Из чего ты веник?

104 прочитали


Всем нам известен обыкновенный веник , без которого порой не обойтись.
Веник - это предмет, представляющий собой связку прутьев или веток, используемый для подметания жилища, для уборки и очистки различных поверхностей, для чистки одежды, для опрыскивания водой белья или цветов. Он также используется для массажа и лечения, особенно в русской бане.

Березовый веник. Фото автора.
Березовый веник. Фото автора.

Как и многие другие предметы быта, он имеет длинную историю, которая восходит к древним временам. История веника, идет с тех пор когда люди начали использовать растительные материалы для уборки и массажа тела. Очень давно, его изготавливали из различных растений, таких как береза, ива, дуб, осина, ель и т.д. Каждое растение имело свои уникальные свойства и использовалось для разных целей.

Веник. Нарисовано нейросетью.
Веник. Нарисовано нейросетью.

Особой роскошью считалось подмести избу ароматным веником из зверобоя, полыни или душицы. После такой уборки в помещении сохранялся приятный запах, но сам предмет был одноразовым. Существовало поверье , что если мести избу веником из камыша, то выведутся пауки, плетущие паутину в углах.

В средние века веники стали часто использоваться в Европе. Их изготавливали из различных растительных материалов, таких как солома, листья и ветки растений. Их использовали в разных целях, а также в качестве орудия наказания в некоторых культурах.

В России веники стали использоваться очень давно, в основном в бане. Они заготавливались на всю зиму, хранились на чердаках и в предбанниках. Баня была не только местом для купания и очищения, но и местом для лечения различных болезней, особенно ревматических заболеваний.

У тех кто любит баню всегда есть в запасе свежий веничек.
У тех кто любит баню всегда есть в запасе свежий веничек.

У русских было распространено поверье , что в венике может прятаться домовой, вместе с метлой он был связан с нечистой силой. Когда в доме терялись вещи, а домочадцы начинали ругаться, веником били о входной порог, чтобы прогнать чужого домового. В то же время он выступал и оберегом, и предметом гаданий, когда мели пол, запрещалось махать им выше плоскости стола. Чтобы привлечь в дом богатство, нужно было поставить веник ручкой вниз. Злому человеку который мог сглазить или навести порчу, старались кинуть вслед веник, и верили, что после этого, он не сможет навлечь беду на хозяев.

В новой избе, мести пол, нужно было только новым веником, старый мог хранить в себе отрицательную энергию прежнего места. Однако при переезде брали с собой и старый веник , так как там сидел домовой. Если старый веник выбросить, вместе с ним можно выбросить и "хозяина дома" - домового. Старый веник "голик" не выбрасывали, можно было сжечь только на масленицу.

Существовали определенные правила подметания пола. Мусор заметался от порога в угол. Мести пол, в избе и в сенях каждый день, нужно было только в утренние часы, в вечернее время занимались другими делами. В некоторых случаях пол мести и вовсе запрещалось. Если в доме был тяжело больной человек считалось, что вместе с сором можно "вымести" из дома больного. А после похорон, предписывалось, подмести пол с места, где стоял гроб с покойным до порога, после этого веник нужно сжечь.

В настоящее время, веники продолжают использоваться в различных культурах по всему миру, особенно в традиционных банях. Сейчас производство хозяйственных веников поставлено на промышленную основу, введен специальный сорт - сорго веничное, из которого и изготавливается разнообразная продукция. В России о таком растении долгое время почти ничего не знали, оно произрастало в Индии, Китае и Африке.

Веник. Фото автора.
Веник. Фото автора.

Долгое время на Руси, веник для избы вязали из гибких березовых или осиновых прутьев с листьями. Заготавливать их нужно было только весной, когда они были особенно сочными и гибкими. В настоящее время веники все чаще изготавливают из искусственных материалов, они не царапают поверхность, долговечны, не пылят, не разрушаются при использовании.

 Веник из искусственных материалов. Нарисовано нейросетью.
Веник из искусственных материалов. Нарисовано нейросетью.

Веник имеет длинную историю, которая восходит к древним временам. Он стал важным инструментом для уборки и массажа, а также для лечения и профилактики различных заболеваний. Несмотря на то, что с середины XX века, веник из жилищ активно вытеснялся пылесосом, полностью он так и не исчез. Их активно продолжают использовать по всему миру, они являются важным элементом культуры и быта.

Ставьте лайки, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал чтобы не пропустить следующие публикации.