Ещё один практический материал про идеи для своих публикаций. Не придуманный. Из собственного опыта и практики. Есть вещи, которые могут облегчить и разнообразить вашу жизнь. Этот материал ровно о таком явлении в жизни.
У меня иногда спрашивают, где я беру столько идей и материала для ведения нескольких каналов. Причём, веду я каналы не только на Дзене, но и на YouTube. Каналы эти из разных ниш. Сейчас на примере ниши о путешествиях я наглядно покажу как можно получить три уникальных материала для трёх разных каналов. Путешествия - одна из моих любимых тем. В семье три путешественника, с материалом, сами понимаете, недостатка испытывать не приходится. Теперь по полочкам.
Канал на YouTube о путешествиях
Благо, мы дожили для тех времён, когда в кармане у каждого есть своя видеокамера, фотоаппарат и компьютер для создания, обработки и публикации материалов. Вы угадали. Это смартфон. Отпала надобность тратить сотни тысяч на съёмочную аппаратуру, хранилища исходных и выходных материалов, дорогостоящих программ и редакторов, расходов на широкополосный интернет по проводам. Всё это обеспечивается приобретением двухсотграммового, помещающегося в ладони, вполне себе бюджетного смартфона.
И всё. Ты уже потенциальный трэвел-блогер. Если, конечно, хочешь им быть. И если это так, то нужно начать с просмотра того, что снимают другие такие же, как и ты, но уже состоявшиеся блогеры путешественники. Этого мало. Нужно ещё посмотреть хотя бы несколько роликов от гуру фото и видеосъёмок, монтажёров и ютуберов, чтобы знать основы этих ремёсел. Стать самому себе режиссёром такие ролики вам помогут.
Дальше – дело техники. Когда вы сами или кто-то из вашей семьи собирается в какую-то интересную поездку, как правило, это обсуждается в семье. Скажем, взрослый сын собрался ехать на выходной в какой-то уникальный уголок природы. И тут же ему просьба записать самые интересные моменты, а ещё и фотографии сделать для обложек видео и для вставок в статьи. Всё равно ведь он будет снимать себе на память, почему бы вам этим не воспользоваться? А ещё лучше попросить, чтобы все съёмки он сделал в лучшем качестве, какое позволяет его смартфон.
По возвращении домой путешественника вы получаете уникальный, не украденный у кого-то, материал, с которым можно работать. Монтируете или на своём смартфоне, или на стационарном компьютере полноценный видеоролик. Возможно, даже не один ролик. Из коротких сюжетов можно смонтировать и короткие вертикальные ролики. В любом случае, как минимум один материал любого выбранного вами формата у вас будет. О том, как сортировать, монтировать и публиковать материал, в этой статье я рассказывать не буду, иначе вы не дочитаете её до конца.
Канал на Дзене о путешествиях
Вернёмся снова к путешественнику. Из любого, даже короткого однодневного путешествия мы привозим в первую очередь массу впечатлений, которыми, конечно, делимся со своими близкими людьми. Вот и вернувшийся из путешествия сын целых полчаса рассказывал по горячим следам, как они ехали, где припарковали машину, как прошли к месту, сколько стоит проход, если это место уже облюбовал частный бизнес и получил разрешение на зарабатывании там денег и, соответственно, содержании этого уголка природы в надлежащем виде. И потом сами впечатления от увиденного, услышанного, записанного на камеру смартфона.
То есть, помимо видео и фотоматериалов у вас в процессе разговора появились ещё и очертания статьи или даже рассказа, если у вас богатая фантазия. Точно так же, не теряя времени, по горячим следам садитесь за компьютер и сделайте хотя бы наброски статьи. Можно это и без компьютера записать в Заметки на смартфоне в виде тезисов.
И в этом случае дальше – дело техники. Нужно лишь подобрать время, чтобы обработать материал, перевести тезисы в полноценную статью, расположить в ней подсказывающие и помогающие донести суть фотографии и всё. Статья готова к публикации. И это уже второй материал из одних и тех же исходников. В случае с Дзеном их может быть уже три, если вы адаптируете под платформу, как она того требует, опубликованное на YouTube видео. Обычно аудитории на этих двух платформах редко пересекаются. Ну, разве что родственники и близкие друзья будут подписаны и на Дзен, и на YouTube. Не забудьте только поставить перекрёстные ссылки на свои каналы.
Аналитический или учебный канал о блогерстве
Третий вариант не совсем про туризм, вернее, совсем не про это. Однако, на основе того, о чём я уже написал, можно тоже или снять ролик, или написать статью, в где можно рассказать о создании материала, его оптимизации, продвижении, статистике и анализа после публикации. Это уже совсем другого плана, Такая публикация будет в помощь начинающим блогерам.
Не стоит ожидать от учебного материала больших просмотров и взлётов. За многие тысячелетия существования человечества ничего в его поведении не изменилось, по-прежнему на первом месте хлеб и зрелища. То есть готовую рыбу употреблять горазды все, а про удочку думают единицы. И всё же даже эти единицы должны найти свою удочку, поэтому им нужно про неё рассказать.
В учебном материале можно взять какой-то отдельный ролик про путешествие и раскрыть свои секреты подготовки (не все, разумеется), съёмки, монтажа, публикации и анализа продвижения его в интернете. Этого материала на порядки меньше, чем трэвел-роликов и статей. Из-за низкой востребованности мало кто берётся делать такой контент. Он требует больших затрат, но даёт, как говорится, меньший выхлоп. Таким контентом нужно заниматься с особой любовью.
Мне уже удалось выйти за рамки обещанных трёх материалов из одного ролика, я рассказал о четырёх. Эх, гулять, так гулять! Вот вам пятый материал. Догадались о чём я? Да, это моя статья, которую вы читаете. Думаете на этом всё? А комментарии под всеми видами публикаций? На них же надо отвечать? Обязательно надо. Не спешите давать развёрнутый текстовый ответ. Соберите вопросы. Если их много, сгруппируйте их. И да, сделайте ещё одну публикацию с ответами на вопросы. И вот теперь всё.
Всегда автору решать – остановиться на варианте одной, двух, трёх или более публикаций на основе исходного материала всего для одного ролика. Я вам предложил, если так можно выразиться, полный жизненный цикл. И такой подход можно применить ко многим темам контента и нишам блогерских каналов. Мастерите ли вы что-то у себя в гараже, готовите ли на кухне, рассказываете ли об исторических событиях, да мало ли ещё какие темы – примерьте описанные мной варианты на свои каналы, и поиски новых тем вам покажутся сущим пустяком.
А у меня на этом всё. Если статья понравилась, ставьте лайки, пишите комментарии. Если ещё не подписаны, то подписывайтесь на канал. Буду вам помогать в блогерстве по мере накопления собственного опыта и обучения. В этом деле обучение – процесс непрерывный.