Найти тему
Огород и Компания

4 причины, почему листовой салат растет горьким и чахлым и кочанов не завязывает

Пришла ко мне приятельница с вопросом: почему у неё салат вырос корявым задохликом с отвратительно горькими листьями? Или это производитель мусора всякого вместо семян насыпал?

Первое, что летом приходит в голову: а воды-то растениям хватает?

Очень, очень он чувствителен к засухе. Многие сорта чуть что не по ним, тут же становятся грубыми и… горькими. Стареют быстро.

В жаркие дни многие кочанные сорта кочан не завязывают. Отмахиваются листьями и зацветают. В статье использованы фото автора
В жаркие дни многие кочанные сорта кочан не завязывают. Отмахиваются листьями и зацветают. В статье использованы фото автора

Что нужно салату?

1. Вода 

Не много и не мало, равномерно и приятно влажная почва без излишков. А "дачников выходного дня" мульча выручает.

2. Питание

Салат прожорлив, очень прожорлив. Потому как растёт быстро и использует прорву питательных веществ, особенно азота и фосфора. Поэтому осени грядку заправляю компостом (полведра на метр квадратный примерно) и золой (0,5 л на ту же площадь). Нет компоста – можно весной внести 30-40 г азофоски на 1 метр грядки.

Навоз/птичий помёт и, тем паче, человеческие отходы под салат (а также укроп, петрушку, рукколу и прочие зеленные) не вносят вообще.
-2

3. Не кислая почва

Лучше, если рН будет на уровне 6,5-7. Если почва у вас кисловата, лучше с осени внести известь или доломитовую муку. Только на пользу пойдёт и салату, и большинству овощей. Весной их сыпать поздновато, эффект дадут не сразу.

Я для раскисления беру золу... да и вообще за эти годы земелька получше стала. А поначалу, да, доломиточкой пользовалась активно.

4. Умеренная температура

На жаре растения очень быстро стареют и выбрасывают цветочную стрелку, обзаводясь в чахлых листьях гадкой горечью. Так что летние посевы – только на «детский лист», не передерживайте. Лучше подсевать по паре рядков каждые 2 недели.

Передержала кустик. Начал цветонос выбрасывать. Стоит ли все такие растения отбраковывать? Я оставляю часть. Они дают семена, и весной вновь всходит салат. Сам. Без моей поддержки
Передержала кустик. Начал цветонос выбрасывать. Стоит ли все такие растения отбраковывать? Я оставляю часть. Они дают семена, и весной вновь всходит салат. Сам. Без моей поддержки

Ну а что делать сейчас с этим нецензурным урожаем? Можно попробовать его сделать более съедобным, подержав в подсоленной воде. Я так лишала горечи цветочные почки одуванчика (рецепт «цветочные почки одуванчика в кляре», извращение, конечно, но интересно было). Так что с салатом метод тоже сработает.

А вы летом салат выращиваете?