72,2K подписчиков

Никель. Заколдованный металл

Сегодня мы поговорим о химическом элементе, у которого 28 протонов в ядре. Это никель. Наша планета на 1,8% состоит из этого металла.

Сегодня мы поговорим о химическом элементе, у которого 28 протонов в ядре. Это никель. Наша планета на 1,8% состоит из этого металла.

Те люди, которые хоть немного учились в школе помнят, что учитель химии выделял среди всех элементов некую тройку: железо, кобальт и никель. И делал он это потому, что все три наших героя имеют одни и те же наиболее распространённые степени окисления, в которых они избавляются от двух или трех электронов. И поэтому многие их химические свойства похожи.

Никель, как и его братья и сестры, является переходным металлом. Он находится в средней части таблицы Менделеева, и его атом относительно лёгок. И поэтому его запасов на Земле достаточно много. Однако, как и кобальт, никель очень активен. И его очень редко можно найти в чистом виде в природе.

     Никель в таблице Менделеева. Из открытых источников.
Никель в таблице Менделеева. Из открытых источников.

Полезный никель

Человек использует никель довольно часто. Хотя как правило даже не подозревает об этом. Проблема состоит в том, что многие переходные металлы очень похожи по внешнему виду. Например: люди часто используют для своих нужд мельхиор. Это сплав меди и никеля, который, как правило, получают искусственно.

Древние китайцы называли мельхиор белой медью, так как сплав не имеет красноватого цвета меди, и из него получали бронзу, которая ценилась выше обычной бронзы. Мельхиор был обнаружен также в некоторых ближневосточных бронзах, датируемых третьим тысячелетием до нашей эры.

Гораздо реже можно найти древние изделия, изготовленные из сплава никеля с железом. В древности они ценились на вес золота. Поскольку были несравнимы по качеству с теми, которые можно было изготовить обычным в то время способом. Однако такие изделия были крайне редки. Поскольку требовали для своего изготовления наличия метеорита М-типа. Железо-никелевые метеориты были настоящим сокровищем.

     Железо-никелевый метеорит, упавший в Сибири в 1947 г. Из открытых источников.
Железо-никелевый метеорит, упавший в Сибири в 1947 г. Из открытых источников.

Во всех этих случаях никель придавал «добавочную стоимость» сопровождаемому им металлу, будь то медь или железо, хотя это всегда была неизвестная и почти магическая ценность. Поскольку вообще-то никто не знал о существовании этого металла.

Однако в некоторых случаях присутствие никеля как невидимой «добавки» не было желанным. А как раз наоборот. И здесь история никеля удивительным образом совпадает с историей его брата, кобальта.

Заколдованный металл

В средние века горняки очень часто добывали медь из красноватых пород. Однако иногда обнаруживались странные породы этого типа, которые при нагревании и организации обычного процесса выделения меди оказывались… вообще не содержащими меди! Очевидно, что эти породы не могли быть использованы для получения меди. Потому, что в них не было меди.😁 И что это был какой-то тип породы, внешне похожий на другие, но не имеющий с ними ничего общего с химической точки зрения.

Немецкие шахтёры Средневековья смогли найти разгадку этой головоломки. Они решили, что здесь замешана любовь. Шутка, конечно. Не любовь. А банальная магия.

Работяги посчитали, что просто какой-то злой дух решил досадить горнякам. И превратил металл во что-то другое, ничего не стоящее. Шахтёры называли дух Никелем (нем. Nickel – озорник). А полученные породы «купферникель». Это означает что-то вроде «никелевой меди». Никель был в представлении шахтёров несмешным шутником, волшебным образом превращавшим полезную и ценную породу во что-то бесполезное. Это только потом стало понятно, что купферникель вообще не содержит медь. И что это на самом деле арсенид никеля (NiAs). Который оказался гораздо более ценным минералом, чем те, из которых получали медь.

     Купферникель, проклятая медь. Из открытых источников.
Купферникель, проклятая медь. Из открытых источников.

Настырный швед

Секрет купферникеля был раскрыт в 1751 году. Это сделал очередной швед, барон Аксель Фредрик Кронстедт. Он являлся химиком и минералогом, работавшим в Шведском горном управлении.

Кронстедт упорно пытался сделать то, что не смогли сделать горняки: извлечь медь из купферникеля. Но как бы он не старался, конечно же ему не удалось извлечь медь из минерала. По одной весьма прозаической причине – её там просто не было! Однако в ходе одного из многочисленных процессов, которые он проводил с образцами купферникеля ему наконец удалось выделить какой-то металл. И это была не медь! Это был металл серебристого цвета, очень похожий на серебро, но с лёгким золотистым отливом.

Швед назвал металл в честь волшебного существа, которое «гадило» бедным горнякам: никель.

     Аксель Фредрик Кронстедт недоумевает по поводу отсутствия меди. Из открытых источников.
Аксель Фредрик Кронстедт недоумевает по поводу отсутствия меди. Из открытых источников.

Никель обладает несколькими свойствами, которые сделали его очень востребованным почти сразу же с момента открытия. При контакте с воздухом, например, только поверхностный слой никеля реагирует с кислородом. Как следствие, образуется патина из оксида никеля, которая защищает внутреннюю часть от окисления. Нечто подобное происходит при воздействии на металл агрессивных веществ, например кислот. Именно поэтому никель очень часто добавляют в различные нержавеющие стали.

В дополнение к вышеизложенному факту никель оказался дешевле серебра. Поэтому его стали использовать в чистом виде или в сплавах в качестве заменителя этого металла в ювелирных изделиях или столовых приборах. Конечно же никель не совсем серебро. И он не так хорошо блестит. Однако это не помешало широко использовать металл в производстве монет вместо серебра или золота.

     Почти чистый никель. Из открытых источников.
Почти чистый никель. Из открытых источников.

Аллергики и магниты

В конце концов выяснилось, что есть люди, у которых аллергия на никель. И в ювелирных изделиях его сейчас использует гораздо реже, чем раньше. Хотя некоторые монеты все еще содержат его.

Кроме того, никель – один из четырёх ферромагнитных металлов, работающих таковыми при комнатной температуре. Остальные три – два его брата железо и кобальт. Четвёртый – это гадолиний. Про него мы еще поговорим.

Долгое время самые мощные неэлектрические магниты изготавливали из материала, который имел название альнико. Это сплав алюминия, кобальта и никеля, иногда в меньшей степени сплавленных с другими металлами. Эти магниты намного сильнее, чем те, что сделаны из железа. Лишь начиная с 1970-х годов их превзошли магниты, сделанные из редкоземельных элементов.

В настоящее время производится (данные сильно разнятся) около 1,5 млн тонн никеля в год. Большая часть – на российских и канадских рудниках. Основное назначение металла – использование в составе различных сталей. Именно для этих целей расходуется более половины произведённого никеля. Этот металл придаёт стали, помимо коррозионной стойкости, превосходные механические свойства. Такие, например, как устойчивость к разрушению или воздействию высоких температур.

Большая часть остального никеля используется для производства сплавов с серебром, медью и т. д. Никель до сих пор используется в качестве заменителя серебра из-за его устойчивости к коррозии и более низкой цены.

     Российские никелевые монеты. Из открытых источников.
Российские никелевые монеты. Из открытых источников.

В ядре Земли

Хотя получают металл из земной коры, с никелем ситуация такая же, что и с железом: подавляющее большинство его запасов находится в земном ядре. То, что мы находим на поверхности – это остатки, которые не утонули, когда Земля была еще жидкой. Присутствие большого количества никеля в ядре нашей планеты показывает, что наше Солнце принадлежит не к первому, и даже не ко второму, а к третьему поколению звёзд. И все мы являемся звёздной пылью.

Из всех изотопов никеля наиболее распространённым является никель-58, который имеет тридцать нейтронов. Он является стабильным. Около двух третей никеля на нашей планете – это никель-58. Второй по распространённости, тоже стабильный изотоп имеет на два нейтрона больше. Его запасы – четверть всего никеля Земли.

Самый полезный нестабильный изотоп – никель-59. Он имеет период полураспада около 76 000 лет и относительно часто используется для датирования метеоритов и отложений. Несмотря на то, что с геологической точки зрения это очень короткий период полураспада, запасов никеля-59 достаточно много, чтобы его можно было использовать для гораздо более долгосрочных оценок.

Заколдованный злыми духами металл оказался нашим большим союзником в науке и технике. И нам остаётся только поблагодарить никель за его великие дары…

     Состав земного ядра. Из открытых источников.
Состав земного ядра. Из открытых источников.

Интересуетесь металлами? Вы можете найти прекрасную книгу про металлы по этой ссылке.

«Реклама». ООО Яндекс, ИНН 7736207543