Всем здравствуйте!
Мы всё-таки собрались заготавливать иван-чай!
Ещё пару дней назад я смогла сфотографировать лишь несколько зацветающих растений.
А вчера мы поняли, что уже пора: иван-чай распустился повсеместно.
При сборе столкнулись с неожиданной проблемой: много растений, поражённых тлёй. Их мы, конечно же, обходили мимо.
Когда собирали траву на лугу, казалось, что заготовили совсем немного сырья. А вот дома поняли, что на первый раз - точно достаточно!
В квартиру поднялись с огромным букетом из иван-чая или кипрея по-научному)
Листочки собрали только с верхней трети растения и разложили подвяливаться на ночь.
Так как занялись иван-чаем впервые, постоянно "спрашивали у интернета", что и как нужно делать)
Первичная сушка длилась часов двадцать. Думаю, что в следующий раз здесь немного сократим время.
Потом перемололи подсохшие листья на мясорубке. Гурманы, правда, утверждают, что куда лучший чай получается, если листочки просто плотно скрутить перед самым таинственным процессом - ферментацией. Но мы на скручивание так и не решились и упростили производственный процесс.
Вот так выглядит измельчённый на мясорубке иван-чай.
Полученное сырьё сложили в эмалированную кастрюлю, которую сверху накрыли мокрым кухонным полотенцем. Процесс пошёл!
Запах в квартире - потрясающий! Причём, по мере вызревания чая он меняется: сначала это чисто травянистый аромат, через некоторое время в нём появляются фруктовые нотки.
В разных источниках предлагается разное время для ферментации чая: от трёх до тридцати шести часов. На первый раз мы решили на этот процесс отвести часов восемнадцать - двадцать. А там посмотрим, что получится, поэкспериментируем и найдём для себя идеальное вкусовое решение)
Цветочки мы тоже собрали. Их сушим отдельно. Получилось несколько таких тарелочек.
В общем, начало положено! Что получится в результате - расскажу и покажу немного позже.