Найти тему

История создания кухонного гарнитура📖

Сложно представить нашу жизнь без кухни с модульными шкафами и без бытовой техники. Но так было не всегда.

Кухонный гарнитур в привычном для нас виде появился не так давно.

Его придумала женщина-архитектор Маргарете Шютте-Лихоцки в 1926 году.

Ко времени создания «франкфуртской кухни» Маргарете Шютте-Лихоцки уже имела представление о системе научного подхода к затратам времени на рабочем месте и задумалась над тем, как жилищное строительство может сократить затраты труда домохозяйки.

Маргарете взяла секундомер, просчитала время, необходимое на разную работу по кухне, и поняла, что вследствие нерационального распределения кухонного пространства у хозяйки много времени теряется даром.

Стандартная кухня того времени была совмещена со столовой. На ней не только готовили еду, но и обедали, мылись и даже спали. Вместо этого Маргарете спроектировала кухню, умещавшуюся на площади в 6,5 м² и состоявшую из модульных секций, где не пустовало ни одного квадратного сантиметра.

-2

Она предложила установить над плитой вытяжку и ставить лишённую ножек кухонную мебель на бетонное основание, то есть встраивать её в интерьер. «Проект Греты» — идеальное совмещение функции и формы — по максимуму сохранял энергию и время работающей хозяйки. Эту кухню отличал стандартный, жёстко закреплённый набор мебели: слева — двойная мойка, справа — плита, навесные шкафы со скользящими дверцами, а у короткой стены у окна — рабочий стол. Здесь же — вращающийся табурет и лампа над ним. Кухня была оборудована 18-ю практичными «шюттенками» (нем. Schütte — лоток), представлявшими собой нечто среднее между выдвижными ящичками, контейнерами для хранения припасов и мерными стаканчиками. В своей кухне Шутте-Лихоцки установила раздвижные двери, чтобы из кухонной зоны мать имела возможность наблюдать за детьми, находящимися в обеденной зоне.

На этой кухне уже отсутствовала печь — а значит, не нужно было искать место для складирования угля. В ней царила «чистая» техника, работающая на газе и электричестве, которое несмело пробиралось в частные дома, освещая их, разогревая пищу и питая первые бытовые приборы. На «франкфуртской кухне» не было холодильника — он пришёл в Европу только после Второй мировой войны. Для хранения продуктов предусматривалась специальная кладовая, в которой благодаря подаче уличного воздуха поддерживалась прохладная температура.

-3

Почему кухня получила название «франкфуртской»? Все просто: она была в обязательном порядке установлена в десяти тысячах квартир Франкфурта и стала самым важным и любимым местом в доме.

Теперь такая кухня, претерпевшая за весь XX век массу изменений, есть дома у каждого.

А изначально люди даже не оценили этого изобретения и не могли понять, как можно готовить на такой кухне. Дизайн называли негибким, пространство недостаточным. Ящики для продуктов часто использовали не по назначению, к тому же, до них легко могли дотянуться дети. Ещё одной проблемой оказалось то, что кухня была спроектирована для одного человека. Двое взрослых на ней просто не помещались и даже одному человеку там не всегда было удобно.

-4

Интересно было узнать такую информацию о появлении гарнитуров? Ставьте❤