165,2K подписчиков

Абельмановская: откуда взялось такое название московской улицы

14K прочитали

Что было на месте этой улицы раньше? Откуда взялось её название? Какие интересные постройки в стиле конструктивизма появились тут в 1920-х годах? Правда ли, что одно из зданий на улице проектировал известный архитектор Жолтовский? А также - насколько изменились эти места за прошедшие десятилетия? И как эта улица выглядит сейчас? Об этом и не только расскажу сегодня.

На месте таможенной границы

Абельмановская улица располагается в Таганском районе Москвы. Её протяжённость составляет около 800 метров. Начало дорога берёт от Крестьянского сквера недалеко от Воронцовской улицы, а потом превращается в Рогожский вал. Последний сохранил в названии кусочек истории этой местности. Когда-то, как и Абельмановская улица, он был частью Камер-Коллежского вала, который появился в 1740-х годах. В отличие от предшественников Бульварного или Садового колец, эта линия никогда не имела оборонительной функции. Её использовали, как таможенную границу города.

До 1750-х годов в Российской Империи действовали внутренние пошлины. Так что при въезде в каждый регион требовалось платить за провоз тех или иных товаров. Больше всего, согласно исследованиям историков, следили за водкой. Сам вал представлял собой высокую земляную насыпь. С её внешней стороны находился глубокий ров, с внутренней - дорога. Проехать сквозь Камер-Коллежский вал можно было только через специальные ворота. Сейчас от них на картах Москвы остались заставы. В том числе и Абельмановская.

Покровский монастырь. Вид от современной площади Абельмановской заставы, 1882. С сайта www.pastvu.com.
Покровский монастырь. Вид от современной площади Абельмановской заставы, 1882. С сайта www.pastvu.com.

Поскольку довольно быстро изначальную функцию Камер-Коллежский вал утратил, он стал негласной границей города. Официально за ним этот статус закрепили только в 1806 году. Со временем участку на месте нынешней Абельмановской улицы присвоили название - Покровский вал. Дали его по одноимённому монастырю. Его основал в 1635 году царь Михаил Фёдорович в честь своего отца, Патриарха Филарета. Он скончался в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Возможно, с этим и связано название. В отличие от некоторых других московских монастырей, этот сохранился до наших дней. Хотя часть его территории забрали в советское время и сделали там Таганский парк.

Преображение конструктивизмом

В целом, вплоть до 1920-х годов местность была застроена слабо. Те немногие здания, которые здесь находились, имели один или два этажа. Несмотря на это, уже в 1914 году здесь стали ходить трамваи. Новые маршруты соединили Спасскую (Крестьянскую) и Покровскую (Абельмановскую) заставы. Из центра до них вагоны ездили ещё с начала 20 века. До сих пор это место является весьма оживлённым с точки зрения трамвайного движения.

Крестьянский сквер и застройка нечётной стороны Абельмановской улицы, 1928-1930. С сайта www.pastvu.com. Скульптура называлась "Изобретатель".
Крестьянский сквер и застройка нечётной стороны Абельмановской улицы, 1928-1930. С сайта www.pastvu.com. Скульптура называлась "Изобретатель".

В 1926 году на углу современных улиц Талалихина и Абельмановской появились несколько четырёхэтажных жилых зданий. Но к последней относятся только три из них. Проект создавал архитектор А. Циммерман. В них поселили рабочих некоторых московских заводов, таких как, "Серп и молот" и "Красный путь". В 1930-1940-х здания надстроили двумя-тремя этажами и добавили украшений на фасады.

Из интересных построек на Абельмановской улице можно отметить Универмаг №100. Здание в стиле конструктивизма возвели в 1928 году. Проект создавали архитекторы А. Юганов и А. Паперный. К сожалению, сейчас здание отделали жёлтыми панелями, которые полностью скрыли от москвичей оригинальный облик бывшего универмага.

Почему же так назвали

Абельмановской улица стала в 1955-м. До этого она именовалась Покровским валом. В Постановлении Правительства Москвы от 27.07.1999 №681 можно найти данные, что с 1922 года улица называлась Новоселенским проездом. Однако на старых картах Москвы нигде такое наименование не встречается. На планах указывали Покровский вал в качестве названия дороги.

Новое название в 1955-м присвоили в честь революционера Николая Абельмана. Он был председателем Ковровского совета (город во Владимирской области). В июле 1918 года Абельман приехал в Москву на V Всероссийский съезд Советов. Но 7-го числа того же месяца был убит в районе площади Покровской заставы в ходе восстания левых эсеров. Интересно, что сама площадь стала Абельмановской ещё в 1919 году. По крайней мере, на картах Москвы название встречалось уже тогда. Почему переименовали улицу только спустя 36 лет не совсем понятно.

Ещё один интересный факт про улицу. К её архитектурному оформлению немного приложил руку очень известный зодчий Иван Жолтовский. По его проекту здесь возвели здание кинотеатра "Победа" в 1957 году. Про него я напишу как-нибудь отдельную статью. Сейчас тут по-прежнему показывают фильмы. Правда внутреннее пространство он делит с театром марионеток. В целом, сегодня Абельмановская - это довольно спокойная улица, несмотря на оживлённое движение транспорта. Кроме того, здесь большое количество зелени.

На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!