Всем солнечный, летний привет!
Сегодня я хочу с вами поделиться увиденным)). Вчера по необходимости мы с сыном побывали в ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера Минздрава России (находится он в г. Пушкин, Санкт-Петербург).
Не буду рассказывать про медицину, а хочу показать вам территорию самого Центра.
Сразу за пропускным пунктом установлен огромный камень с табличкой. Мой сынуля высказал предположение, что камень этот со времен очень давних, из Литоринового моря (Слабосолёный водоём, существовавший во впадине будущего Балтийского моря в период 8500 - 4000 лет назад. Название моря произошло от названия гастроподы Littorina littorea, обитающей в Северном и Балтийском морях и являвшейся руководящей формой этой стадии эволюции Балтийского моря. -Википедия). Ребёнок любит историю, географию, поэтому тему эту развивал и дальше)).
Всё пространство между корпусами Центра занимают различные зелёные наслаждения.
Очень приятно смотреть на то, как сотрудники Центра пытаются скрасить будни детишек, проходящих здесь лечение, территория очень ухоженная. А дети здесь лечатся из разных городов, и, как правило с очень непростыми диагнозами..
На территории Центра находится Крымская колонна. Она была воздвигнута по проекту, предположительно, А. Ринальди в составе комплекса зданий Запасного двора и кордегардий, построенного в 1770-х годах за границей Екатерининского парка (на фото вы можете видеть: за забором располагается Екатерининский парк г. Пушкина). Колонна была поставлена после Кючук-Кайнарджийского мира, вероятно - в память о покорении Крыма в годы русско-турецкой войны 1768-1774 годов. После присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году монумент дополнила скульптурная композиция из бронзовых трофеев по рисунку Г. И. Козлова, установленная на вершине колонны. Вот так история сохраняется для потомков)).
Спасибо большое за внимание и за то, что Вы со мной!!!
Всем здоровья, добра и мира!