Научно подтверждено, что контакт с дельфином способствует лечению довольно широкого спектра заболеваний — от аутизма и синдрома Дауна до расстройства памяти, речи или слуха.
Среди показаний для дельфинотерапии перечисляются такие заболевания как задержка речевого развития, задержка психического развития, расстройства аутистического спектра, синдром дефицита внимания и гиперактивности, детский церебральный паралич, нейросенсорная тугоухость, функциональные нарушения центральной нервной системы, органические поражения головного мозга, умственная отсталость (кроме глубокой степени), ПТСР, депрессии неэндогенного характера, неврозы, синдром Дауна, синдром Корнелии де Ланге и другие.
Суть метода заключается в том, что пациент в произвольной форме общается с дельфином. Он находится с животным в одном бассейне, может плавать, нырять, кидать мяч, т. е. совершает те действия, которые ему хочется. Задачей сопровождающего процесс инструктора является недопущение причинения вреда дельфином человеку и наоборот, т. е. обеспечение безопасности.
При дельфинотерапии пациент взаимодействует с животным через специалиста, который организует процесс, дает особые команды, определяет последовательность действий больного и дельфина.
Противопоказаниями являются эпилепсия, ОРВИ и острые инфекционные заболевания, кожные заболевания, онкология. К участию в дельфинотерапии допускаются дети от 3 лет.
Больше полезной информации вы найдете в журнале "Я Могу". Подпишитесь на печатную версию журнала "Я Могу" на сайте Почты России: подписной индекс ПК 311