Пришла ко мне приятельница с вопросом: почему у неё салат вырос корявым задохликом с отвратительно горькими листьями? Или это производитель мусора всякого вместо семян насыпал?
Первое, что летом приходит в голову: а воды-то растениям хватает?
Очень, очень он чувствителен к засухе. Многие сорта чуть что не по ним, тут же становятся грубыми и… горькими. Стареют быстро.
Что нужно салату?
1. Вода
Не много и не мало, равномерно и приятно влажная почва без излишков. А "дачников выходного дня" мульча выручает.
2. Питание
Салат прожорлив, очень прожорлив. Потому как растёт быстро и использует прорву питательных веществ, особенно азота и фосфора. Поэтому осени грядку заправляю компостом (полведра на метр квадратный примерно) и золой (0,5 л на ту же площадь). Нет компоста – можно весной внести 30-40 г азофоски на 1 метр грядки.
Навоз/птичий помёт и, тем паче, человеческие отходы под салат (а также укроп, петрушку, рукколу и прочие зеленные) не вносят вообще.
3. Не кислая почва
Лучше, если рН будет на уровне 6,5-7. Если почва у вас кисловата, лучше с осени внести известь или доломитовую муку. Только на пользу пойдёт и салату, и большинству овощей. Весной их сыпать поздновато, эффект дадут не сразу.
Я для раскисления беру золу... да и вообще за эти годы земелька получше стала. А поначалу, да, доломиточкой пользовалась активно.
4. Умеренная температура
На жаре растения очень быстро стареют и выбрасывают цветочную стрелку, обзаводясь в чахлых листьях гадкой горечью. Так что летние посевы – только на «детский лист», не передерживайте. Лучше подсевать по паре рядков каждые 2 недели.
Ну а что делать сейчас с этим нецензурным урожаем? Можно попробовать его сделать более съедобным, подержав в подсоленной воде. Я так лишала горечи цветочные почки одуванчика (рецепт «цветочные почки одуванчика в кляре», извращение, конечно, но интересно было). Так что с салатом метод тоже сработает.
А вы летом салат выращиваете?