Найти тему
Светлана энд кампани

Иван чай в домашних условиях. Первый опыт

Всем здравствуйте!

Мы всё-таки собрались заготавливать иван-чай!

Иван-чай. Он же кипрей)
Иван-чай. Он же кипрей)

Ещё пару дней назад я смогла сфотографировать лишь несколько зацветающих растений.

-2
-3

А вчера мы поняли, что уже пора: иван-чай распустился повсеместно.

Кипрей на лугу
Кипрей на лугу

При сборе столкнулись с неожиданной проблемой: много растений, поражённых тлёй. Их мы, конечно же, обходили мимо.

Когда собирали траву на лугу, казалось, что заготовили совсем немного сырья. А вот дома поняли, что на первый раз - точно достаточно!

В квартиру поднялись с огромным букетом из иван-чая или кипрея по-научному)

Листочки собрали только с верхней трети растения и разложили подвяливаться на ночь.

Подвяливаем листья иван-чая
Подвяливаем листья иван-чая

Так как занялись иван-чаем впервые, постоянно "спрашивали у интернета", что и как нужно делать)

Первичная сушка длилась часов двадцать. Думаю, что в следующий раз здесь немного сократим время.

Потом перемололи подсохшие листья на мясорубке. Гурманы, правда, утверждают, что куда лучший чай получается, если листочки просто плотно скрутить перед самым таинственным процессом - ферментацией. Но мы на скручивание так и не решились и упростили производственный процесс.

Вот так выглядит измельчённый на мясорубке иван-чай.

Листья иван-чая, измельчённые при помощи мясорубки
Листья иван-чая, измельчённые при помощи мясорубки

Полученное сырьё сложили в эмалированную кастрюлю, которую сверху накрыли мокрым кухонным полотенцем. Процесс пошёл!

Запах в квартире - потрясающий! Причём, по мере вызревания чая он меняется: сначала это чисто травянистый аромат, через некоторое время в нём появляются фруктовые нотки.

В разных источниках предлагается разное время для ферментации чая: от трёх до тридцати шести часов. На первый раз мы решили на этот процесс отвести часов восемнадцать - двадцать. А там посмотрим, что получится, поэкспериментируем и найдём для себя идеальное вкусовое решение)

Цветочки мы тоже собрали. Их сушим отдельно. Получилось несколько таких тарелочек.

Сушим цветы иван-чая
Сушим цветы иван-чая

В общем, начало положено! Что получится в результате - расскажу и покажу немного позже.

Еда
6,93 млн интересуются