Найти тему
Зачем снятся сны

Мои занятия в литературных студиях

Скучаю по тому времени, когда я ходила в литературные студии! Именно там я могла поделиться своим творчеством с единомышленниками, исправить ошибки и познакомиться с по-настоящему достойными современными произведениями...

Началось всё в сентябре 2014 г. Кажется, я сама не изъявляла никакого желания ходить в Аничков, но мама меня записала. И не зря! Я очень любила эти встречи! Каждую неделю обязательно надо было делиться чем-то новым. Я каким-то образом с этим справлялась, несмотря на творческий кризис... Возможно, дело было в больших произведениях - на самых первых занятиях я читала пьесу о футбольных комментаторах. Эх, детская непосредственность! В пьесе были песни, и я исполняла их прямо в студии... Меня попросили больше не петь. Тогда я стала просто пропускать песни, потому что для сюжета они не были важны. Просто я видела очень мало спектаклей, кроме аквариумских, поэтому считала, что они обязательно должны быть. Вот в новой "Рыбе Удачи" есть только несколько советских песен (ну, одна из них не советская, а переделка), но все они важны для сюжета. К сожалению, руководитель (даже не помню, как его звали, несмотря на то, что мне это нравилось!) оказался не Вадимом Игоревичем Максимовым... Он не стал объяснять мне законы драмы. Единственное замечание - отсутствие реализма! Там была какая-то неправдоподобная любовь... Впрочем, сейчас я эту ошибку исправила: пьес о любви у меня точно не будет.

В Аничковом все знали, что я помешана на Бразилии. Я читала рассказ "Каждая обезьяна на своей ветке" с кучей бразильских подробностей... И меня спрашивали:

- Скажите, а вот это страшное увлечение Рио-де-Жанейро - это Остап Бендер вас так вдохновил?

Кстати, вчера произошло замечательное событие, связанное с Остапом Бендером (вернее, с Олегом Блисталовым, т. к. концепция изменилась): возобновилась переписка с женщиной, в честь которой я назвала одну из героинь "Сна на миллион лет"! (вернее, "Эпохи перемен", "Дружеской вражды" и пьесы о в...е, у которой так и нет названия)

А тогда мне намекали, что, кроме Барселоны (почему Барселоны, а не Бразилии?), нужно увлекаться чем-то ещё...

Не помню, что стало причиной моего ухода из студии. Может быть, серьёзный творческий кризис... Но потом, в 2017 г., мама нашла ещё одну студию. И вот туда я бы с удовольствием вернулась, если бы там не было "декларации зависимости"! Всё строилось почти по такому же принципу, только с одним теперь уже важным для меня отличием - во время занятия можно было пить чай. Надежда Владимировна уберегала меня от банальных тем... Обрубили крылья, когда я была на высоте? Банально! Любовь как роза? Банально! Виртуальный кит, в которого я влюбилась, мог бы стать уникальным, если бы не популярная игра... Именно благодаря Надежде Владимировне я написала "Правильный выбор" о том, как Утёсов стал Утёсовым. До этого был худший вариант... Мы вместе скорректировали "Морскую деву". Я по-настоящему оценила стихи одной девочки... Именно Надежда Владимировна научила меня писать лимерики.

Но 2017-й после поездки в О....у был для меня ужасным. Возможно, именно поэтому Надежда Владимировна ввела "декларацию зависимости": надо было каждую неделю писать статьи на заданную тему. Если три раза не прочитаешь, лишаешься права читать произведения и можешь только слушать... Первые темы - "Взрослые и дети" (или "Родители и дети", не помню точно) и "Обман" .На первую тему у меня было стихотворение, но как переложить его в прозаический текст? И, главное, зачем? А об обмане я рассказала... Рассказала, что мне говорили: "У папы скоро будет контракт!", а в итоге контракта пришлось ждать очень долго... Мне даже успокоительные давали, потому что я сходила с ума! Не знаю, как я вообще выжила после этого ужаса, но главный ужас в том, что самого страшного ещё не было! Будет через два года!

Как-то так получилось, что я пропустила те дни, когда мы читали тексты. Возможно, из-за депрессии. "Обман" я просто отправила на почту, а на "Взрослых и детей" решила забить: всё равно это будет только один долг! Я выяснила, что "Обман" прислали не все, но почему-то никто ничего не говорил должникам... А в конце при всех...

- Инна, не забывай, что у тебя ещё "Взрослые и дети"!

А ведь у меня тогда ещё проблемы в школе были... К чему я это? Да к тому, что не хотелось, чтобы единственное место, где я счастлива, было похоже на школу! Я и в школе никогда не понимала, зачем при всех называют должников, если они знают о своих долгах! Пришлось уйти... Как я выжила, когда ушла, тем более не понимаю.

Да, "декларацию зависимости", конечно, вводить не надо было. Зачем мешать хюгге и не хюгге?