Найти тему
СТЕРЕОПАНОРАМА

Ирина Шевчук: Три «смерти» в кино и одна долгая, разная жизнь

Публикации о кино у меня на канале случаются весьма нечасто (исключение - публикации в рубрике "Кино и музыка", посвящённые как правило музыке (саундтрекам) к кинофильмам). Однако то, что я иногда пишу и просто о кино не означает, что у меня иссякли музыкальные темы - их более чем достаточно и даже в постоянном НЗ всегда присутствует минимум полсотни уже написанных, но ещё не опубликованных статей. Это как раз на тот случай, если вдруг по какой-то причине и какое-то время не будут писаться новые статьи (заболел, нет настроения или вдохновения, иссякли темы или просто решил расслабиться и отдохнуть). Но иногда хочется просто переключить мозги на что-то другое, не менее интересное мне и (надеюсь) вам, уважаемые читатели. Это к примеру статьи о ремонте (квартирном), о бытовой технике, которую время от времени мы все приобретаем или, как в этот раз, о кино. О трёх фильмах: одном известном и двух незаслуженно забытых, связывает которые исполнительница одной из главных ролей: Ирина Борисовна Шевчук.

-2

А в хронологическом порядке фильмы, о которых пойдёт речь, выходили вот в такой последовательности:

1972 г. - "А зори здесь тихие" (Киностудия им. М. Горького)

-3

1973 г. - "Абитуриентка" (Киностудия им. А. Довженко)

-4

1974 г. - "Марина" (Киностудия им. А. Довженко)

-5

Фильм "А зори здесь тихие" стал четвёртой работой Ирины Шевчук в кино и первым фильмом, в котором она исполнила одну из главных ролей. Конечно гибель её героини в конце фильма не прихоть режиссёра, поскольку всё так и было в первоисточнике - одноимённой повести писателя Бориса Васильева. Но тут героиня Ирины - Рита Осянина лишь одна из погибших девушек. А вот в двух других фильмах ей одной была уготована аналогичная участь. И опять же режиссёр здесь не при чём. В основе фильма "Абитуриентка" - подлинные события 1970 года: гибель стюардессы Надежды Курченко при угоне самолёта Ан-24 отцом и сыном Бразинскасами. А фильм "Марина" тоже старается соответствовать литературному первоисточнику - он снят по мотивам рассказов Бориса Лавренёва. Другой вопрос, почему именно Ирине Шевчук почти подряд достались три роли в которых её героиня в итоге трагически гибнет? Может быть виной тому её красивые, но какие-то грустные глаза из-за которых режиссёры и выбрали её на эти роли. А может это простое совпадение. Ведь во всех последующих фильмах (которые я видел) создатели лент оставляли Ирину в живых. Правда из 43-х киноролей Ирины Борисовны я видел не все, но большинство уж точно. Я очень хорошо помню её по ролям в фильмах "Быть братом", "Белый Бим Чёрное Ухо", "Медный ангел", "Государственная граница. Красный песок" и многим другим. До середины 80-х Ирина Шевчук снималась в кино очень активно (с 1968 до 1985 года у неё 25 киноролей), а вот потом как-то всё пошло на спад. Во всяком случае после 1985 года Ирина Борисовна сыграла лишь 18 киноролей (последняя,известная мне, в 2019 году). Почему так? Сложно сказать.Точного ответа у меня нет, а предполагать - не стану. И снова вернусь к трём фильмам 1972-74 годов.

Общее у этих трёх фильмов ещё и то, что впервые я посмотрел их в кинотеатре в те далекие 70-е. И несмотря на юный возраст запомнил их на всю жизнь.

Говорить о фильме "А зори здесь тихие", а тем более пересказывать его сюжет совершенно бессмысленно - не могу представить что кто-то из поколения рожденных в СССР его не видел. Другое дело те, кто появился на свет уже в другой стране. Но если они до сих пор не посмотрели то, что является уже общепризнанной классикой, то видимо им это и не нужно.

Что касается фильма "Абитуриентка" то, как уже сказано выше, впервые я увидел его в кинотеатре. Вероятнее всего это было в 1974 году (но может и в 1975-м). И потом, минимум три с половиной десятилетия, я этот фильм не видел. Даже когда появился интернет и торрент-сайты я безуспешно пытался его отыскать и уже думал что фильм окончательно утерян, но свершилось чудо - он появился. И даже в довольно приличном качестве.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=QxCGJ-UfPJo

Ну а раз я могу дать на него ссылку, то пересказывать содержание тоже не стану - лучше один раз увидеть,чем тысячу раз прочитать.

Похожая ситуация и с фильмом "Марина" с той лишь разницей, что я его так, как "Абитуриентку" не искал - нашёл сразу же на торрентах. Но до этого всё те же 30+ лет я его не видел.Тот, премьерный показ в кинотеатре, в середине 70-х, все эти годы оставался единственным. Возможно по каким то каналам и случались ретроспективные показы, но я на них ни разу не натыкался. Ну а раз и на этот фильм я могу дать ссылку, то и тут нет смысла для текстового пересказа сюжета.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=2OO5St2f-Ds

Да, и "Абитуриентка" и "Марина" сняты на киностудии им.А.Довженко, а как многие наверное помнят, ещё в советские времена в ходу была такая шутка: "Есть фильмы хорошие, есть фильмы плохие, а есть фильмы киностудии Довженко", что подразумевало что фильмы этой киностудии чаще всего худшие из худших. Но "Абитуриентка" и "Марина" скорее исключения, хотя и далеко не шедевры. И посмотреть их стоит хотя бы ради неплохого актёрского ансамбля. Да и на фоне современных киноподелок они выглядят очень даже неплохо.

Коллаж сделан автором.
Коллаж сделан автором.

Что же касается самой Ирины Борисовны Шевчук, то её творческая и человеческая жизнь складывалась по-разному и не всегда слишком гладко. Неудачный роман с Талгатом Нигматуллиным, трагедия с единственной дочерью (Александра, в 2013 году попала в страшную автомобильную аварию, после чего пребывала в коме, а затем долго восстанавливалась), смерть мужа, с которым Ирина Борисовна прожила 41 год - всего ей досталось сполна.

А вот несмотря на всенародную любовь и популярность после исполнения роли Риты Осяниной в "А зори здесь тихие", награды и звания от государства не сыпались на Ирину Борисовну дождём. Правда уже в 1974-м она получила звание Заслуженной артистки УССР, но вот звания Заслуженной артистки Российской Федерации ( за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность ) ей пришлось ждать ещё 45(!!!) лет, до 13 июня 2019 года. Другие награды - Премия Ленинского комсомола (1976) — за воплощение образов современников в кино. И ещё Почётный знак «За заслуги в развитии культуры и искусства» (21 ноября 2019 года, Межпарламентская ассамблея СНГ) — за значительный вклад в формирование и развитие общего культурного пространства государств — участников Содружества Независимых Государств, в реализацию идей сотрудничества в сфере культуры и искусства.

Со времени открытия кинофестиваля стран СНГ и Балтии «Киношок» Ирина Борисовна занимала пост генерального директора (позже — вице-президента), куда ее пригласили после дебюта в аналогичной должности на кинофестивале «Созвездие». Благодаря энтузиазму и деловой хватке артистки оба фестиваля и сегодня регулярно проводятся и развиваются.

С 1995 года артистка вошла в состав киноакадемии «Ника». В 2000 году Ирину Шевчук пригласили на пост вице-президента Гильдии актеров кино России. С творческими вечерами и просто встречами со зрителями артистка посещала провинцию. В 2018 году Ирина Борисовна в качестве гостьи побывала на II Международном кинофестивале «17 мгновений» имени Вячеслава Тихонова, который проводился на родине актера в Павловском Посаде.

Сейчас Ирине Борисовне 72 года, но она продолжает творческую и общественную деятельность. И дай ей Бог здоровья и долгих лет жизни! А свою "смерть" она уже отыграла в кино.