттона как Fantomas, где балом правили рваные структуры и философия дадаизма, а то есть европейского авангардного движения, которое отличается иррациональностью, отрицанием признанных канонов и стандартов в искусстве.

Вникли? Хорошо. And now for something completely different! На “(O)rdinary” Avenged Sevenfold внезапно включают заднюю передачу и отдают дань уважения… электронной музыке. Местные жанровые влияния включают электропоп, диско и синтипоп, а на ум сразу приходят такие музыканты как Daft Punk. А потом в игру включается “Beautiful Morning” вместе со своим грязно-гранжевым звучанием девяностых, и я окончательно теряю нить повествования и даже примерно не могу понять, что до меня хотят донести музыканты. Если же учесть, что остальные песни на альбоме отважно подаются в дебри блюза, фанка, экстремального металла, дум-метала, дроуна, эмбиента и даже классического для группы металкора (да, не будем забывать, что начинали свой карьерный путь Avenged Sevenfold именно с него), то становится вообще непонятно, как “Life Is But A Dream…” вообще увидел свет дня.

Avenged Sevenfold записали действительно разноплановую, волнующую, амбициозную, многогранную и интригующую пластинку, однако забыли про то, что все их эксперименты должны хоть как-то друг с другом коррелировать. Получилось какое-то странное месиво, от которого в конце прослушивания хочется лишь пожать плечами. Это как полиглот, который знает пятнадцать языков, но ни одного из них в совершенстве – вроде и вызывает уважение, но… зачем? Если вам нужно моё независимое мнение, то “Life Is But A Dream…” лучше всего воспринимается не как единый альбом, а как сборник независимых друг от друга песен. Так каждый из треков с лонгплея производит действительно стойкое и мощное впечатление, которое заставляет слушателя по-новому взглянуть как на задумку группы, так и на их прошлое творчество.

К вопросу о прошлом творчестве… была там одна песня, которая идеально воплотила в себе как классическую стилистику Avenged Sevenfold, так и действительно авангардный подход, который завёл музыкантов в дебри джаза и кабаре. Она звучала действительно неординарно и впечатляла своей жанровой смелостью, но при этом воспринималась как нечто органичное и осмысленно-концептуальное. Речь идёт, конечно же, об “A Little Piece Of Heaven”, которую я до сих пор считаю лучшим моментом во всей карьере Avenged Sevenfold. Вот если бы “Life Is But A Dream…” был выполнен в таком ключе, то цены бы ему не было. В нынешнем же состоянии создаётся ощущение, что музыканты просто покидали в котёл кучу ингредиентов и даже и не подумали об их синергии. Как я и говорил… окрошка.

Понравилась рецензия? А я ещё и книги пишу! Мой первый роман "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных" можно приобрести и добавить к себе в библиотеку здесь:
Лабиринт:
https://www.labirint.ru/books/876888/
Читай-город:
https://www.chitai-gorod.ru/product/skvoz-beskonechnost-akt-pervyy-era-otverzhennyh-2944258
"Буквоед":
https://www.bookvoed.ru/book?id=13565112

А вот и электронная книга на ЛитРесе:
https://www.litres.ru/book/nikolay-chuvikov/skvoz-beskonechnost-akt-pervyy-era-otverzhennyh-69135757/

#avengedsevenfold #lifeisbutadream #progressivemetal #experimentalrock #heavymetal #США