39,2K подписчиков

Лучшие игры про бездорожье

1,2K прочитали

Симуляторы езды по грязи, снегу и гравию — от реалистичных до совершенно фантастических

Симуляторы езды по грязи, снегу и гравию — от реалистичных до совершенно фантастических За окном – тепло, хорошая погода. Грязь подсохла, открыт сезон гулянок и шашлыков.

За окном – тепло, хорошая погода. Грязь подсохла, открыт сезон гулянок и шашлыков. Но рано или поздно все закончится, пойдут дожди и тогда настанет рай для любителей испытать на прочность себя и свое транспортное средство – так, чтобы визг колес и грязевые фонтаны на три метра. Но что делать, если это время еще не настало, а покататься по бездорожью все равно хочется? Найти себе грязь самому – например, в видеоиграх.

Бездорожье веселое – Forza Horizon

Серия Forza Horizon никогда не была про прохождение поворотов по апексу, тонкую настройку подвески и хладнокровный расчет. Она всегда была про веселье и хорошие аркадные гонки. Такие, к которым не надо заново привыкать после долгого отсутствия. Незаметно для себя скоротать вечер, не напрягаясь, – вот для чего покупают эти игры.

Бездорожье было в Forza Horizon всегда. Ну, как бездорожье – исследуя мир, по карте можно было ехать куда угодно, и чаще всего съезд с дороги не влек за собой особых последствий. Машина могла без единой царапинки снести фонарный столб или каменную изгородь и понестись дальше без потери скорости. Мало того, за это еще и давались очки, в результате чего свободная езда по открытому миру часто выглядела как соревнование по непрерывному кегельбану.

Симуляторы езды по грязи, снегу и гравию — от реалистичных до совершенно фантастических За окном – тепло, хорошая погода. Грязь подсохла, открыт сезон гулянок и шашлыков.-2

Но в последних сериях бездорожье в игре все-таки выделили в отдельную категорию. Под него необходимо «затачивать» машину, выбирая именно те апгрейды, что увеличат ее возможности вне дорог.

В последней части, Forza Horizon 5, бездорожье и вовсе открывает игру – ваша машина опускается на парашюте на верхушку мексиканского вулкана. За этим следует лихорадочный спуск вниз на предельных скоростях. Весело? Весело. Безумно? Еще как. И при этом ненапряжно. Чего же еще можно пожелать?

Бездорожье реалистичное – Snowrunner/Mudrunner

Если вам наскучило носиться как угорелому в гонках с упрощенной физикой, есть полная противоположность Forza Motorsport. Snowrunner (и ее более ранняя и примитивная версия Mudrunner) зовет игрока в увлекательный мир лебедок, понижающих передач и блокировок дифференциалов. Вас ждет по-настоящему непролазная грязь, сложный рельеф и логистические задачи в условиях полудиких локаций.

Скорость в 50 километров в час покажется вам умопомрачительной – настолько редко спидометр виртуального транспортного средства будет отображать такие цифры. А вот зрелище беспомощно крутящихся колес и намертво застрявшей в грязи машины станет регулярным.

Сам я не то чтобы заядлый джипер, но люблю выбраться на рыбалку, в лес или махнуть в дальняк куда-нибудь под Архангельск. Лопата и трос мне не менее важные друзья, чем полный привод и понижайка. И субъективные ощущения ни на йоту не входят в диссонанс с игрой – настолько реалистично в ней отображена езда по бездорожью. Все как и в реальной жизни.

Главной претензией фанатов к Mudrunner была ограниченность контента и отсутствие модов. В Snowrunner эту ситуацию исправили – разработчики открыты к модерам, новые карты выходят постоянно.

Симуляторы езды по грязи, снегу и гравию — от реалистичных до совершенно фантастических За окном – тепло, хорошая погода. Грязь подсохла, открыт сезон гулянок и шашлыков.-3

Каждая карта – не только жуткая, на взгляд радикального горожанина, мешанина из грязи, валунов, бурных рек, сугробов и скользкого льда. Везде есть множество мелких заданий, которые в итоге приведут к решению какой-то крупной проблемы. Где-то мы строим завод в глуши, где-то – спасаем от последствий большого наводнения еще недавно процветающий регион. Для этого придется доставлять грузы, вытаскивать из болот застрявшие авто, протаскивать через грязь автопоезда. А также снабжать свои автомобили топливом, развозя его в больших цистернах. Тоже, разумеется, по бездорожью.

В целом, Snowrunner — игра медитативная. Большая ее часть – неспешное, но предсказуемое продирание на грузовичке по мешанине из грязи и валунов. Но время от времени она подкидывает нешуточные испытания. Где-то это может быть сложный брод, где-то – крутая гора со скользким въездом, а где-то непроходимое, казалось бы, болото.

Но одна вещь роднит и «спокойные», и «напряжные» участки – если вы по-настоящему любите бездорожье, от игры всегда трудно оторваться.

Бездорожье на выживание – Crossout

Любите «Безумного Макса»? А «Смертельную гонку» со Сталлоне или Стейтемом? А большие пушки? Если все это вызывает в вас искренний интерес, проходить мимо Crossout не стоит. Особенно если вам понравилось играть в «Танчики» или «Тундру» – ведь эта игра работает по той же сессионной схеме.

Кроме того, Crossout отличается богатейшими возможностями в создании уникальных транспортных средств. Машину можно собрать под себя буквально по кусочкам. Временами это поражает настолько монструозные образцы, что сходу сложно понять, как же это комментировать – то ли словами восхищения, то ли ставшей меметичной фразой «больной ублюдок!».

Симуляторы езды по грязи, снегу и гравию — от реалистичных до совершенно фантастических За окном – тепло, хорошая погода. Грязь подсохла, открыт сезон гулянок и шашлыков.-4

Правда, фантазию ограничивает масса модулей и показатели прочности конструкции. Но эти особенности только делают бои веселее – ведь машины разлетаются по кусочкам так же, как и собираются. И вы вполне можете выиграть бой, еле-еле ковыляя на одном колесе и поливая врага очередями из последнего, дышащего на ладан пулемета.

Ну и, конечно, бездорожье. Не стоит ждать реалистичной физики Snowrunner – но мрачные пейзажи Crossout дают в этом плане, по крайней мере, некоторый антураж. В котором можно всласть покормить неприятеля свинцом.

Бездорожье раллийное – Dakar Desert Rally

Еще одна игра, где «все серьёзно». Только в этот раз внимание уделяется не самому бездорожью, которого тут хватает, и которое реализовано очень неплохо, пусть и не так глубоко и «дико», как в Snowrunner. Объектом глубокой проработки становится само ралли, которое происходит на территории Саудовской Аравии.

Тут есть самые разнообразные транспортные средства – от тяжелых и невозмутимых грузовиков до багги и легких кроссовых мотоциклов, носящихся туда-сюда пулей и так же легко вылетающих с трассы. Но основная фишка не в них.

Симуляторы езды по грязи, снегу и гравию — от реалистичных до совершенно фантастических За окном – тепло, хорошая погода. Грязь подсохла, открыт сезон гулянок и шашлыков.-5

В игре есть хардкорный режим, отключающий электронные подсказки, куда ехать. Перед вами – большая карта, набор картинок с ориентирами и контрольные точки. Побеждает не сколько тот, кто быстро гонит и ловко входит в повороты, а тот, кто быстрее других понял, куда ехать. Словом, все, как и в настоящем ралли.

А вот общее со Snowrunner – это обилие погодных ситуаций, хотя, казалось бы, пустыня. Но нет – временами идет и снег, и дождь, и они сильно влияют на состояние почвы, и, как следствие, на поведение машины. Так что в этом случае речь идет не только о визуале, но и о геймплее.

Кстати, эта гонка ничуть не аркадная, не для всех – и это надо четко осознавать. Если хочется расслабиться и не парить мозг, лучше выбрать Forza Horizon. Или следующую игру нашей подборки.

Бездорожье постапокалиптическое – Fuel

Не совсем обычный выбор, правда? В свое время Fuel изрядно натерпелась от прессы – в основном, за гигантские, не заполненные никакими активностями пространства и некоторое однообразие. Но в моей душе она все же оставила определенный след – заезды в Fuel до сих пор вспоминаются с ностальгией.

Тогда, в далеком 2009 году, французы из Asobo Studio решили сделать игру про гонки в постапокалипсисе. Эдакое воплощение научно-популярного сериала «Жизнь после людей», который, кстати, вышел в том же году.

Симуляторы езды по грязи, снегу и гравию — от реалистичных до совершенно фантастических За окном – тепло, хорошая погода. Грязь подсохла, открыт сезон гулянок и шашлыков.-6

Карта была гигантская, на ней были представлены самые различные ландшафты, от лесов до гор и пустынь, но объединяло их одно – везде царил постапокалипсис. Но не ядерный, а такой зеленый постапокалипсис в стиле The Last of Us, только без зомби. Причины вымирания региона приводились в текстовых описаниях. Каждая звучала нелепее другой, но суть была не в этом, а в разухабистых гонках, которые устраивались на этих территориях.

Нельзя сказать, чтобы Fuel могла похвастаться какой-то особо крутой физической моделью или захватывающей динамикой. Но разглядывать «зеленый постапокалипсис» было очень приятно.

С каждым годом планета и страна покрываются все более густой сетью дорог, однако внедорожников во дворах меньше не становится. Все это говорит о том, что человек, сколь ни создавай ему комфортные условия, всегда будет жить духом приключений. И даже при самой размеренной жизни нет-нет да заведет свой джип в выходные в какую-нибудь непролазную грязь и пойдет искать трактор. А это значит, что игры про бездорожье продолжат выходить – и мы будем в них играть.